山东省文化创意设计行业协会推进行业企业有序复工复产
发布日期:2020-04-03 09:13 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

2020年春节前后新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,对人民身体健康、正常生活秩序、社会经济发展均带来了巨大冲击。文化创意设计行业是受此次新冠肺炎疫情影响较大的行业,受到旅游、节庆、会展、零售、制造等高度依赖人群集聚消费的行业经营受挫产生的连锁影响,上下游合作受到冲击,加之薪酬、税费、保险、房租、物业费等支出压力骤增,给山东省中小微文创企业带来了巨大的经营压力。

1月底,山东省文化创意设计行业协会积极响应省委省政府号召,向全体会员发出《抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,号召全省文化创意工作者,行动起来,共同抗击疫情。2月初,为进一步了解新型冠状病毒感染肺炎疫情对山东文创行业的影响及企业面临的困难,积极向上级有关部门反映市场情况与企业合理诉求,山东省文化创意设计行业协会发布《关于新冠肺炎疫情对山东文创企业影响的调查问卷》,面向全省文化创意设计企业进行网络问卷调研与针对部分企业的网络访谈。受访民营企业占75.61%、国有企业占12.2%、外资企业占1.22%、事业单位及高校等占10.98%,其中,有50%12.2%的企业认为影响较大或影响很大,甚至面临倒闭风险,35.37%的企业认为影响较小,超过70%的受访企业认为受疫情影响无法正常复工复产将为企业带来50-500万元的直接经济损失。小微文化创意企业实力有限、抗风险能力普遍较低,也亟需优惠政策的倾斜。基于此,协会总结《新冠肺炎疫情对山东文创企业的影响分析》,帮助企业复工复产,一是指导会员企业通过远程协同办公、线上线下业务协同,促进企业商业模式、管理模式创新升级,弥补损失的同时提升企业未来抗风险能力;二是积极引导会员企业用足用好现有政策;三是积极争取上级政府部门提供政策支持,主要围绕复工补助、减税减负、融资贷款、业务扶持、园区扶持等方面,及争取地方政府提供更多的线上政务服务与法律、知识产权帮助。

2月底,省委、省政府印发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见》,指出有关部门在继续做好科学防控的同时,有序做好企业复工复产工作。为贯彻落实省委、省政府统一部署,山东省文化创意设计行业协会立即向全体会员单位发出《关于全力做好疫情防护有序组织复工复产的通知》,帮助行业各领域企业和机构通过各种形式,合理配置资源,稳步有序地恢复生产,把疫情防控工作和企业复工复产统一起来,遵循错峰原则灵活安排员工返程、上下班时间,为山东省打赢疫情防控阻击战和社会经济稳定发展做出应有贡献。

为增强全国上下抗击疫情的信心,充分发挥文创行业人士艺术创作优势,疫情期间,协会还组织了“抗击疫情 众志成城”主题设计创作活动,通过协会公众号、“学习强国”山东学习平台分别连载展播设计作品近40期,并供稿新华网、鲁网、济南市公益广告设计制作中心等媒体择优选用,取得了较好的社会影响,最终征集作品1800余件。

2020新冠肺炎疫情是国际关注的突发公共卫生事件,面对困境,中央和山东省委政府出台了一系列防控疫情和有序复工复产的政策措施,提振了我省文创企业战胜困境的信心。3月7日24时起,山东省新冠肺炎疫情防控应急响应级别调整为Ⅱ级响应,全省各行各业进入复工复产时间,从山东文化创意产业中长期的发展而言,疫情也许是一把“双刃剑”,一方面疫情产生的影响必然对行业形成冲击,而另一方面疫情的发生也促成了行业的反思,基于这一思考,协会也通过《新冠肺炎疫情对山东文创企业的影响分析》报告,向有关部门和行业企业汇报分析了2020年我省文化创意设计行业政策红利引导行业复产、风险倒逼文创企业转型、产业跨界融合加速升级、数字创意产业迎来机遇、IP产业链成为文创“风口”、 大数据赋能文化产业内容生产、文创园区的集聚驱动作用更加显著等发展趋势,以期获得政府部门更多的政策指导与支持,提振行业企业复工复产的信心。

2020年是国家“十三五”规划收官之年,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。山东省文化创意设计行业协会将继续认真学习贯彻落实国家和山东省关于推动社会经济发展有关文件精神,为助力我省新旧动能转换与乡村振兴等重大工程实施,推进文化强省建设,贡献山东文创行业力量。

以上是我协会关于推进企业有序复工复产的情况汇报,存在不足之处请领导审核指正!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统