山东省橡胶行业协会助力复工复产
发布日期:2020-04-03 09:10 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

今年自疫情爆发以来,协会迅速行动,积极响应党中央万众一心抗击疫情的号召,落实省委省政府决策部署,首先协会带头向疫区捐款,行业企业闻风而动,发起向湖北捐款捐物的行动,据不完全统计,疫情期间会员企业捐款近6000万元。在做好疫情防控的同时,协会引导企业一手抓防疫,一手抓发展。行业企业与时间赛跑,克服困难积极复工复产,力争将疫情造成的损失抢回来。当前,政府及时出台多项扶持政策,下沉基层提供帮扶,政府和协会共同为企业快速恢复生产保驾护航。

在防控疫情期间协会主动作为,通过各种形式对轮胎、胶管胶带、橡胶制品、炭黑、橡胶助剂等行业进行了调查,认真了解细分行业的复工复产情况以及当前企业面临的问题,上报省工信厅、省商务厅等政府部门,配合政府协助企业克服困难尽快复工复产。

一、坚持疫情防控和高质量发展一肩挑

(一)、全力引导企业复工复产今年以来坚持生产的企业在疫情面前,经营决策果断,措施有力,应急反映迅速,原材料准备充足,物流运输重点保障,生产秩序有条不紊。这其中有:山东玲珑轮胎股份有限公司(招远厂、德州厂)、浦林成山(山东)轮胎有限公司等企业表现突出。210日之前有20%左右的企业迅速复工,有三角轮胎股份有限公司、双星轮胎工业有限公司、赛轮集团、山东尚舜化工有限公司、山东阳谷华泰股份有限公司等企业,克服疫情、交通物流、原材料供应等各种困难,开工率达90%以上,确保完成生产计划。有约占40%的企业在215~20日之前复工复产,在这个期间开工的企业较多,占比大。但是受企业员工返岗困难、疫情防护等影响,这些企业开工率在60%左右。另外,还有大约20%的企业在2月底之前复工。从行业整体来看复工复产情况积极向好,目前已有98%以上的企业复工复产。

(二)、有序推进新项目加速开工1、今年221日,作为东营市广饶县2020年重点工程项目之一的赛轮东营工厂高性能半钢子午胎扩建项目正式启动。赛轮东营工厂高性能半钢子午胎项目是赛轮集团的重大战略决策项目,项目整体总投资约10亿元,采用全球最先进的生产设备和全自动轮胎物流线,将有效提升轮胎制造过程中核心装备的自动化、信息化、智能化水平等都将达到国内轮胎行业最高水平。该项目全部达产后,可实现年产2700万套半钢子午胎产能规模,届时赛轮集团东营工厂将成为全球最大的高性能半钢子午胎单体工厂生产基地,为满足赛轮集团中高端配套市场的布局需求,同时也为我国民族品牌进入世界中高端汽配产业打下坚实基础。

2、赛轮集团超高性能轮胎实验室落地青岛。超高性能轮胎实验室项目是赛轮2025战略目标的重点项目。该实验室以全力支持集团中高端配套轮胎,通过自主研发设计、产品验证的紧密结合,充分发挥产品目标设计与材料基础研究、成品性能测试的合力优势,持续、稳定、高效地提升赛轮制造力和核心竞争力。在此基础上,将逐步搭建起市场与研发共同驱动的产品规划体系,建立系统化的研发设计能力、制造施工能力、性能验证能力,实现研发体系的整体提升。

3、青岛伊克斯达再生资源有限公司废旧橡胶绿色生态循环利用智能化工厂项目;道恩集团青岛海尔新材料项目;青岛新大陆胶带有限公司年产10000万平方米高强力节能输送带项目;青岛软控精工有限公司智能绿谷等项目。

(三)抓紧改扩建项目落地。分别是:山东国橡资源循环科技有限公司10万吨/年废旧轮胎综合利用项目;兴源轮胎集团有限公司全钢载重子午胎技术设备改造项目;山东兴达帘线有限公司年产20万吨钢帘线二期项目;山东宏盛橡胶科技有限公司半钢子午胎生产装备智能化改造等项目。

二、加强生产调度及时掌握经济运行情况

疫情期间协会加强行业经济运行和企业生产调度,综合分析调查情况,认真梳理行业现阶段主要存在的困难和问题,为政府决策提供依据和参考。

(一)人员和原材料供应等问题橡胶加工制造业是属于劳动密集型企业,从做好员工防控、现场管理、疫情防控物资准备等方面都有严格的要求。一是各地区人员返岗政策不同,企业外地员工返工受到不同程度制约,导致员工无法正常复工;随着企业陆续复工复产,员工返厂率不断提高,但由于疫情防控要求,外地员工返厂后要进行隔离,因此企业虽然复工复产,但由于员工不足等问题,开工率没有达到正常水平。二是原材料供应短缺,导致企业生产受困。

(二)企业生产经营成本增加疫情防控期间,企业生产经营成本明显增加,原材料成本、人工成本、物流成本、防控成本、停产或半生产期间的损失与资金压力等都增加了企业成本,给企业的压力在现阶段最为突出,也是企业复工期间面临的较大困难之一。

(三)物流运输和供应链问题受疫情影响,各地区交通、物流运输虽然在恢复之中,但是运输和供应链的问题仍然是制约复工复产的一个主要问题。原材料、生产物资及产品等运输不畅,造成了企业物流成本高,使工厂开工率难以恢复正常。

(四)产品出口受阻企业产品出口面临严峻且复杂的形势。据调查部分企业反映:由于生产未完全恢复,订单交付面临违约问题占78.31%,造成订单减少占59.52%,受疫情影响遭遇取消订单占38.1%。同时,在海外建厂的企业正常业务往来也受到较大影响。

(五)国内市场疲软问题受疫情影响,国内各行业企业复工复产在有序进行中,但是由于疫情防控工作还很艰巨,所以内需市场可能要有较长时间的恢复期,造成市场销售不旺,这样给企业复工复产造成资金、材料供应、产品库存、销售等各方面的压力巨大。

(六)流动资金紧张问题目前,企业资金流压力进一步加剧。虽然企业在序复工复产,但面临固定费用支出加大,贷款利息、物流运输、工人工资、日常防疫等各种费用支出增加,经营成本的上升给企业流动资金带来困难。

() 企业防护用品短缺随着企业陆续复工复产,口罩等基本防护物品短缺严重。企业无法购买到复工后的基本防护用品,尤其是口罩的短缺问题尤为严重。还有部分企业对复工后员工日常防护及就餐住宿等问题还要做好各项科学合理的应对方案,这些都给企业增加了新问题以及诸多的困难。

三、措施和建议

为了行业克服疫情影响,做到毫不放松抓防控,精准施策稳发展,奋力夺取双胜利,协会提出了以下措施和建议。

(一)保障企业正常生产,加快开通物流专用通道当前因防疫防控还是关键时期,但是不加快开通物流专用通道,则企业复工复产困难。建议交通运输部门制定非疫区的明确路线图,保障非疫区跨地区物流交通畅通,打通恢复生产所必须的供需关键环节。保障沿线运输通畅,确保原材料供应及下游产品运输通畅。

(二)采取降息和贴息贷款,稳定企业资金流应通过有针对性的税收减免、短期银行贷款还款展期,下调贷款成本,为疫情冲击较大的困难企业提供周转资金。尤其是对于因疫情冲击而陷入困境的民营企业,要帮助其稳住资金链条、渡过暂时的难关。

(三)建立出口绿色通道,适当提高出口退税此次疫情期间产品出口会受到较大影响,建议参考SARS 期间对外贸易影响值。为尽量减少此次疫情对外贸的影响,除了加强疫情透明公开和国际社会间的沟通交流外,建议优化非常时期的出口检验检疫,建立出口绿色通道,支持企业产品更便捷地走出国门进入国际市场。在内需暂时乏力的情况下,应加大鼓励出口的政策力度,提高出口退税,同时降低或取消天然橡胶进口关税。

(四)加强返工人员筛查,保障疫情防护用品随着外地员工返程高峰的到来,希望交通领域加强人员健康筛查工作,以免造成人员密集型生产企业员工感染危险。另外,为生产企业提供防护用品购买通道,保证员工健康安全。

(五)继续加大政策支持力度疫情造成物流运输不畅、原材料供应链下降,资金紧张,员工流失率较高,企业生产经营困难,建议继续加大给予企业相关政策扶持,减费降税、降低融资成本、贷款利率,电价优惠等方面的支持力度,切实帮助企业渡过难关。

此次疫情给企业生产经营造成很大影响,企业复工复产后还要努力抢时间恢复产能,做到复工复产达产。在当前艰难复杂的形势下,在疫情和困难面前我们要不忘初心、扛起责任、经受考验,协会与行业风雨同舟,同呼吸共命运,一方面积极向政府反映问题和企业诉求,一方面全力帮助企业解决困难复工复产,引导企业化危为机,将各项措施落到实处,千方百计抓产能恢复、抓新项目及改扩建项目开工建设,确保行业高质量发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统