勇于担当扎实工作,山东省农药行业协会促进农药企业复工复产
发布日期:2020-04-03 09:08 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

新冠肺炎疫情发生以来,在省农村农业厅的指导下,山东省农药行业协会积极响应党和政府号召,充分发挥协会桥梁和纽带作用,利用自身技术优势,积极为企业防控疫情、安全复工复产开展工作,向主管部门提出合理化意见建议。

一、动员农药行业响应党和政府号召,落实主管部门要求

协会秘书处坚持节假日值班制度,密切关注疫情发展,深刻理解党中央和习近平总书记指示精精神,认真落实省农业农村厅有关要求,组织力量日夜加班研究制定农药行业新冠肺炎疫情下的生产规范,积极动员全省农药生产企业严密防范疫情。1月30日,向全体会员单位发出《关于加强疫情防控抗击新型冠状病毒感染肺炎的倡议书》,号召会员单位正确认识新冠肺炎疫情形势,勇于承担社会责任,省农药行业协会带头向山东省红十字会疫情防控捐款2万元,山东农药企业积极响应,纷纷伸出援助之手,向慈善机构、当地政府、疫情防控单位捐款近2000万元,捐赠消毒液、口罩等疫情防控物品,为疫情防控工作作出了贡献。2月1日,在国内首家发布了新冠肺炎疫情防控团体标准——《疫情期间运输车辆及驾乘人员消毒操作规范(试行)》(T/SDNY003—2020)团体标准;2月3日,编制发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控员工手册》(模板),为企业组织生产提供行业标准。2月5日,发布了农药协会中小会员企业《疫情防控应急预案》(模板),为全省农药企业的疫情防控筑牢了坚实的技术屏障。同时对企业困难进行网上调研,根据农药企业反馈的问题,结合农业农村部等三部委文件精神,山东省农药行业协会2月3日向省农业农村厅提交了《关于落实三部委紧急通知保障农药产品交通运输的报告》,反映农药企业诉求,提出了合理建议。

协助主管部门做好企业复工复产工作

春耕在即,农时不等人,麦田病虫草害、“草地贪夜蛾”防治农药保障供应任务紧迫而艰巨。在防控新冠肺炎疫情的同时,山东省农药行业协会按照省委省政府和省农业农村厅要求要求,积极协调农药企业复工复产。2月6日,协会秘书处利用网上调度、电话调度等方式,全面了解春节停产农药企业复产准备情况,及时协调企业主动联系当地政府,积极申请复工复产。按照省委新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室(83)号文18条要求 ,结合农药行业实际情况,提供了《农药企业复工复产》管理参考模板,受到会员企业好评。到2月10日,山东农药企业复工率已达50%,重点企业全部开工,确保了春季我省用药需求。协会秘书处根据各级各部门的要求,及时将企业复工复产情况、开工率和复工复产中遇到的实际问题向省农业农村厅、省工信厅等部门作了汇报,至2月底,山东农药生产企业复工基本完成。

三、下一步主要工作

当前,疫情防控紧,复工复产急,省农药行业协会,将进一步按照省委省政府部署要求和省农业农村厅等部门的安排,持续关注新冠肺炎疫情下的全省农药行业运行情况,积极组织企业参加农业农村部组织的小宗特色作物登记试验,积极筹备农药企业网络技术培训工作,深入调查统计山东农药企业生产经营情况,全面分析2019年度山东省农药生产经济运行情况,做好企业间、企业与科研单位间交流合作的桥梁,加强行业自律,配合主管部门开展农药企业信用等级评价,为做强我省农药产业提供应有的服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统