山东省纺织服装行业协会推动行业企业有序复工复产
发布日期:2020-04-03 09:07 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

自新冠肺炎疫情发生以来,省纺织服装行业协会认真贯彻习近平总书记的重要指示,积极响应党中央的号召,迅速落实省委省政府的决策部署,在推动行业企业有序复工复产上做出了积极贡献,具体情况如下:

一是及时发出《关于抗击新冠肺炎疫情保障行业平稳运行的告行业书》。2月14日,省协会向全行业和会员单位,发出了《关于抗击新冠肺炎疫情保障行业平稳运行的告行业书》,积极呼吁要“深入研究疫情对我省纺织服装行业的影响和应对政策措施”,要“进一步做好口罩、防护服、消毒纸巾等全产业链的生产协调服务工作”,要“为各类企业复工复产提供全方位、高效率的行业服务”,要“为企业复工复产做好行业新闻宣传工作”,要“全面发挥省协会、市协会及各会员企业党组织关键作用”,为疫情防控和行业平稳运行发挥了积极作用。

二是通过开展网络调查研究加强疫情对行业企业发展影响研判。2020年2月8日,为充分了解新肺疫情对我省纺织企业生产经营的影响和企业诉求,为政府政策制定提供参考,帮助企业解决疫情所带来困难,积极做好疫情防护用品生产企业的复工复产情况,保障疫情防护用品产能恢复和有效供应,省协会将在全省纺织行业展了详细的问卷调查。在问卷调查的基础上,2020年2月15日,省协会经深入研究形成了《关于新冠肺炎疫情对我省纺织服装企业发展影响及对策的调研报告》,报送至省工信厅、省工信研究院等部门,为全省工业和信息化战线疫情防控、复工复产和恢复经济发展提供了准确的信息情况支持。

三是积极对接产业链为转产企业提供点对点服务。新冠疫情的爆发,使口罩、防护服、消毒纸巾等防疫物资的需求急剧扩大。为满足全国和我省疫情防控工作对口罩、防护服、消毒纸巾等防疫物资的需求,我省舒朗、即发、愉悦、华纺、华兴、海思堡、耶莉娅等行业龙头骨干企业,积极响应党的号召,积极发挥行业勇于担当、为国分忧的新时代纺织企业精神,纷纷投资转产口罩、防护服、消毒纸巾等防疫物资。省协会专门开辟企业转产电话服务热线,为转产企业提供设备采购、原料采购、生产资质办理和生产工艺管理等方面的多种服务,为企业转产工作的顺利进行提供了有力支持。

四是积极举办了山东省“技术改造+华兴模式”小微再造·百企转型网络公开课。适应疫情特殊时期的工作要求,创新工作方式,利用网络平台,在2020年2月24日,由山东省工业和信息化厅指导,省纺织服装行业协会、山东华兴纺织集团有限公司主办,省两化融合促进中心协办,开办了山东省“技术改造+华兴模式”小微再造·百企转型网络公开课。公共课共有7讲,内容包括:中国纺织建设规划院总工程师张杰主讲的《纺织企业智能制造的方向与路径》、领途科技有限公司技术总监王广明主讲的《中小纺织企业如何实施精益化管理》、东方国信工业事业部交付中心项目总监张晓华主讲的《聚焦纺织数据,助力纺企提质增效》、山东电信云网解决方案中心工业行业解决方案经理李庆亮主讲的《5G在纺织行业的应用与实践》、东华大学智能制造研究所所长鲍劲松主讲的《基于物联网的纺纱智能生产》、山东华兴纺织集团董事长胡广敏主讲的《华兴小微再造模式内涵及实施路径》、山东华兴智能纺科技有限公司总经理赵鸣主讲的《华兴智能纺纱工厂线上现场观摩》。本次网络公开课的举办,为我省中小纺织企业,如何在疫情非常时期加快“数字化、网络化、智能化”技术改造,提供了有力的智力支持,探索了新的方法路径,得到了社会各界的好评。

五是加大了对行业企业积极开展物资捐赠支持疫情防控以及加快复工复产的新闻宣传工作力度。从2020年1月31日开始,省协会微信公众号专门开辟了《疫情防控·山东纺织服装企业在行动》专栏在行动,截至目前推出了10期专题报道,对我省100多家纺织服装企业在疫情防控中捐资捐物,以及“行业疫情防控”、“行业复工复产”的感人事迹进行了及时跟踪报道。

下一步,省协会将以习近平总书记“在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话”为指导,深入贯彻落实省委、省政府关于统筹推进“疫情防控”、“复工复产”和“加快恢复行业经济发展”的一系列重大部署,进一步发挥省协会及各地方协会党组织战斗堡垒作用和自身资源及平台优势,努力在加强国家及我省支持企业发展的政策宣贯、医卫防护物资生产和产业链协调、疫情对行业运行影响及走势研判、向政府报送行业企业复工复产信息和相关政策建议,以及为恢复行业经济发展提供有针对性服务等方面做的更加精准、到位和有效,争取为抗击新冠疫情、恢复行业及社会经济发展做出更大的贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统