山东省跨境电子商务协会推动企业复工复产
发布日期:2020-04-03 09:06 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的好转,全国人民都投入到轰轰烈烈的复工复产行动中。山东省跨境电子商务协会积极响应中央号召,充分发挥行业协会的职能优势,在推动企业复工复产方面推出了一系列举措,现汇报如下:

一、向会员单位免费提供医用防疫口罩

3月初,绝大部分会员单位已经复工,但防疫工作绝不能松懈。为解决企业口罩采购难、贵的问题,山东省跨境电子商务协会向会员单位免费提供医用防疫口罩,每家50-100个。此外,协会联合威韩购等跨境电商进口商,化妆品协会等兄弟单位,为防疫物资需求量大的单位打通国外采购渠道。

二、调研跨境电商相关单位复工复产情况并向上级反馈

2-3月期间,山东省跨境电子商务协会三次调研山东跨境电商行业复工复产情况,第一次电话调研60余家会员单位,第二次问卷调研116家中小微外贸与跨境电商企业,第三次电话调研20余家海外仓业务负责人,并形成了相关报告,向省商务厅反馈了省内跨境电商企业复工复产情况,并针对企业需求提供扶持政策制定建议。

三、通过线上直播的形式积极开展跨境电商培训

2-3月期间,山东省跨境电子商务协会通过线上直播的方式,为跨境电商企业提供平台运营、搜索建站、外贸实务、视频营销等丰富多彩的培训课程,为企业复工复产积蓄力量。目前线上课程活动仍将继续,每1-2周举办一次,持续到疫情结束为止。

四、联合跨境电商服务商发布惠企助企政策

为支持跨境电商与外贸企业在疫情期间渡过业务难关,协会联合会员单位中的跨境电商服务商接连发布惠企助企政策。跨境电商服务商山东搜索联盟、全球贸易通为在山东注册的外贸和跨境电商企业提供免费的外文网站建站服务;全生态电子签名服务商e签宝向其新开通的企业用户免费赠送100份电子合同;外贸综合服务企业新华锦信贸环球减免外贸企业进出口代理操作费;全球最大的搜索引擎谷歌在济南、青岛的两大体验中心均推出优惠支持举措,助力外贸和跨境电商企业出海;商城系统供应商“商之翼”向协会会员单位无偿捐助多套“<商之翼-云小店基础版>在线店铺使用权”……

五、提前策划疫情结束后的各类活动

山东省跨境电子商务协会与各地市商务局、广大会员单位、省内外合作伙伴保持密切联系,已经提前沟通、策划了疫情结束后要举办的主要活动。省内跨境电商企业对协会下半年的活动规划十分关注,而协会的积极行动也为其复工复产带来了更多的信心。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统