山东省服务贸易协会全面帮扶 助力企业复工复产
发布日期:2020-04-03 08:58 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

贯彻落实省委省政府决策部署商务厅业务指导下充分发协会对企业的服务、协调和引导作用积极帮助企业解决在复工复产中出现的困难和问题有关情况汇报如下:

一、主要工作措施

一是协会发布有序复工复产倡议书,倡导企业执行疫情防控工作的各项要求,制定复工复产疫情防控工作制度了解企业复工复产遇到的难题,向业务主管单位反映企业遇到的实际问题;三是利用协会网站及微信梳理传达中各相部门疫期间的力经发展优惠持措会员业及准确了解央和方的关政,使员企对疫后的工复做到中有积极发挥协会桥梁纽带作用,做好兄弟企业间的互帮互助工作

二、企业典型案例

(一)浪潮集团

按照中央决策部署,中央办公厅、国务院办公厅组织调研工作组,对各地复工复产情况开展调研。3月15下午,调研工作组组长、海关总署副署长邹志武率领调研工作组,在山东省委常委、常务副省长王书坚,济南市委副书记、市长孙述涛等省市领导的陪同下,到浪潮考察指导。浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕热情接待了调研工作组。IMG_256

在高端装备智能工厂,孙丕恕向调研工作组一行详细介绍了浪潮积极响应国家号召,有序开展疫情防控和复工复产相关情况。孙丕恕表示,经山东省工信厅批准,浪潮高端装备智能工厂2月2日就紧急复工,生产用于疫情防控大数据平台建设的服务器等信息化产品;与此同时,浪潮还积极发挥自身优势,多举措助力全国防疫抗疫、开展复产复工工作。截至目前,浪潮已帮助云南、广西、重庆等52个省市搭建了疫情监测指挥系统,百万用户基于浪潮“云+”免费使用了视频会议、协同办公等云服务。IMG_257

邹志武详细询问了企业在复工复产中遇到的困难和问题。他表示,浪潮克服各种困难,在疫情防控和复工复产方面做了很多有益的探索,不仅实现了自身快速有序复工复产,还充分利用信息科技助力政府、企业开展科技战“疫”,为做好疫情防控和复工复产做出了贡献、树立了榜样。海关总署统计分析司处长郭勇;山东省委副秘书长、办公厅主任陈迪桂,省政府办公厅副主任宫志远,省发改委副主任关兆泉;济南市委常委、高新区管委会主任王宏志,市政府秘书长刘科等领导参加了活动。

 (二)东方电子

从2月1日开始,东方电子集团就成立疫情防控领导小组,制定了详细的疫情防控工作实施方案。在防疫物资货源短缺、春节物流停滞等不利因素下,公司积极通过多种渠道采购防疫口罩、测温仪、酒精、消毒液等防控物资,并在2月10日复工当日及时发放到一线员工手中。每天对在岗员工体温测量、登记,发现异常及时上报。每天对办公区域、公共区域等进行消毒、通风,不留死角。对外地返烟员工进行有效隔离,同时注重人文关怀,保障隔离人员的日常饮食及心理疏导。

杨恒坤介绍,由于研发环节受疫情影响相对较小,东方电子率先启动研发工作。研发部门依据研发计划,采用视频会议等方式,布置研发任务,目前各项研发工作有序开展,同时计划部门每半个月提报一次各项研发计划的推进情况,确保公司运转正常有序。

依据往年惯例,每年春节复工头一周,东方电子各业务单元都会组织集中培训。受疫情影响,为避免人员聚集,今年采用线上方式开展各类培训。销售一线人员用钉钉视频会议的形式对公司新产品及解决方案进行培训,其他相关业务单元通过钉钉、QQ、微信直播的方式,对公司在岗和隔离在家员工进行了产品技术相关培训,达到了预期效果。

针对营销工作的特性,对全部营销人员采用弹性工作制方式,通过电话、微信等方式与用户保持顺畅沟通,及时掌握客户需求和各地招标平台动态,随时做好准备工作。销售支持人员则采用分散式办公,部分人员在公司,部分人员在家远程办公,使员工尽量减少接触,最大限度保障员工的健康安全。

另外,受疫情影响,原材料供应和物流发运存在不确定性,对处于疫区和短期不能复工的供应商,及时进行物料设计替代。目前,生产制造环节订单饱满,将优先保证万华化学生产防护用品材料等重点项目的供货。

杨恒坤说,为配合做好我市疫情防控工作,东方电子旗下的海颐软件和股份公司在春节假期尚未结束时就组织70多名技术人员通宵分析山东省公安厅、海南公安厅、烟台市大数据局等用户需求,设计软件架构,24小时日夜不间断开发,最短用三天时间就完成了疫情防控调查系统的联调测试,并于次日上线,为准确收集信息、统计疫情数据提供了高效便捷的手段,有效保证了海南、山东以及烟台市疫情防控大摸排数据实时交互的准确性,展现了技术实力和国企担当,受到了有关部门的表彰。

(三)优创数据

创立于2002年的优创数据技术有限公司是青岛市第一家服务贸易企业,也是青岛市规模最大的外商独资服务贸易企业。2月10日,与全国复工复产大潮同步,在青岛拥有3000名员工的优创数据也陆续分批返岗。受到新冠肺炎疫情的影响,该公司的工作模式、全球业务、技术服务等均发生了翻天覆地的变化,危机无可避免,政策红利、员工精神却让海外投资者信心百倍——让我们一起翻开这家外资企业的“复工日记”。

全员复工 员工分批返岗,单间隔离、上下班打车报销

“过去几周,我们公司的中国办公室经历了惊人的挑战,当大家全力以赴应对新冠肺炎疫情的影响时,我想让你们知道,你并不是一个人在战斗。”马修•布鲁诺是优创数据的创始人兼COO,这次疫情之所以让他揪心,不仅因为他有4000名员工在中国,还因为他是“山东女婿”。春节期间妻女一家回山东临沂探亲,回到美国即被隔离两个周,对于这种不得不去面对的生活,马修称“我比谁都感同身受”。

 

2月19日,出于疫情防控需求,复工后的优创数据办公室降低人员密度,只有30%的员工返回工位,其余员工在家中开展工作。

受疫情影响,春节假期被延长,对于向美国、加拿大、英国等国家出口服务的优创数据来说,是个巨大的挑战。“其实在2月10日前,我们就已经全员复工了,只不过办公地点是在家里。”优创数据公共关系经理马伟新告诉记者,公司主要是给海外保险行业提供非核心业务的数据服务,在家办公需要征得客户同意,为此海外销售团队夜以继日地给客户打电话,说服客户相信中国人在家也能守好信息安全。

2月10日,按照国家的安排,复工复产有序进行,优创数据实行员工分批返岗,当天即有700余员工回到办公室。2月19日,该公司的考勤表显示,在办公室办公的员工合计974人。CEO丹·埃普斯恩通过越洋视频向中国的4000名员工表示,“疫情下的第一原则,是不计成本地保护员工”。

为了员工在办公室安全,公司调动全球资金和人力从越南、印度买口罩,并对办公区域做彻底的消杀和通风。马伟新介绍,青岛有3000名员工,分布在西海岸新区、市南区、李沧区3处园区,其中有50%家在外地,这其中又有50%是在省外,“复工后,省外回来的员工隔离14天再上岗,公司出钱在酒店、公寓及单位宿舍包了单间。为保障通勤安全,公司报销打车费,让员工不要乘坐公共交通。留在家办公的员工,公司连家用手机热点的流量费都给报销。”马伟新透露,这部分支出目前已经达到1300万多元,“并且还在持续。”

雪中送炭 减免房租300万元,100万元扶持资金申请成功

疫情蔓延,与所有受影响的中国企业一样,优创数据面临业务中断、市场及声誉受损的威胁。作为青岛市第一个、也是规模最大的一个美国独资服务贸易企业,优创数据在全球拥有客户350余家,其中80%在美国,20%分布在加拿大和英国,在同级别竞争对手中,市场占有率达到65%。“目前最大的压力,是短期内的现金流问题。”马伟新直言,目前的预估,今年将面临至少300万美元的损失。

困难当前,青岛市多个政府职能部门密集出台扶持政策,并且迅速落地,让千千万像优创数据这样的外资企业感受到了暖心和信心。青岛软件园发展有限公司招商部副部长于维强接受记者采访时介绍,根据复工复产相关政策,青岛软件园、青岛国际动漫产业园两大园区对签署房屋租赁合同的企业实行房租减免。以优创数据所在的市南区软件园为例,2月、3月房租全免,4月、5月租金减半,“算下来光房租一项就能减少300万元的支出,在现金流吃紧的当前,真是雪中送炭!”马伟新感慨道。

如果说房租减免是“雪中送炭”,那么扶持资金的加速到位就是一场“及时雨”。

2019年8月,根据《财政部关于下达2019年外经贸发展资金预算的通知》、《财政部 商务部关于2019年度外经贸发展专项资金重点工作的通知》、《青岛市人民政府关于加快发展服务外包和服务贸易的实施意见》,青岛市商务局印发了《2019年度支持服务外包发展项目申报指南》,优创数据进行了申报。2月10日复工后,马伟新得到通知,根据他们提报的材料,相关部门加速审批,最终确定了100万元的扶持资金额度,“现在就等着拨付了。”

希望在前 中国人疫情中的勇敢,给了投资者信心

“毫无疑问,这次疫情是我们公司至今面临过的最大挑战,复工至今,正紧张有序地进行危机响应工作。”优创数据CEO丹·埃普斯恩说,复工之前,IT团队奇迹般地帮助了3000人的计算机实现远程访问,复工后,团队一刻不停地打电话,以确保他们了解现状并解决他们的疑虑,“我们正在全天候工作,以寻求各种方法来最大程度地减少业务服务的中断和影响,并在确保公司全体员工安全的同时,保护我们的业务和市场。”

而让马伟新感受最深的,是复工后大家的空前敬业度,“灾难让人更加团结紧密,所有人都自愿加班完成积压的订单,耐心地与客户进行密切沟通,没有灰心丧气,大家积极而从容。”

在海外投资者看来,新冠肺炎疫情让中国陷入了难以置信的困境,但中国人在疫情中表现出的勇敢和奉献精神令人折服,这让投资者们感到“希望在前”。在越洋视频中,丹·埃普斯恩这样说道,“对任何一个企业,在其发展的整个生命周期中,以及与客户的关系发展过程中,都存在许多的关键时刻,包括信任建立或关系破裂、危机转化为机遇的时刻。在这些时刻,自身的品格、价值观取向、努力和付出程度都发挥着至关重要的作用。尽管疫情还没有结束,未来的日子仍然充满不确定性,我相信我们一定能挺过难关,我们会变得更强大。

(四)济南讯和

2月21日下午,济南市高新区服务业促进局副局长沈巍一行来到济南讯和调研企业复工情况。经营管理部长张建玲向沈巍副局长一行详细地介绍了公司的复工情况,当前复工率达到90%以上。沈巍副局长一行对济南讯和在第一时间成立疫情防控小组以及在“保安全促生产”方针下实施的各项保障性工作予以了充分肯定,并对公司实施的“办公区隔断式管理”、“工作岛监督制”、“错时出勤制”等特色防疫措施给予了高度评价,同时详细询问了企业目前面临的困难。沈巍副局长表示:济南讯和的各项防疫措施做的非常细致,强有力地保障了生产的顺利进行,希望济南讯和继续防疫与生产同抓,坚持至防疫胜利。最后,沈巍副局长向济南讯和捐赠了一批口罩用于公司的防疫工作。有了政府给予的关怀与支持,我们更加充满信心顺利度过防疫生产期。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统