疫情当下,山东旅游饭店业逆境重生
发布日期:2020-04-03 08:55 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

 3月13日,山东省旅游饭店协会与山东人民广播电台联合播出大型访谈节目“疫情当下,饭店餐饮如何变革创新,实现逆境重生”。做客融媒体直播间的访谈嘉宾有:中国旅游饭店业协会副会长、山东省旅游饭店协会会长何庄龙;山东省旅游饭店协会副会长、山东知味斋餐饮有限公司总经理杨军;山东银座旅游集团有限公司总经理助理、济南索菲特银座大饭店党支部书记、业主代表张莉莉;山东省旅游饭店协会副秘书长、 山东中豪大酒店总经理徐丽。此次访谈活动,山东广播电视台领导高度重视,提前安排了电视制作人与协会常务副会长马尚英沟通,做了大量的准备工作。电视台记者提前到参访酒店进行现场采访、拍摄录制现场画面。主持人在访谈中,与嘉宾积极互动,提出了广大网友和消费者十分关心和关注的问题,参访的四位嘉宾分别作了应答。据统计,有3万多网友和听众参与了收看、收听,既有省文化和旅游厅、省商务厅等部门的行业领导,也有饭店行业的专业人士、经营业主和从业者,更有广大的市民朋友和消费者。

众所周知,这次疫情给旅游饭店业造成了非常大的重创,企业营业收入呈断崖式下滑,2月份亏损率几乎100%、3月份预判也会大面积亏损。针对这个状况,嘉宾们就饭店人如何积极应对,守正创新,在做好各项疫情防控的前提下,积极开启复工营业工作畅所欲言。省旅游饭店协会介绍如何带领行业逐步走出困境所开展的工作情况;企业介绍了在防控措施方面的采取的做法、经验及复工营业的计划。

中国旅游饭店业协会副会长、山东省旅游饭店协会何庄龙会长用“三引”介绍了协会针对疫情开展的防疫和自救及复工经营工作:一是引领。引领行业深刻反思,痛定思痛。面对疫情人们重新树立了全新的健康观和消费观,改变了消费习惯、消费方式,倒逼饭店业必须重新审视和改进饭店的服务模式、服务方式、服务流程和服务产品,确保消费者吃的放心、住的安心。二是引导。引导行业自救,度过难关。及时正确科学预判疫情,协会与省文化和旅游厅、省商务厅、省卫生健康委员会等相关部门适时推出“防疫防控工作指导手册”,指导企业做好防“疫”的各项工作;联合省文化和旅游厅向全省旅游饭店(住宿、餐饮)行业发出倡议,并得到全省16地市19家旅游饭店(餐饮)行业协会和1532家饭店的承诺背书和积极响应,在全省旅游饭店(餐饮)行业推广实行“分餐制、公勺公筷双筷制”、“拒烹生动物和拒食野味”,争做齐鲁大地餐桌文明的倡导者、宣传者、践行者、监督者;协会组织了三次大型“战役之道”研讨会和20余次线上专业培训,增强行业的自信心和凝聚力;组织专项和现场调研,摸清了企业在防疫、复工准备、员工队伍的建设、政府政策扶持等方面的诉求,为政府制定相关扶持政策提供了最有价值的数据和理论支撑;三是引纳。引纳社会关注,共同监督。协会积极采纳和吸纳社会各界的意见,鼎故革新,重构饭店业的服务和产品治理体系;积极接纳各级政府、社会、新闻媒体、消费者的监督,确保饭店业疫情过后的各项改革创新工作务实有效,落实落地。

杨军总经理介绍了山东知味斋餐饮有限公司在疫情期间,如何采取防疫措施,积极做好食品外卖,保证食材质量,重点强调企业采取外卖不是为了增加多少营业额,而是提供物美价廉产品,回报感谢老客户和广大市民对企业的多年支持,受到了当地政府的赞誉,体现了一个民营企业家的社会责任担当。张莉莉总经理介绍了济南索菲特银座大饭店在防疫措施实施、打造安全温馨客房、堂食开放等方面的10个硬核指导文件和经验。徐丽总经理从关怀员工的角度介绍了山东中豪大酒店的做法,保证企业不裁员、不减薪,积极组织员工业务学习,保证员工身心健康。特别是为20多名在岗员工做了核算检测,保证了入住宾客的绝对安全。

防疫工作不松劲、复工营业加把劲。三家饭店企业代表了全省千余家旅游(住宿)企业的郑重承诺:饭店企业的防疫工作是硬核过关的;客房是安全卫生放心的;餐饮食材能追溯且味美价廉的;堂食是实行“分餐、共勺公筷双筷制”的;经营是明码标价诚信规范的;服务是专业温馨的;所有的服务和产品品质一定能比防“疫”前更加卫生安全、实惠质优。旅游饭店人已做好了一切准备,期待光临。疫情过后,春暖花开!

此次访谈活动得到了很多主流媒体的关注,山东人民广播电台”同名微信公众号,今日头条号,新浪微博号以及闪电新闻客户端、51听客户端等新闻媒体都予以转载发布。嘉宾的演讲可以在以上媒体查找,欢迎业内人士和广大消费者提出宝贵建议,省旅游饭店协会将根据行业发展需求和建议适时推出“做客山东”第二期,希望持续关注。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统