山东省汽车流通协会支持企业复工复产
发布日期:2020-04-03 08:50 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

为贯彻落实《国家发展改革委办公厅 民政部办公厅关于积极发挥行业协会商会作用 支持民营中小企业复工复产的通知》(发改办体改〔2020175号文)和《山东省民政厅致全省行业协会商会支持和服务企业复工复产倡议书》的文件精神,疫情期间,山东省汽车流通协会除了支持协会会员单位继续做好疫情防控工作,还多措并举,整合资源赋能会员企业,支持企业有序复工复产,并积极引导会员单位努力开展经营自救,帮助企业尽快恢复正常经营,助力企业渡过难关,提振行业发展信心。

一、充分调研,掌握企业的真实诉求

210日,协会正式开班,会员单位如润华集团、银座汽车、顺骋集团等在济南的4S店陆续复工。为充分了解企业遇到的实际困难和问题,山东省汽车流通协会召集骨干会员企业负责人召开了“同舟共济 共克时艰”线上工作会议,研讨了疫情对企业经营造成的影响,以及当下协会和企业的应对举措。随即,协会下发了鲁汽协字[2020] 01.关于反映与提报疫情形势下企业面临新困难、新问题的通知》,设计了调研问卷,展开了系列调研活动。

山东省汽车流通协会调研统计显示,汽车流通行业各环节企业均受到不同程度的冲击。汽车经销商复工时间早、复工率高,但普遍面临着集客少、成交量少、亏钱卖、入不敷出的局面。汽车后服务市场如自驾游、代驾等行业,已进入休假式工作状态。全行业大部分已复工企业,普遍面临着需要维持资本、人力、土地等生产要素的开支,而订单量少、资金周转困难、正常经营循环受阻的问题,在资金、人力成本、营收方面压力巨大。

针对会员企业反映的问题,协会采取了系列支持企业复工复产的举措。

二、积极协调金融业、保险业对汽车服务业的支持

企业复工复产最大的问题是资金链的问题。

26日,山东省汽车流通协会发出为“抗击疫情 共克时艰”的呼吁,主张根据山东省《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 支持中小企业平稳健康发展的若干意见》(鲁政办发[2020]4号)文件精神,希望文件涉及的政府各相关部门审慎评估汽车流通企业、汽车服务企业的承受能力,落实切实可行的扶持政策,公布各相关执行部门的具体联系方式和申报渠道,帮助企业落实贷款、税费减免等利好政策。

2月中旬调研过程中,不少会员单位反映,企业资金周转困难、资金缺口较大,希望协会提供帮助。为此,山东省汽车流通协会积极联系金融办、商务局等单位,为会员企业争取央行再贷款名额,协会2家重点会员企业最终入围名单,并因此获得了多家银行的金融服务和靶向支持,得到了专业的金融辅导。在主动对接政府部门的同时,协会还通过银行业协会、保险公司,为企业争取到银行低息补贴融资、企业疫情意外险等资源,雪中送炭,为企业解决燃眉之急。

三、对复工企业在疫情防控保障需求方面提供支持

调研过程中,多家会员单位向协会反映,疫情防控物资短缺,特别是口罩、额温枪等没有购买渠道。为此,协会专程协调了可靠口罩购买渠道,针对有需求的会员单位组织了一次集采,购得口罩11100只,全力支持企业复工复产。

四、对销售、维修、救援等单位提供活动支持

为了支持会员企业复工复产,山东省汽车流通协会主动策划组织了“战疫情”系列活动,分别是:针对汽车经销企业的“战疫情 云秒杀”促销活动;针对汽车售后维修企业的“战疫情 修内功”线上培训学习;针对汽车救援企业的“战疫情 我保障”全省免费公益救援。

134日,协会经过精心筹划,与山东交通广播联合,面向全省推出“战疫情 云秒杀”活动,帮助经销商会员促进车辆销售。

2疫情期间,企业普遍面临着客流稀少、维修业务无客单,大部分企业员工轮岗或赋闲的情况,为了帮助会员企业提升服务质量、指导开展经营活动渡过难关,山东省汽车流通协会联合中国汽车流通协会汽车消费者研究专业委员会、汽车连锁服务专业委员会,于2020212-15日,分四期组织开展了题为“战疫情 修内功 拓思路 赢未来”的线上沙龙培训活动,行业专家们每日一主题培训,为我省汽车行业企业启迪思路,培训技能,助力企业渡过难关。

3218日,山东省汽车流通协会汽车救援分会会员单位自发发起了一场题为“战疫情 我保障”的主题行动,直到疫情结束,参与活动的救援公司都将为抗疫一线的医疗、公安、交警、城管、居委会的公务和私人用车提供全省范围内24小时的免费搭电、换胎和100公里内拖车服务,为逆行而往的英雄保驾护航。活动倡议发出后,得到了全省汽车救援企业的大力支持和积极参与,共有72家单位、1000多名专业救援人员投身到了此次公益活动中。

五、倡导行业自律,推行企业服务标准自我承诺

疫情期间,全民战“疫”的同时,协会还引导行业企业严格按照有关政策和法律法规规范生产经营行为,自觉维护行业市场秩序,推行企业服务标准自我承诺,强化行业企业的社会责任建设。协会还将组织开展汽车行业、企业在服务和卫生管理规范方面有关标准的起草与实施工作。

六、争取救助纾困政策,帮助企业渡过难关

1争取促进汽车消费的特殊补贴政策。汽车行业是国民经济的支柱行业,是涉及国计民生的重要领域,汽车行业的复苏是经济复苏的发动机,山东省汽车流通协会已于311日下发了鲁汽协函[2020] 02号.《关于征询促进我省汽车消费政策诉求的函》,将收集会员单位意见诉求,积极向政府有关部门争取促进汽车消费的政策措施。

2、在企业税收减免方面,将协调税务主管部门,对满足条件的我省汽车服务企业给予税收优惠。

3、对积极复工的企业,协调推进减免、缓缴社保费政策的具体落地实施。
    4
、协调有关部门,落实企业招工、用工、技能培训的补贴政策,帮助企业用足用好援企稳岗、劳动用工的各项优惠政策。

七、资源赋能

搭建供需平台,对接有关资源,赋能会员单位,满足企业在产品、技术赋能、服务赋能、网上引流赋能等各方面的经营需求。 

 

疫情当前,经济非常规运行,这对行业协会自身建设也提出了全新课题。山东省汽车流通协会踏准节拍,紧扣主题,充分发挥桥梁纽带作用,履行协会的社会责任,服务于疫情防控和经济社会发展工作大局,为会员单位提供应对风险、转型升级、管理创新等方面的专业咨询与服务,协助推进惠企政策落地,提升会员单位实实在在的获得感,团结带领我省汽车流通行业企业同舟共济,共克时艰。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统