山东省饲料行业协会饲料行业总动员聚力复工复产
发布日期:2020-04-03 08:47 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

突如其来的新冠肺炎疫情,给饲料行业带来巨大冲击。既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济发展的影响降到最低,这是摆在行业面前的艰巨任务。在农业农村部畜牧兽医局、山东省畜牧兽医局、山东省社团管理局和中国饲料工业协会的指导下,我协会全力投入疫情防控阻击战充分发挥桥梁和纽带作用,力促饲料企业尽快复工复产,稳定饲料行业正常的产销秩序,保障养殖业的有效供给。新冠肺炎疫情面前,政府、协会、企业同心协力,高效互助,展现了行业的责任和担当。

    一、反映企业诉求,助力领导决策。

自疫情发生以来,秘书处一直密切关注着疫情发展、行业动态和企业需求。1月28日就远程办公,发挥会长群、会员群、统计群的作用,收集饲料企业的开工时间、原料运进和产品运出等问题,紧急向农业农村部畜牧兽医局、山东省畜牧兽医局和中国饲料工业协会反映。1月30日,将农业农村部、交通运输部、公安部和省农业农村厅、交通厅、公安厅、畜牧兽医局等《关于确保“菜篮子”产品和农牧业生产资料正常流通秩序的紧急通知》迅速告知广大饲料企业,推进企业疫病防控和复工复产工作。

当得知业务部门文件县镇村政府不认可后,又紧急向省畜牧兽医局领导反映,并建议由省委防疫指挥部或省政府办公厅发文,明确饲料等畜牧生产资料企业尽快复工复产。2月4日,按照省局要求调度了13家大型饲料企业复工复产存在的问题,2月5日省防疫处置工作领导小组(指挥部)发出《关于迅速规范畜牧业生产流通秩序切实保障畜产品有效供应的紧急通知》后,原料运进、产品运出难题逐步得到缓解。

二、搭建产销平台,解决企业急需

因物质运输受阻、信息不对称,一些饲料企业急需的原料买不到、产品卖不出,而养殖企业又面临断料困境。按照省局统一部署,我协会于29日建立了山东省饲料产销对接平台,并与山东畜牧产销服务平台有效对接,参与者达960多人,协会提供对接平台,群员自由联系。近一个月来,该平台发挥了积极、快速、有效的作用,总交易额达5000多万元。如山东省饲料工业有限公司为山东安池、山东众聚等公司成功对接玉米、豆粕、稻壳粉、酒糟、麦饭石等4000多吨,货值1000多万元。山东鸿希源饲料有限公司与山东大源饲料有限公司成功对接禽用核心料,帮助山东大信、中粮饲料(日照)、临沂君慧、富民饲料等对接诸城八达塑业有限公司,定制包装编织袋50余万元。广东爱保农科技有限公司向多家饲料公司供应复合维生素产品30多吨。莱阳普润电子科技有限公司成功为潍坊天弓、泰安康地提供两套2万余元的自动化标签打印机。产销平台达到了预期的效果,完成了预定的任务,得到了广大饲料企业的赞誉。

三、积极发出倡议,聚焦复工稳价。

为了做好正面舆情引导,宣传畜牧饲料行业防控政策,按照省局领导指示,2月2日向饲料行业发出《全力应对新型冠状病毒感染肺炎疫情倡议书》,坚定信心,稳产保供,正面宣传,加强协作,做实防控。2月21日,收到有部分饲料添加剂产品涨价的信息后,当即向农业农村部畜牧兽医局和中国饲料工业协会反映,并建议建立行业协会倡议、企业实名举报、主管部门问询、市监部门处理的机制。2月24日中国饲料工业协会向全国发出了《稳价格保质量保供应的倡议书》,山东的恩贝、海能等饲料企业积极响应,承诺不涨价。目前,除生物素、维生素B1等个别产品涨幅较大外,饲料原料和产品整体价格平稳。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统