山东省瞪羚企业发展促进会推动企业复工复产的行动
发布日期:2020-04-03 08:39 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

山东省瞪羚企业发展促进会是省内唯一一家重点服务于山东省瞪羚企业、独角兽企业以及高成长性企业的全省性、联合性、非营利性的省级社会组织。在省委省政府和主管部门领导下,促进会始终发挥政府和瞪羚企业间的桥梁和纽带作用,做政府的好帮手,为瞪羚企业做好服务和支撑。从疫情爆发开始,促进会持续关注瞪羚企业情况,通过发起倡议、宣传事迹,全面调研企业情况,联合金融机构提供融资服务等形式,为瞪羚、独角兽企业抗击疫情、推动复工复产贡献一份力量。目前,瞪羚、独角兽企业群体已基本全面复工,近30家企业拟获得银行授信金额8.2亿元。

一、发布倡议宣传事迹

疫情爆发后,省瞪羚企业发展促进会快速反应,认真贯彻落实中央和省委省政府的指示精神,代表我省瞪羚,独角兽企业向社会各界提出倡议,发布了《山东省瞪羚企业发展促进会关于抗击新型冠状病毒疫情的倡议书》(见附件1)。同时,还大力发挥舆论宣传力量,持续征集对防疫有贡献的企业事迹,在瞪羚群体中传播,弘扬瞪羚企业社会责任感,引起企业和社会广泛关注。

二、全面调研企业情况

疫情期间,根据根据省委经济运行应急保障指挥部工业运行工作组《关于积极应对新冠肺炎疫情影响加快推动中小微企业复工复产的指导意见》,和省工信厅中小处企业帮扶工作部署,山东省瞪羚企业发展促进会迅速发布《关于调查瞪羚(独角兽)企业复工情况的通知》(见附件2),积极通过函调、电话、当地走访等途径,对瞪羚、独角兽企业做了大量调研,了解企业复工、受疫情影响情况,及时获取企业需求,提炼共性问题,筛选典型企业,并形成书面报告,向有关部门建言献策,联合服务机构促进落实。

据调查,目前瞪羚、独角兽企业已基本全面复工,为了尽可能降低疫情造成的损失,企业复工后抢时间,提速度,目前总体经营状态良好,除一季度受损严重外,大部分企业预估2020年整体依旧能实现稳定增长。

持久的疫情阻碍了交通、隔离的人员、阻断了物资,除约33家企业生产经营基本正常外,绝大部分企业都存在或多或少的困难,问题大致可分为7类:

①税费、社保、房租等固定支出多,缺少流动资金,缺少补贴政策,融资难;

②市场需求、订单减少;

③上下游(原料、物流)、交通受疫情影响严重,交货难;

④在岗人员不足,员工出行难,人才招聘难;

⑤重点项目进度受影响,缺少项目支持;

⑥缺少口罩等防护用品;

⑦员工就餐困难。

三、提供信贷融资服务

受疫情影响,不少瞪羚企业面临生存困境,流动资金严重匮乏。促进会及时对接了工商银行、北京银行、浦发银行、中国银行、恒丰银行、莱商银行6家商业银行和股份制银行的省级分行联系对接,各家银行积极响应,在全力防控疫情的同时,也积极助力受疫情影响的瞪羚、独角兽企业,出台了有针对性的、差异化优惠金融服务,助力瞪羚企业、独角兽渡过难关。

目前已有30余家企业上报了融资需求,加上有明确资金困难,还未上报的企业,共计瞪羚、独角兽企业群体约有20亿元的融资需求。通过各行“一对一”的沟通,目前拟授信金额8.2余亿元,用于维系正常生产经营、科研开发等工作。除了个别地域受合作银行分支机构不足影响外,约9成企业已经成功对接了至少一家银行。

同时,促进会随时关注政府政策通知,收集对企业有利的信息,研究和宣导对企业的扶持政策,争当合格的企业政研室。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统