山东省电力企业协会组织开展“线上服务周”活动
发布日期:2020-04-02 16:16 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

面对新冠肺炎疫情的突发和散播,山东各电力企业严格按照中央及省委省政府的决策部署,积极做好防疫工作,共同抗击疫情,控制疫情蔓延。但在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,如何帮助广大中小电力企业坚定信心、有序复工复产渡过难关也十分重要。为摸清疫情对行业的影响,全面了解各电力企业在生产经营中存在的主要问题、困难及实际需求,2月17日-2月21日,山东省电力企业协会联合山东省电力科学技术协会、山东省电力行业团工委联合组成专题调研组采取线上的方式,对全省1884家中小电力企业进行了“一对一”调研沟通。

本次调研主要围绕疫情防控中企业存在的困难和需求,疫情对企业生产经营产生的影响,企业在电力总承包、安全生产许可证等电力相关资质建设方面存在的问题和需求,企业在融资方面存在的问题、困难及需求,企业的人才状况,企业管理方面存在的问题和需求,企业在科技创新、财务税收等方面存在的问题和需求,企业对协会秘书处的意见和建议等七个方面进行调研。

针对本次调研服务活动中各企业反映的问题和困难,协会坚持对于能现场为企业解答的,第一时间进行了现场解答;对于不能现场解答且协会层面可以解决的,经秘书处研讨后,及时向企业进行了回复;对于企业提出的需求,及时安排专人与企业对接沟通;对于需要协调相关单位帮助解决的,协会积极发挥好桥梁纽带作用,积极做好协调沟通工作;对于各企业存在的共性问题,需要向相关政府部门反映的,秘书处形成专项资料,向有关单位和部门定向反映企业诉求。

2月21日下午,协会及时召开专项座谈会,对调研中企业反映的问题,进行了全面梳理,针对共性问题制定了具体的服务措施:

一是,针对企业提出的“电力工程施工总承包、安全生产许可证等企业资质维护、人员培训取证受影响”等共性问题,协会采取线上讲解的方式指导各相关企业做好资质维护工作,对于特种作业操作证(电工)、电力质检员、电力安全员等无法进行线下培训考试的问题,为保证企业取证时效,满足人员学习需求,提供便捷培训渠道,协会已进一步完善了线上培训考试系统,采取直播等方式,根据报名顺序安排人员进行线上培训,保证大家可以随时随地参加理论知识学习。

二是,针对企业反映用工方面的问题,协会利用自有新媒体平台“山东省电力企业协会”微信公众号(现有近6万粉丝关注)不定期刊登各电力企业招聘信息,同时通过QQ群、微信群、朋友圈等多种形式进行招聘信息转发,并进一步与部分高校、专业招聘平台沟通合作,扩大各电力企业人员招聘信息的传播面。截至目前,累计发布企业招聘信息4期。

三是,针对企业复工复产面临口罩、消毒液等物资短缺问题,协会积极通过多种渠道协调可靠货源,目前已与中白新材料产业园、信发集团、山东赢莱医疗科技有限公司等生产厂家进行了前期交流对接,协助有需求的电力企业采购防疫物资。

四是,针对企业反映资金压力大、融资困难等问题,协会积极与北京银行、恒丰银行、青岛银行进行沟通,畅通疫情下的信贷通道,实施高效便捷的普惠金融政策,与企业同心协力,共克时艰。

同时,山东省电力企业协会、山东省电力科学技术协会、山东省电力行业团工委呼吁各级政府相关部门、社会各方力量要更加关心关注中小企业复工复产面临的问题,精准对接企业需求,让“经济的基本细胞”尽快活跃起来,共献责任担当,携手共渡难关!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统