山东省汽车行业协会“抗击新冠疫情、促复工复产”在行动
发布日期:2020-04-02 16:12 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

新冠肺炎疫情爆发以来,全国各行各业均受到不同程度的冲击,汽车行业做为国民经济的支柱产业之一,因其技术密集、产业链长、覆盖面广自然首当其冲。要想做好我省汽车行业的疫情防控,严防死守,经营指标不退不让,必须统筹安排严密部署。协会业务主管单位山东重工集团领导高度重视并发来多次指示,要求协会结合行业实际状况,迅速组织会员单位深入学习习近平总书记对新冠肺炎疫情的重要指示精神,认真贯彻落实省委、省政府关于疫情防控的重要部署。为高效做好新型冠状病毒肺炎疫情的科学防控,确保行业职工健康和生产经营有序,协会向会员单位发出号召,各会员企业立即制定了新型冠状病毒疫情防控应急方案,成立应急指挥机构,明确疫情处置工作预案,严格做好疫情信息管控,有条不紊地推进疫情防控工作,为复工复产打下了扎实的基础。协会在疫情防控期间,为促进会员企业复工复产,受政府部门委托开展了以下工作:

一、收集掌握国家汽车政策法规、行业动态和全国各省市促进汽车消费政策等信息,及时向会员单位转发学习。

二、受省工信厅委托,调研了全省汽车行业有国家公告资质、生产负压救护车的企业及其日生产能力、现有成品库存量、企业联系人及电话等信息并及时上报。配合省工信厅委派协会智库专家参加工信部对山东企业负压救护产品专项监督检查。

三、按省工信厅转来省政府办公厅报国办信息约稿通知,通过对我省行业20余家重点企业调研后,形成一篇以以“1-2月份汽车行业经济运行分析”为题的稿件。重点分析了1-2月份经济运行的主要特点,行业运行中存在的苗头性、倾向性问题及有关意见建议。及时向政府部门反映了当前疫情防控期间行业发展中企业遇到的困难问题以及协会的意见建议。

四、受省工信厅委托,按要求向政府提供国外疫情对山东省汽车企业的影响情况及意见建议。协会在调研重点企业后,分别以货车、乘用车、客车、房车、改装车、汽车零部件生产企业遇到的个性、共性问题进行了集中上报,并向政府提出了需要政策支持的意见建议。

五、为应对疫情,帮扶企业发展,协会在征求企业意见基础上,围绕国家即将实施汽车“国六”排放标准,企业贯彻实施中的难度,协会通过向省工信厅提供“国六”车型降本措施意见建议并转报省政府办公厅。希望企业在复工复产同时政府尽快出台政策,减轻企业负担,激发消费潜力,推动我省汽车产业平稳、健康发展。

六、在抗击疫情的同时,为全面了解掌握会员企业在疫情期间存在的困难,复工复产遇到的难点、需要协会和政府部门帮助解决的系列问题,于2月中旬协会发文对我省汽车行业开展了“关于对山东省汽车及零部件生产企业情况调查(问卷调查)”,本次调查企业148家,其中:转产企业9家,失联企业12家,破产企业15家,收回企业调查表69家,协会对本次调查回执表进行了分类:一是企业当前遇到的困难和诉求;二是通过协会向政府部门反映需要政策支持的意见建议。对于企业需要协会帮助解决的条款正在逐条落实中,政策支持意见建议上报省工信厅后,也在跟踪落实进展情况。

七、目前,据协会了解掌握的情况:我省汽车行业部分主机厂已在2月中旬开始至今全部复工复产(除个别疫情前因资金链断裂等原因除外),其中,中国重汽集团中、重卡产销在2月份全国排名第二位,一汽解放青岛汽车厂千方百计加强防疫物资供应,保障正常生产,1-2月一汽解放青岛汽车厂中卡产销较去年同期略有增长,北汽福田诸城汽车厂在3月份荣获诸城市2019年度多项突出贡献等多项大奖;中通客车控股股份有限公司2020年3月18日在2019-2020年度中国客车行业年度盘点评选活动中荣获“燃料电池客车示范之星”、“新能源客车推荐车型”、“中国客车行业品牌成就奖”三等大奖,830台校车出口沙特入围“中国客车行业十大新闻”;潍柴动力股份有限公司2020年1月潍柴打通了端到端的全价值链,将创新拓展到了实体工厂范畴之外,成为世界经济论坛公布的全球44家“灯塔工厂”成员之一。唐骏欧铃、青特集团、山东三岭集团、义和车桥、烟台创为等多家企业以个人、集体名义多次捐款捐物支援疫区,涌现出许多可歌可泣的感人事迹。

协会下一步将继续贯彻省委经济运行应急保障指挥部工业运行工作组:关于积极应对新冠肺炎疫情影响加快推动企业复工复产的指导意见,发挥协会桥梁纽带作用,及时了解分析疫情对行业的影响,帮助指导企业做好复工复产的各项工作。鼓励会员企业团结协作、互相帮助,积极发挥行业平台互助共享资源优势,协调原材料供应、物流运输等业务的对接,推动产业链、供应链平稳运行。继续调研、了解会员企业生产运营中遇到的新困难、新问题,及时向有关部门反应,为会员企业做好各项服务



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统