山东省老字号企业协会推动企业复工复产
发布日期:2020-04-02 16:11 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

新冠肺炎疫情发生以来,山东省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,按照中央部署和山东省委省政府有关要求,山东省老字号企业高度重视这次疫情防控工作,坚定不移的贯彻落实省委、省政府有关工作部署,积极支持、主动配合、有序参与疫情防控工作,有效防止了疫情扩散蔓延。如今我省疫情已经渐趋平缓,山东省老字号企业协会积极贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,作为全省老字号企业的娘家人,努力帮助企业解决复工复产中遇到的困难和问题,推动党中央、国务院以及山东省委、省政策决策部署落实落地,努力实现全年经济社会发展目标任务,为推动行业企业有序复工复产尽自己最大努力。具体举措包括:

一是第一时间向全省老字号企业发出《关于共同努力抗击新冠型肺炎疫情的倡议书》。倡导企业履行社会责任,联防联控,响应政府号召一起对抗新冠肺炎,做好自身疫情防护,做好宣传和引导工作,积极开展公益活动,为抗疫一线提供资金、物资等方面的支持。

二是引导企业坚持“两手抓”,疫情防控和企业发展“两不误”。粮油食品类老字号加班加点开工,启动特殊时期的市场应急机制,做好保供应、强内控、平抑特价、稳定市场等工作;医药保健类老字号积极生产防治药品,满足疫情用药,尤其是中医药老字号,充分发挥传统中医药防治重大流行病、传染病的特色优惠,多个企业24小时持续生产,确保充足供应,满足社会各界对抗疫相关药品的需求;部分餐饮酒店类企业配合政府做好应急用餐保障任务,提供安全卫生用餐服务保障防疫一线和市民餐饮需求,创新开展无接触配送服务。

三是积极开展宣传教育。充分运用《山东老字号》融媒体矩阵,全面强化健康宣教,深度挖掘、宣传老字号企业疫情防控战线上的感人事迹和善行义举,与省委省政府保持一致,做好舆论引导工作。

四是帮助企业积极复工。协会积极引导企业做好复产复工相关的安全生产和疫情防护工作,全力帮助会员单位协调口罩、酒精、消毒液、体温枪等复工需要的防疫设施。同时,积极收集企业实际情况及需求,为政府出台各类抗疫支持政策提供有力的建设性意见。

五是联合其它行业协会积极倡议帮助企业解决现实性难题。老字号企业当中,酒店餐饮类企业占比11.3%,为了帮助餐饮企业降低成本、恢复正常经营,与省饭店协会等9家涉餐饮协会一起发出《关于强烈呼吁外卖平台全面降费的公开信》,并利用《山东老字号》融媒体,积极对接人民日报、山东卫视、大众网等权威媒体积极报道,希望美团外卖、饿了么等各类外卖平台尽快出台降低佣金费率在内的各项餐饮扶持措施,在疫情期间与餐饮业共同承担社会责任,共克时艰。

六是积极梳理国家和山东省出台的与减税降费、复工复产、援企稳岗、缓解成本、金融支持五个方面相关的扶持企业复工复产政策,印发《山东省老字号企业复工复产政策明白纸》,帮助企业充分了解政府政策,加快推进复工复产,跟进社会发展步伐,与全民一起建设与疫情防控相适应的良好文明经济社会运动新秩序,自觉践行各项精准防疫新规程,共同构建文明生活新时尚。

我们相信,通过政府、协会和企业一起努力,一定会把疫情对老字号企业的影响降到最低,把失去的时间抢回来,把落下的进度赶上去。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统