山东省地炼行业复工复产
发布日期:2020-04-02 16:10 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

疫情发生以来,我会认真贯彻习近平总书记的重要指示,积极响应党中央的号召,迅速落实省委省政府决策部署,推动企业有序复工复产,现将有关情况报告如下。

一、积极号召会员企业捐款捐物,支援疫情防控工作

疫情发生以来,我会积极号召会员单位迅速行动起来,支援疫情防控工作。一方面,积极为下游熔喷布生产企业提供原料保障。寿光鲁清石化作为医疗口罩、医疗无纺布原材料生产厂家,装置生产线开足马力运转,全体员工加班赶制订单,全力保证疫情期间聚丙烯供应,截止目前累计为下游企业提供聚丙烯原料1.8万余吨;另一方面,积极捐款捐物用于支援疫情防控。据不完全统计,我省地炼行业防疫捐款10105.48万元,捐赠各类防护物资(成品油600吨、口罩66.89万只、消毒液747吨、医用酒精23.5吨,防护服、手套等物资若干)总价值超过2000万元,累计捐款捐物总价值超过1.2亿元。

二、及时调度企业生产运行情况,为上级部门提供决策依据

炼化企业为连续生产企业,假期一般正常生产。今年以来,为控制新型冠状病毒肺炎疫情扩散,各省市相继出台各种管制措施,假期延长、高速限行、公共交通停运、民众居家避险、工矿企业停工停产,成品油消费量明显萎缩,企业库存急剧增加。受此影响,我省地炼行业2月份出现大面积的“降负荷”,近三分之一的企业停工,在产企业多为低负荷运转,生产负荷大多在50%—70%之间。

我会密切关注企业生产运行情况,及时向国家有关部委、省政府有关部门提报运行情况,并反映当前行业运行中存在的困难和问题。一是多因素影响,供需矛盾加剧,二是无出口资质,加剧市场竞争,三是缺乏销售终端,利润大幅下降,四是融资环境收紧,融资渠道受限,五是需求低迷,库存积压,企业现金流短缺。随着国内疫情逐步得到控制,下游化工企业逐步复工复产,非疫区交通运输情况改善,企业库存逐步降低,停工企业开始复工,在产企业生产负荷逐步提高,3月初企业生产负荷提升至70-80%左右,成品油库存降至50%左右。

三、推进企业有序复工复产,梳理行业复工复产防疫、安全工作重点

我会督促企业认真落实国家及省政府关于企业复工复产疫情防控的相关要求,在满足疫情防控要求的基础上,有序推进复工复产。同时,梳理炼化行业的疫情防控工作重点,向上级主管部门提出建议,一是进一步做好炼化行业重点领域环节的疫情防控工作,对中控室、电梯、会议室、员工食堂、宿舍、卫生间等人员往来密集频繁的重点区域,落实有效防控措施,进一步强化检查督促,确保不留死角。二是进一步做好复工企业安全生产工作。企业要切实履行安全生产主体责任,严格执行安全生产规章制度,高度重视对新招录人员、转岗换岗人员和休假复工人员的安全培训,确保特种作业人员按规定持证上岗;要认真做好复工前设备设施等各项安全检查,深入排查、切实治理各类风险隐患,凡涉及到工艺、设备、劳动组织等变更的,必须严格变更风险辨识评估和管控,履行变更审批程序,严禁强行复产、带病开车,严禁超负荷、超能力生产。

四、做好行业高质量发展工作,提出下一步工作建议

受疫情及国际原油价格暴跌等因素影响,我省地炼行业主营业务收入同比下降超过40%,利税下降超过60%企业在生产难以为继、经营严重亏损的情况下,依然以高度负责的社会责任感,踊跃捐款捐物用于支援疫情防控。

为做好行业高质量发展工作,我会积极向上级有关部门建议:一是积极反映我省地炼企业通过“上大压小”拟建的炼化一体化项目纳入国家规划,二是继续反映争取地炼企业成品油出口资质,三是确保资源保障推进项目落地,四是加大金融信贷支持,稳住企业资金流,五是给与地炼企业相关税收、电价等方面的优惠政策优惠政策。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统