山东省日用化学工业协会助力企业复工复产
发布日期:2020-04-02 15:57 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

近期在新型冠状病毒肺炎疫情下,山东日化企业积极响应党和政府的号召,积极参与抗击疫情工作,政府相关部门相继出台了支持企业稳定发展的若干政策措施,山东日化企业倍受鼓舞,加班加点全力做好复工复产工作,山东省日用化学工业协会积极发挥行业纽带作用,助力日化企业复工复产。

一、及时反馈行业复工复产情况

疫情期间协会积极调研行业情况,对我省6家日化龙头企业和76家洗涤用品、洗消剂、化妆品、香精香料、油脂化工等企业的情况进行汇总,并将行业情况反馈至省工信研究院、省化专办等相关部门,为政府决策提供当前行业资料。截至目前,我省90%以上日化企业已复工复产。部分生产消杀用品的日化企业节日期间坚持生产,积极保障消杀用品供应。

二、反映企业复工复产的困难,助力企业渡过难关

经过疫情期间的调研,日化企业复工复产主要存在以下困难,疫情导致企业与疫情相关的无纺布、酒精等原材料供货紧缺,供货期延长,原料价格大幅上涨,导致材料成本提高,原材料面临合同执行难的问题,合同无法正常执行。消毒用品、护肤品等相关的上下游行业的复工生产的延后,各地人口流动性的限制,将造成生产用工的短缺、人工成本提高及产能的不稳定。为防止疫情蔓延,物流运输行业尚未正常复工,导致产品运输困难,运输成本提高,影响销售额的实现。基建项目开工仍存在不确定性,对工期影响较大,部分日化企业新建项目工期受影响,银行信贷压力大,资金困难。对此,协会提出降低用电成本从而缓解企业压力的建议,并将相关材料反映至省化专办和省高端化工促进会,同时也积极联络行业内高校和专家,为企业复工复产提供指导意见。

三、号召企业加入到保供给、灭疫情的战斗中

日化中的洗涤剂行业在抗击疫情中有着重要作用,其中最多的几个关键词,就有洗涤消毒杀菌等。协会发出倡议,鼓励日化企业积极承担社会责任,加班加点复工复产,生产备货,加入到保供给、灭疫情的战斗中。

122日至今,协会针对疫情进行多次电话会议,号召相关企业在紧急调配消毒、防护物资,支援车站、机场交通枢纽等方面积极行动,会员单位积极响应,做好防控工作的同时捐款捐物,为疫情防抗做出贡献。

四、发挥行业平台优势,助力企业复工复产

企业复工复产在原材料成本提高、人工成本提高、运输成本提高、资金困难的压力下,协会积极发挥平台优势,利用新媒体、新平台实现信息共享、整合资源、政策交流、技术与人才交流、原材料供应交流、市场拓展等。同时与中国洗协、香化协会、省外协会(江苏、浙江、广东、福建、上海)积极配合,共享产业信息,为山东日化企业提供更多选择。协会拟在疫情稳定后的适当时间,拟成立山东省日用化学工业协会洗消剂委员会,总结洗消剂企业复工复产经验,普及消杀用品安全法律法规知识,更好的履行服务政府、服务社会、服务行业和服务会员的职能。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统