山东省化肥和煤化工行业协会推动企业复工复产
发布日期:2020-04-02 15:56 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

2020年一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情爆发,牵动着全国人民的心,面对疫情,山东省化肥和煤化工行业协会与我省化肥企业共同战斗,千方百计克服遇到的各种困难,坚持节日生产,在全力做好企业防疫工作的同时,纷纷伸出援助之手,向疫区捐款捐物,华鲁恒升、鲁西化工、史丹利、鲁北化工、瑞星化工等企业捐款1300余万元,多家企业还同时捐献了大批双氧水、次氯酸钠等防疫物资,支援湖北和当地疫情防控工作。

我协会积极参与抗击新冠肺炎疫情阻击战,保障化肥行业平稳运行。

一、六省协会联合呼吁阶段性降低化肥企业生产用电。2月22日,国家发改委下发《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》,电费结算打“九五折”,但以煤为原料的化肥行业被“高耗能”标签挡在了用电优惠门槛之外。为此,省协会向省工信厅提交了《支持化肥企业生产用电执行阶段性降费的建议》的报告,又与苏豫皖冀晋六省化肥协会联合向中国氮肥协会等部门提交了《关于申请化肥企业生产用电执行阶段性降费》的报告。省工信厅接到我们的报告也向国家有关部门写了《化肥复工复产需要国家给予协调解决的困难和问题》的报告。

二、协调企业疫情期间复工复产、物流运输等问题。在疫情期间,我省化肥企业面临着物流运输受限、原料供应紧张、产品运输不畅、人员不足、资金缺乏等不利影响。省协会主动作为,积极协调企业生产、运输过程所遇到了困难,向省工信厅、省发改委等有关部门提交了《山东化肥行业复工复产情况及当前面临的主要问题》、《关于恳请协调企业物流运输有关问题的报告》、《当前疫情对我省化肥行业生产经营的影响》、《化肥企业疫情保供产品产量》的报告,在报告中详细汇报了每个企业生产经营情况及企业遇到的难题,帮助企业解决了燃眉之急。

三、积极为中央督导组提供数据。在这特殊时期,化肥作为重要的农业生产资料,其生产及储备备受关注。疫情期间,国家派来督导组,调研山东复工复产、春耕备肥等情况,为能真实反映企业需要,省协会连夜调度,认真整理,向上级汇报企业需要协调解决的问题及所需数据。

四、与省工信厅、安徽省协会积极沟通,协调解决企业生产原料受困难题。我省氮肥企业生产所需的原料煤和动力煤因主产地煤矿开工率低、铁路运输困难、企业库存低等问题,急切需要协调。磷肥生产所需原料磷酸一铵主要来自湖北,受疫情影响,湖北企业不能正常开工,发运受阻,导致磷酸一铵货源非常紧张,直接影响复合肥生产。对这些问题,省协会及时向省工信厅进行汇报,在省工信厅通过工信部上下协调之后,从湖北、贵州进货一万多吨,随后省协会通过安徽化肥协会积极协调,从司尔特公司发货六万多吨,基本解决了我省复混肥企业原料问题。同时建议有关部门督导煤炭企业尽快复工复产,并给予物流运输方面支持,保障化肥企业正常生产。

春耕期间我省农用化肥供应量与去年同期基本持平,供应总量基本有保障。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统