山东省氯碱协会推动行业复工复产
发布日期:2020-04-02 15:47 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

新冠肺炎疫情发生以来,山东氯碱各企业积极行动,按照国家“疫情就是命令、防控就是责任”要求,克服困难,为保障次氯酸钠、双氧水、漂白粉、“84” 消毒液等消毒品生产供应,努力维持生产装置较高负荷运转。积极开展抗疫捐赠,至3月份已累计捐赠资金1.57 亿元,捐赠消毒、防护等各类价值1076万元。有力支持了抗疫防控工作,受到了广泛肯定和好评。

山东省氯碱行业协会认真贯彻习近平总书记的重要指示,积极响应党中央号召,迅速落实省委省政府决策部署,在推动行业企业有序复工复产上也积极做了大量工作。

现将本会关于复工复产开展的工作情况汇报如下:

一、山东省氯碱行业协会展当

我省是生产消杀产品原料次氯酸钠的大省,省内氯碱企业均持续捐赠防疫急需的次氯酸钠等物资。

协会积极响应政府,组织企业捐款捐物全面配合防控,为氯碱相关原料、产品争取绿色通道,保障企业全力生产氯消毒剂抗击疫情。

倡议会员企业高度重视严峻形势,加强防控,保障安全生产,并充分利用媒体宣传防控先进典型。

二、配合省化专办调度氯碱企业防疫保供产品产量

新冠肺炎疫情时刻牵动着咱们每个人的心,面对来势汹汹的疫情,咱们山东全部氯碱企业都已积极参与到防控疫情工作中。根据化转办2月3日下发通知要求,为进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,根据我省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组会议精神,全省氯碱企业需要开足马力扩大生产含氯消毒产品,缓解当前全省乃至全国消杀用品紧缺现状。委托山东省氯碱协会调度全省各氯碱企业认真填报含氯消毒产品的实际产量、库存等信息,每周六十二点前上报一次,确保准确无误,以供省委和省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组决策。

三、协调泰安市放行原盐运输生产新冠病毒防疫消毒剂

1月24日,山东省启动突发公共卫生事件一级响应,进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。山东氯碱企业生产的次氯酸钠是专用消毒剂原料或直接消毒产品,在加班加点生产以便提供全省地区防疫消毒。

山东氯碱企业接到政府通知,开足次氯酸钠生产负荷,但是所用原料原盐运输受到防疫情状况封路无法运达,影响生产疫情防控物资次氯酸钠的生产。我们积极协调省相关部门领导给予放行或办理《疫情防控物资运输通行证》。

四、联合其他省份协会积极争取氯碱企业享受国家阶段性降低企业用电成本支持的申请

目前国内及世界疫情防控都处于关键时期,国家出台了《国家发展改革委关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》(发改价格〔2020〕258号)等一系列文件,是国家对抗疫工作及经济社会发展的重要支持之一,也是对为保障抗疫消杀用品供应一直坚持生产的氯碱企业的鼓励帮助。

发改价格〔2020〕258号等一系列优惠电价支持文件不包括氯碱企业,氯碱社会经济发展的支柱产业之一,电力是氯碱企业生产的重要原料,是氯碱企业正常生产经营的重要保障,为帮助氯碱企业克服疫情影响,继续坚持正常生产,继续为确保抗疫与经济社会发展全面胜利贡献力量。山东省氯碱行业协会呼吁,向国家发改委反映,支持氯碱企业享受国家(发改价格〔2020〕258号)“阶段性降低企业用电成本”的政策,以便全国氯碱企业继续为防疫工作提供消杀产品及有利支持。

五、氯碱行业产品原料运输受新冠病毒肺炎疫情影响的情况予以协调

随着疫情防控措施的不断升级,内蒙多个地区出现封路封村或关停运输企业的情况,导致企业运行面临实际困难:一是原材料供应紧张,重点是原煤和电石供应不足,电石产地主要在陕西、内蒙,受各地道路管控措施和外地车辆限制进入措施的影响,电石运输非常困难;原煤受煤矿停产、车辆停运、外地车辆限制进入等因素影响,造成严重供应不足。二是生产次氯酸钠的原料及相关产品销售受阻,受各地限制外地车辆进入、停批液氯购买证等因素的影响,产品运输困难。

为了更好地应对疫情蔓延,保障企业正常运行和当地居民供暖需求,我们协调省相关部门及内蒙古氯碱行业协会根据企业实际情况,积极向内蒙古上级主管部门领导反映并予以协调,开辟原盐、电石、煤炭、烧碱、氯气、次氯酸钠运输的绿色通道,帮助企业解决遇到的困难,共同打赢这场疫情阻击战!

六、山东省氯碱行业受新冠肺炎疫情影响情况汇报及应对措施的建议

防疫期间,协会工作人员积极调研收集氯碱企业受此次新冠肺炎疫情影响并制定相应解决措施方案,积极争取提高开工负荷。

1、解除对氯碱行业原材料及产品封路限制。开辟原盐、电石、煤炭、烧碱、氯气、次氯酸钠及其他必要的化工产品运输的绿色通道。  2、协调河北、内蒙、山西等省份的交通通行证的认可度。

3、根据实际情况及时合理安排企业复工复产。保障氯碱化工产业链完整运行,降低企业库存,降低安全风险。

七、提供关于山东氯碱行业高质量发展支持措施建议

山东是氯碱大省,氯碱是山东的基础支柱产业之一。发扬抗疫精神,提高效率,优先和促进氯碱产业科学健康发展,对全省经济社会发展意义重大。建议相关部门:

1、加快氯碱投资项目审核论证,鼓励氯碱有效产能,向资源地及关联产业聚集区靠拢集中,鼓励园区外氯碱及氯碱下游产品项目,进园入区。优化资源配置,形成规模化、集约化、区块化发展新格局,为山东氯碱产业长期发展奠定基础。

2、加强对氯碱企业的资金、信贷及税收支持,对于氯碱企业对经济社会发展及在疫情防控中的贡献预以鼓励, 帮助企业减轻当前产品积压等困难。

3、设立或发放专项资金,加大对氯碱关键技术及耗氯、耗氢产品新技术、新材料研发。促进企业完善产品结构,丰富产品种类,拉长产业链条,积极应用新技术,主动适应新形势下的经济社会发展。

4、将离子膜国产化、无汞触媒等氯碱关键技术研发列入省或国家课题,促进该技术尽快实现全面超越,实现氯碱产业技术安全,引导氯碱企业做优做强做大。

八、帮助全省氯碱企业解决产品积压困难

由于受疫情影响,主要氯碱产品下游市场需求仍未完全恢复,造成消杀产品以外的氯碱产品(聚氯乙烯、液氯等)销售不畅,特别是聚氯乙烯等产品积压严重。

经省氯碱协会调研,至3月1日,省内茌平信发、齐鲁石化、阳煤恒通、泰山盐化、德州实华、鲁泰化学等企业已合计积压聚氯乙烯20万吨以上,已严重影响企业的资金周转及生产经营,有的企业已面临停产,积压严重,亟待解决。

鉴于以上情况,省氯碱协会呼吁政府尽快研究,制订出台相关措施,促进氯碱企业产品下游(如房地产、基本建设行业)等尽快复工达产,促进氯碱产品市场恢复和需求提高,帮助氯碱企业渡过当前困难,维持正常生产经营,共同保障抗疫和经济社会发展全面胜利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统