山东省石材行业协会积极发挥产业纽带作用 助力企业复工复产
发布日期:2020-04-02 09:45 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

自新型冠状肺炎疫情发生以来,山东省石材行业协会充分发挥纽带作用,积极行动,在抗击疫情的同时,充分利用新型媒体和联络方式对特殊时期产业问题进行调查,不断拓展服务渠道,增强为企业、行业、政府服务的能力,提高服务效率,积极履行社会责任,为保障石材矿山正常开采、石材产品正常生产加工,协助石材及相关产业复工复产,做出了自身努力,得到业内群体一致认可。

一、积极响应、发文部署

针对新型肺炎下石材开采、生产如何安全应对,山东省石材行业协会第一时间积极响应各级政府号召,通过协会会员服务微信群、公众号、网站第一时间转发省内积极做好复工准备及疫情防控工作的各项政策信息,并通过微信群、邮箱、电话等途径收集国内省内石材产业复工生产的相关信息。

根据山东省关于企业延期复工通知规定,根据山东省关于企业延期复工通知规定,企事业单位将于2020210日后陆续复工开业。协会发布了《关于进一步做好新型冠状病毒肺炎防控期间有关工作的通知》。进一步做好新型冠状病毒肺炎防控期间的各项工作,

在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作已进入关鍵期,协会引导各会员单位认真贯彻落实省委、省政府关于疫情防控工作的部暑要求,充分认识疫情防控的复杂性和严峻性, 协会发布了《关于全省石材行业认真做好疫情防控和恢复生产的通知》。高效有序做好复工复产、疫情防控和服务保障工作。

二、做调查,摸实情

疫情爆发突然,疫情给各行业带来不少的冲击和影响,疫情期间石材产业到底还存在哪些问题?为了第一时间摸清石材产业的现状,特别是在疫情管制期间的各个领域的具体情况,给政府决策提供第一手资料,山东省石材行业协会从3月份开始,开展电话、网上调研,就广大石材从业人员关心的十几个问题开展摸底调查,并第一时间整理调查报告,供政府制定政策做参考。

三、发现困难,提出建议

一是由于疫情原因,市场需求不足,业务量减少。二是资金不足,企业运营成本增加,疫情期间,员工工资、租金等都正常支出,而收入明显下降,导致企业资金紧张,成本压力上升。复工后,企业生产防控疫情相关物资损耗及相关费用也有所增加。三是物流运输不畅,受疫情影响,全国各地设置了各个关卡,各地通行规定不统一,物流环节受阻滞。四是人员短缺,目前,仍有不少地区受疫情影响,员工无法正常返岗,员工跨省返岗需要隔离14天,影响正常复工。并针对针对企业目前面临的困难,提出了相关的四点建议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统