德州市召开全市社会组织工作座谈会
发布日期:2020-04-10 21:07 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

4月8日,德州市民政局召开全市社会组织工作座谈会,贯彻落实全市民政工作会议和全市民政领域决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,确保社会组织脱贫攻坚重点工作落实落地落细,推进社会组织工作科学有序发展。市民政局党组成员、副局长陈朝银出席会议并讲话,各县(市、区)民政局围绕社会组织参与脱贫攻坚、参与乡村振兴和社会治理、大力培育发展社区社会组织等方面发言。



会议指出,脱贫攻坚战已经到了攻城拔寨、全面收官之际,要充分认识做好脱贫攻坚工作的政治性、紧迫性、重要性,切实增强责任感和使命感,着力发挥社会组织在兜底脱贫工作中的重大作用。要加强党建引领,按照“融入脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的思路,充分发挥社会组织党组织政治核心作用,把助力脱贫攻坚作为社会组织党建工作的重要任务,积极探索“社会组织党建+扶贫”模式,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。

会议强调,要积极作为,加强社会组织的建立和职能发挥。要明确民政部门的职责和使命,从规划指导、党建引领、扩量增效、典型带动、优质服务上加强社会组织发展壮大,利用社会组织的优势和作用,在社会治理和乡村振兴中发挥中坚力量。要重视社会组织在脱贫攻坚的任务和途径,坚持扶贫形式多样化,通过开展志愿帮扶、捐赠帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、医疗帮扶、对口帮扶、消费帮扶等方式,改变和减少过去简单的送钱送物式扶贫,对症下药,着力提高扶贫工作的针对性和实效性,确保扶到点上、帮到根上,增强“造血能力”,防止返贫。

会议要求,要定期调度,及时跟踪社会组织参与脱贫攻坚工作进展情况,随时协调解决工作推进中的困难和问题。要积极培育先进典型,发挥榜样力量,正面引导社会组织积极投身脱贫攻坚战役。要加大宣传力度,充分利用网站、报纸、广播、电视等多种形式,及时全面地公开社会组织参与精准扶贫的好经验好做法,激发社会组织参与热情。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统