山东六大涉餐饮组织联合倡议设立“山东省餐饮行业公筷日”
发布日期:2020-03-05 15:59 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

日前,山东省齐鲁膳艺餐饮研究院、山东省烹饪协会、山东省餐饮与住宿行业协会、山东省饭店协会、山东省团餐行业协会、山东省火锅餐饮协会等行业社团组织联合发出《关于发起设立“山东省餐饮行业公筷日”的倡议书》(以下简称《倡议》),旨在改良大众聚餐的取食习惯,形成分餐制的新形式,防止病从口入,提高公共卫生水平。

《倡议》明确,值此统筹做好新冠疫情防控和经济社会发展的关键时期,倡议在全省餐饮行业设立“公筷日”将每月11日设立为“山东省餐饮行业公筷日”。是日,所有酒店餐饮堂食餐桌上应配备公用取食的筷子。二至三人聚餐配一双,四人以上聚餐配两双或更多双。提倡有条件的店家每日、每餐、每人或者每菜配备公筷或公勺。

全省“公筷日”主题语为:“卫生公筷安全、文明聚餐健康”。每逢“公筷日”,所有酒店餐饮堂食场所均应做到:张贴“公筷日”宣传海报,制作“文明餐饮护卫健康”的美陈,保质保量在每张餐桌配置公筷。

全省所有酒店、餐饮、食堂经营者,要建立并切实执行公筷服务标准和流程,配置质量可靠的公筷,并积极鼓励、辅导顾客使用公筷。公筷上可以刻印“卫生公筷安全、文明聚餐健康”等宣传标识。全省酒店、餐饮、食堂经营者都要争做“卫生公筷、文明餐饮、健康山东”的领跑者。

《倡议》指出,设立“山东省餐饮行业公筷日”,推动全省公共餐饮场所普及卫生公筷, 可以不影响传统合食方式的亲热融洽氛围,又能引导消费者健康聚餐的新风尚。在此基础上,应进一步培育更高级、更多样的分餐饮食方式,形成齐鲁餐饮文化的新篇章。此举是“健康山东”建设的应有举措,是新冠肺炎疫情后酒店餐饮业的经营创新。“莫以善小而不为”。让我们积极行动起来,为赢得防控疫情和“复工复产”的双胜利,为担当好人民群众生命健康安全的餐饮卫士职责而努力奋进。

山东省齐鲁膳艺餐饮研究院执行院长许航表示,公筷的使用自古就有,过去在孔府接待客人时,就有为客人夹菜的礼节,只是那时不叫公筷,而是为照顾客人单独使用的一双筷子。当下推出设立“公筷日”,主要是培养人们在卫生方面的自觉性。通过这次新冠肺炎疫情,人们对于卫生健康的认知应该更深刻了。过去大家对于用公筷都怕麻烦,甚至酒店提供了公筷客人也很少用。现在看来,疫情过后就算有的饭店没有公筷,很多客人也会主动要公筷的。对于今后使用公筷的普及是个节点,通过推广“公筷日”不断强化,让广大人民群众更容易接受日常餐饮使用公筷,进而形成使用公筷的习惯。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统