您当前的位置:首页基层信息
青岛市“三聚焦三确保”助力社区防控成效
发布日期: 2020- 03- 23 15: 50

随着疫情防控形势持续向好,青岛市社区防控工作持续用力,善始善终,善作善成,社区疫情防控阻击战向纵深发展。

一、聚焦宣传引导,确保思想防线不松

一是及时答复,第一时间化解舆情信息。各区市积极办理答复市长热线、信箱和来电咨询、投诉等各渠道涉及疫情防控的舆情信息,涉及居民小区封闭、企业复产复工、人员隔离观察等不同领域,全部按照政策进行了详细沟通答复。对于跨区域的咨询求助来电,主动担当予以协调;对于个别对工作不理解的投诉人,耐心做好劝说和解释工作。二是深入挖掘,做好正面舆论氛围营造。注重挖掘和发现一线好的做法及感人事迹,扩大宣传报道力度,积极在人民日报、中央电视台、大众日报客户端、齐鲁网、齐鲁晚报客户端等媒体发布街道疫情防控相关正面报道。同时,依托微信群、公众号、QQ群等信息平台,用好社区、企业横幅标语、公示栏、LED电子屏、“小喇叭”广播等阵地,以党员群众自创的歌谣、视频、图片等多种宣讲方式,广泛宣传科学防护知识、报道一线“战疫”风采,形成正面舆论引导氛围。三是构建矩阵,形成立体综合宣传态势。主动构建线上矩阵,利用微信公众号开设疫情防控专栏,推送疫情防控信息;各类微信群及时转发疫情防控政策信息和防护知识等,实现全覆盖宣传。积极构建线下矩阵,在农村社区,坚持每天循环播放疫情防控音频;在城市社区,张贴宣传通告,悬挂横幅,发放一封信等,扩大受众面。构建网格矩阵,发挥“各区市—街道—社区—楼组”四级网格管理优势,网格员落实落细防疫宣传、巡逻引导等防控责任。

        二、聚焦隐患排查,确保管控力度不降

一是实施“三级联动”做好境外来青人员排查。青岛市指导各区市安排专人专线随访,在单元门、楼道等显著位置张贴境外返青人员告知书,指导境外来青人员主动报告、主动登记;加强开放式楼院卡口和封闭式小区物业防控力度,做好外来人员登记不漏一车、不漏一人,压实物业责任,专人对接物业,对进入车辆的每一人情况询问,与前期排查情况比对核实。二是落实“三个一”把好隔离出入口。街道落实一人一监控、一人一档案,一人一跟踪,做好居家隔离工作管控,明确包人干部和责任联系人,充分告知隔离要求,坚决落实隔离措施,坚持每日巡查。三是“三管齐下”做好居民服务员。青岛市各街道成立服务小组,从日常生活、随访监测、环境消杀三方面入手,帮助隔离人员及其他有必要需求居民购买生活用品、开展体温监测、处理生活垃圾及进行楼道消杀,确保正常生活不受影响。四是用好“三类人员”传递防疫正能量。各街道社区宣传员通过微信、朋友圈等公众平台,对防疫政策,境外人员来青管控要求进行宣传普及;片区支部书记、楼长等居民骨干在单元门、楼道等显著位置张贴境外返青人员告知书。

        三、聚焦复工复产,确保社区微服务不断

一是住宿行业严防外来输入。对已开业的小旅馆、宾馆等进行细致摸排,逐一检查外来人员登记备案情况,要求住宿行业配备体温计、酒精喷壶,不定期进行消毒。二是餐饮行业严管卫生和消防安全。对小餐馆、饭店工作人员佩戴口罩、手套、环境卫生、消毒记录、消防安全等情况开展重点检查,发现问题现场整改。三是便民服务行业严防人员聚集。督促小超市、药店、美发店等开展公共场所扫码登记,实行预约服务、错时服务,严禁人员聚集;统一印制发放防控工作指南,进一步加大“九小场所”疫情防控力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统