您当前的位置:首页民政要闻
省民政厅党组理论学习中心组(扩大)专题学习研讨习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神
发布日期: 2020- 03- 20 10: 08

3月19日下午,省民政厅党组召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习研讨习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。厅党组书记、厅长刘炳国主持会议并讲话,厅领导班子成员和部分处室主要负责同志作重点发言。

会议指出,要深刻认识决战决胜脱贫攻坚的重大意义,提高政治站位,高质量做好脱贫攻坚兜底保障工作。民政部门作为脱贫攻坚的重要职能部门,必须坚决扛起重大政治责任、民生责任和社会责任,不断增进群众福祉,完善解决相对贫困问题长效机制,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。


会议要求,要对照中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和省委省政府工作要求,突出问题导向、目标导向、结果导向,补短板、强弱项、填漏项,确保兜住、兜牢、兜好底。一是在织密网上下功夫。不断健全完善社会救助、关爱服务等政策措施,确保网线结实、网底不破,切实兜住困难群众基本生活。二是在保重点上下气力。对符合条件的贫困人口要应保尽保,对特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童要应养尽养,对困难残疾人、重度残疾人要应补尽补,对农村“三留守”要应帮尽帮,对因急难情况造成暂时生活困难或返贫的群众、生活无着流浪乞讨人员要应助尽助。三是在聚合力上做文章。充分发挥职能作用,继续动员引导社会组织、社会专业人才、志愿者等社会力量投身脱贫攻坚,发挥服务作用,形成强大推进合力。四是在抓统筹上出实招。在做好社会救助兜底保障、特殊群体关爱服务、引导社会力量参与的同时,统筹抓好社区治理、婚姻殡葬、区划地名等其它民政工作,帮助改变贫困地区落后面貌、推动乡村振兴。

会议强调,脱贫攻坚越是到最后关头,越需要集中力量、集中资源、全力以赴。要主动担当、勇挑重担,发扬连续作战精神,齐心协力、协同配合,确保善始善终、善作善成;要查找短板、深入整改,对当前民政领域脱贫工作情况进行排查,切实把问题找准、把原因查明,确保整改到位。要瞄准靶向、高位推进,制定我省民政领域脱贫攻坚工作方案,列出清单,建立台账,高标准、高质量、高效率推进落实。要强化督导调度,对照任务目标,列出时间表、路线图,加强经常性督促指导,全程跟踪问效,确保民政领域脱贫攻坚任务落细落地落实。

厅领导班子成员、省福彩中心主任,二级巡视员,部分处室主要负责同志参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统