您当前的位置:首页基层信息
东营:加强特殊困难群体保障 助力打赢脱贫攻坚战
发布日期: 2020- 03- 18 17: 19

面对形势依然严峻的疫情防控,东营市民政局认真贯彻落实上级决策部署,闻令而动,尽锐出战,进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作,稳步推进特殊困难群众脱贫致富奔小康的步伐,确保疫情防控和扶贫帮扶路上一个也不掉队。

一、对生活困难群众应保尽保。一是加强走访联系。建立困难群众定期联系走访机制,做好摸底排查,目前走访城乡低保对象、特困供养人员、孤困儿童、农村“三留守”人员等困难群众21195户、33269人,对4291户、4380人发放防疫和生活物资,对17617户、24786人宣传防控政策,落实防控措施。二是做到政策有序衔接。将审批权限下放到乡镇(街道),对符合条件的困难群众先行救助,暂停低保动态退出机制。对新申请人员,实行全程网上办理,疫情期间新增低保对象、特困人员157人。三是加快资金拨付。为每个乡镇(街道)安排不少于10万元临时救助备用金,每月10日前按时足额发放当月救助资金和生活补贴,目前已发放1-2月低保资金2118万元、特困人员供养资金351万元。落实社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制,完成1月份价格临时补贴发放123万元。

二、助力养老机构实现应养尽养。一是强化防控措施。严格执行民政部《防控指南》(第二版)34项防控措施,加强机构内部疫情管控,设立56间隔离室。建立区域性养老服务应急支援队伍,对突然发生疫情、无法自我处置的养老机构给予紧急援助。积极协调防控物资,为养老机构发放口罩4000只、消毒液10吨。二是提升管理水平。全省创新推出《老年人心理防护指导手册》,加强在院老年人的心理调节防护。关心关爱奋战一线的医务人员,选择3处养老机构,为医务人员家中老年人免费提供临时托养服务。全面完成养老机构613名工作人员核酸检测采样工作,检测结果均为阴性。三是做好政策帮扶。提请市指挥部出台相关政策,将养老机构纳入社会化捐赠物资调配范围,做好防控物资储备,确保应急使用。为全封闭管理的养老机构发放一次性运营补贴共计195.9万元,用于购置必须的疫情防控物资、适当提高老年人生活标准、发放护理员岗位津贴、水电气等机构运行费用。

三、对特殊群体应帮尽帮。一是注重儿童保护。强化机构日常防护,为相关机构配备防疫物资。市儿童福利机构设立2个观察室、7个隔离间。充分发挥儿童督导员、儿童主任的职能作用,详细了解儿童群体情况、宣传防控知识。加强家庭寄养儿童疫情防范,对寄养家庭的情况开展摸底排查,坚持每日电话随访。及时足额发放孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童的基本生活保障资金。为全市77户孤困儿童实施临时救助,一次性发放价值300元的米面油等基本生活物资。二是加大隔离人员和孤寡老人等群体关爱力度。发挥城乡社区联防联控优势,依托社会组织和社区志愿者,做好隔离人员、空巢和留守老年人以及农村留守妇女生活保障及帮扶工作,实现摸排全覆盖。主动联系春节期间返家的792名集中供养特困人员,妥善做好院外基本生活安排。督导照料服务人员落实对分散供养特困人员的照料责任,杜绝出现“空档期”。三是落实残疾人“两项补贴”政策。不断完善民政、残联、扶贫三部门信息交换机制,对符合条件的残疾人及时发放“两项补贴”,目前已发放485.53万元。

四、对流浪乞讨人员应救尽救。一是落实防控措施。严格执行防控工作指南,规范求助接待、安检登记、站内防控等工作流程,认真做好入站、在站人员身体检视和隔离观察工作。县区设置临时安置点、隔离点,妥善安置流浪乞讨人员,避免流动的病源出现。二是做到温情救助。街头救助携带防护用品,现场给流浪人员测量体温、发口罩,对不愿入站的人员发放御寒物资和食品,教会他们在疫情期间做好自我防护。三是加大巡查力度。协同公安、城管等部门加大街面巡查频率频次,做好流浪乞讨人员救助工作。疫情期间,救助流浪乞讨人员6人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统