您当前的位置:首页基层信息
烟台市民政局“五个一线工作法”助推“四进”攻坚行动
发布日期: 2020- 03- 18 11: 49

自“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动开展以来,烟台市民政局“四进”工作组摸索推行“五个一线工作法”,点与点对接工作、面对面掌握情况、硬碰硬压实责任、实打实解决问题,注重在基层一线自觉接受磨砺和锤炼,助力攻坚行动深入高效推进。

站位在一线提升

站位,首要的是政治站位,是衡量党组织、党员干部合格与否的重要标准。高站位才有大作为。“四进”攻坚行动中,市民政局党组响应号召、闻令即动,克服“一老一小”等服务机构疫情防控压力大、社会救助兜底脱贫攻坚任务重等困难,及时统筹谋划,科学周密部署,选派精兵强将,第一时间进驻攻坚行动第一线。局党组书记田长青前往“四进”工作服务对象海信社区,实地调研指导疫情防控和民生保障工作,鼓舞人心、激励斗志。攻坚行动临时党支部注重发挥战斗堡垒作用,把支部建在前沿上、把党旗插在阵地上,引导党员骨干进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,敢于担当、冲锋在前。

1

作风在一线磨练

作风就是战斗力。好作风不是凭空形成的,需要到急难险重的地方去磨练、去培养。市民政局“四进”工作组5名成员均为部队复转军人,有投身国防和军队建设29年之久的,有复员致力地方经济社会建设满35年的,有在西藏艰苦地区一线奉献青春12年的……。“四进”攻坚行动中,工作组坚持“退役不褪色、转业不转志”,继续传承发扬军人吃苦耐劳、敢打硬仗、英勇顽强的优良作风,坚持全员在岗、全员上岗,注重自我防护,避免“非战斗性减员”。无论严寒与雨雪、白天与黑夜,积极参加人员测温、车辆登记、区域消毒等一线疫情防控工作,尤其是在社区确诊治愈病例、境外返烟人员等重点对象居家隔离管控工作中磨练作风和意志。

2

困难在一线解决

困难是用来解决的、克服的。真心实意为服务对象解决实际困难,是我们义不容辞的责任和担当。“四进”攻坚行动中,我们聚焦基层所需、所难、所盼,察实情、出实招、办实事,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献一份力量。在局党组的全力支持下,为海信社区、商超工作人员配发1000个防疫口罩,为社区居民赠送200套同心战疫美好祝愿的宣传挂历,为烟台艾迪精密机械有限公司提供平价口罩购买渠道,解决企业后顾之忧。在开发区大润发超市、振华商厦和社区“九小场所”编印发放《商超防护小贴士》宣传单2万份,引导顾客和商超员工自觉落实防控措施。结合民政职能,关爱困难群体,看望社区城市低保困难家庭并赠送防疫口罩、手套、洗手衣和牛奶等物品。

3

政策在一线宣传

政策的生命力在于执行。及时做好疫情防控政策的宣传解读,有利于援企稳岗、安民稳心。“四进”攻坚行动中,我们将省委经济运行应急保障指挥部《涉企政策“明白册”》、市政府《关于应对疫情做好稳就业工作的实施意见》和《烟台市骨干人力资源企业产品推介书》等政策汇编,及时推送服务企业,为企业复工复产牵线搭桥、出谋划策,切实把惠企政策落到实处。对开发区大润发超市购买红外人体测温仪申请优惠补助、小区物业公司申请减税降费等政策问题,反馈给相关职能部门,有针对性地给予答复。做好党中央应对疫情保障民生等政策的宣传解读,弘扬社会正气、传递正能量,坚定广大群众上下一心、同舟共济、共克难关的信心和决心。

4

形象在一线展现

形象就是自己的名片。良好的形象,对外界具有吸引力和影响力。“四进”攻坚行动中,我们摆正位置、端正心态,虚心学习社区管理经验、商超服务理念、企业经营战略,帮办不包办、到位不越位,不给基层增添负担;坚持严于律己、遵章守纪,践行“民政为民、民政爱民”理念,严格执行“十不准”、请销假和请示报告制度,内化于心、外化于行,杜绝形式主义和官僚主义;坚持明确职责、落实责任,以咬定青山不放松的韧劲、不破楼兰终不还的拼劲,守土有责、守土担责、守土尽责,把攻坚行动作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,向党和人民交出一份合格答卷。

5

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统