山东省社会组织防控疫情动态(第11期)
发布日期:2020-02-07 16:44 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中,山东省各级民政部门按照中央和省委统一部署,积极响应民政部号召,根据厅党组疫情防控工作专题会议要求,迅速行动,积极引导社会组织参与疫情防控工作。广大社会组织积极应对,果断出击,防控疫情,体现出新时代社会组织的积极作用。截至2月7日16:00,部分情况汇总如下:

一、地方民政部门应对情况

1.济南市社会组织综合党委发出《关于在疫情防控阻击战中充分发挥社会组织党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,充分发挥社会组织党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,投身打赢疫情防控阻击战。

2.青岛市民政局下发《关于在疫情防控期做好社会组织政务服务工作的通知》,并督促各区(市)民政局及时转发,同时加大对养老机构疫情防控的调度力度,累计派出500多人次的蓝天救援队队员参与消杀工作。

3.淄博市民政局积极组织动员社会组织有序参与抗击疫情各项工作。淄博市社会组织总会等社会组织,发挥自身特长优势,联合发起“打胜抗疫阻击战志愿诗朗诵网络征集活动”,立足淄博面向省内外,通过网络渠道(非聚集)广泛征集以抗击疫情过程中的实录、见闻和感人事迹等为素材的朗诵诗稿件,得到社会广泛关注。

4.潍坊市民政局发布《关于做好市管社会组织政务服务疫情防控工作的公告》,推动网上办理业务。各县市区民政局纷纷发出倡议,积极组织本级社会组织参与疫情防控和宣传工作。全市已有500多家社会组织行动起来,通过发布行业倡议、参与基层联防、筹集捐赠款物、开展心理疏导等方式积极投身疫情防控工作。各社会组织已筹集款物5420多万元,已向湖北捐赠口罩、消毒液、防疫消杀器械170余万元的物资,向潍坊本地社区分发220多万元物资。

5.济宁市民政局积极引导各社会组织贯彻落实党中央和省、市的决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在疫情防控斗争中践行初心使命、主动担当作为,落实防控措施。各社会组织通过多种渠道和方式,学习宣传贯彻中央决策部署,配合党委、政府及有关部门做好疫情防控工作,引导会员学习提高防疫知识,提高防范意识。

6.德州市民政局下发《关于做好疫情防控期间市管社会组织管理服务工作的通知》,要求暂停办理社会团体和基金会换届手续,登记证书有效期届满或不能按时完成换届的,可延期至疫情解除后3个月集中办理。市社会组织综合党委下发《关于在疫情防控阻击战中充分发挥社会组织党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》。

7.聊城市民政局迅速行动,积极引导全市社会组织发挥专业优势,参与疫情防控。各社会组织积极响应民政部门号召,充分发挥自身优势,展示出社会组织的担当精神。

二、全省性社会组织有关情况

1.山东省礼品业商会成立商会防疫捐赠工作小组,迅速开展防疫物资捐赠工作。商会采取会员自愿原则,向防疫一线奉献爱心。筹集41.6万元物资,分批发送至基层防疫一线。

2.宋心仿蜂业发展基金会向蜂业界企业和人士发出倡议,伸出援助之手,尽己所能捐赠蜂制品支援前线抗疫,提高一线战士免疫力,补充能量,加快患者康复。

3.山东省城乡环境卫生协会倡议各会员单位,指导、规范环卫行业的预防性消毒杀菌工作,防止废弃口罩造成二次污染等问题,确保环卫工作正常进行,保障人民群众的身体健康和生命安全。

4.山东省微量元素科学研究会号召各专业委员会、各会员单位以及会员积极行动,共克时艰,打赢疫情防控阻击战。研究会环境与职业医学病学分会主任委员菅向东主任,参加由山东大学齐鲁医院组建的医疗队驰援湖北。

5.山东省调味品协会呼吁各会员单位科学防疫,各企业积极配合相关部门做好市场供应工作,保障商品投放,充实库存储备,着力做好医疗机构的调味品供应工作,为抗击疫情前线提供可靠保障。

6.山东省儒商研究会会员单位踊跃捐款捐物或以多种形式支援疫情防控工作。截至2月6日,捐赠资金1203.88万元;捐赠口罩54.1万个,防护衣2.03万套,护目镜3000副,酒精2吨,清毒液2.97吨+50箱,饮用水1000箱,水饺20吨;捐赠医疗物资价值9000元。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统