山东省社会组织防控疫情动态(第8期)
发布日期:2020-02-06 17:41 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中,山东省各级民政部门按照中央和省委统一部署,积极响应民政部号召,根据厅党组疫情防控工作专题会议要求,迅速行动,积极引导社会组织参与疫情防控工作。广大社会组织积极应对,果断出击,防控疫情,体现出新时代社会组织的积极作用。截至2月4日16:00,部分情况汇总如下:

一、地方民政部门应对情况

1.济南市民政局积极发挥社会组织作用,发布《关于动员全市社会组织参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书》和《关于做好市管社会组织管理服务疫情防控工作的公告》,倡议全市社会组织关注源头防范,停止举办各类公共聚集活动,推行网上办理业务。充分发挥医学类、科普类等社会组织专业优势,引导从业人员、会员和周边群体配合属地政府,开展形式多样的疫情防治科学宣传;积极履行社会责任,倡导会员单位及分支机构加强行业自律,不得囤积居奇、哄抬物价、扰乱正常市场秩序,支持有条件的会员企业加快生产急需的防控医药产品和设备;依法有序开展募捐援助等活动。

2.青岛市民政局积极引导社会组织有序参与疫情防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利作出了积极的贡献。青岛各区(市)民政局发出倡议,积极组织辖区内社会组织参与疫情防控工作,暂停群众聚集性活动,坚持对养老机构进行督查,号召蓝天救援队等专业应急救援队伍对辖区进行灭菌消杀,并加强对慈善募捐引导,安排专人值守,开通24小时捐赠热线,畅通捐赠渠道。

3.潍坊市民政局积极引导社会组织发挥专业优势,参与疫情防控。潍坊市志愿服务组织联合会等共134家社会组织分别发出倡议,号召社会大众做好自身防护,有序参与疫情防控。潍坊心连心公益服务中心等49家社会组织配合小区、村委开展防疫消杀、入户核查、值班登记等基层联防工作。截至2月4日上午,潍坊市各社会组织共筹集款物近2960万元,已向湖北捐赠口罩、消毒液、防疫消杀器械75余万元物资,向潍坊本地社区分发120多万元物资。

4.济宁市民政局及时制定《社会组织登记管理机关部署疫情防控工作实施方案》,发布倡议书,动员引导社会组织科学有序参与疫情防控工作。广大社会组织闻令而动、众志成城,立足自身优势、团结各方力量、汇聚社会爱心,行业协会商会发挥龙头作用,慈善组织发动公开募捐,公益组织积极提供服务,为防控疫情斗争贡献力量。

5.泰安市民政局迅速行动,发布《致全市社会组织的倡议书》,引导社会组织依法有序参与疫情防控工作。广大社会组织大力弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,立足自身实际,发挥自身优势,通过公开或定向募捐善款、发布行业倡议、参与志愿服务等方式,投入到肺炎疫情防控工作中来,展示了泰安社会组织的精神风貌和公益慈善的亮丽风采。

6.威海市民政局发出倡议,引导全市社会组织依法有序参与疫情防控工作。全市社会组织党组织及社会组织积极响应各行业管理部门和业务主管部门号召,充分发挥自身优势和作用,通过发布行业倡议、专业建议、筹款捐物、参与社会服务等多种形式,在加强自身安全防护的同时,积极投身到疫情防控中。以实际行动履行社会责任,践行使命担当,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,助力打赢疫情防控战役。

7.德州市民政局迅速行动,立足本职,积极开展各项防控工作。市级社会组织积极号召捐赠防疫物资、开展志愿服务;各县市区民政局积极倡议社会组织有序参与,充分利用社会组织工作群和民政公众号进行防控宣传和督导。

8.聊城市民政局迅速行动,积极引导全市社会组织发挥专业优势,参与疫情防控。各社会组织积极响应民政部门号召,充分发挥自身优势,展示出社会组织的担当精神。

9.滨州市民政局积极倡导社会组织参与疫情防治,认真调度各县(市、区)社会组织参与疫情防控工作,社会组织积极参与,通过多种形式为抗击疫情出力。

二、全省性社会组织有关情况

1.山东省旅游行业协会出台文件,为减轻疫情给会员单位带来的经济损失和负担,决定免除直属会员单位2020年度会费。

2.山东省银行业协会向湖北省慈善总会捐献现金30万元,助力打赢疫情防控阻击战。

3.山东省农药行业协会向山东省红十字会捐款2万元,用于疫情防控。

4.山东省社会工作协会积极链接资源,为济南建鑫社区、趵突泉社区等多个社区居委会捐赠了急需的一次性医用口罩,为社区工作者开展防疫工作提供安全保障。

5.山东省艺术培训行业协会在疫情时期,积极为各级会员单位免费开通艺术教育融媒体中心专属线上频道,每晚线上直播开展家庭教育,受到众多家庭欢迎。

6.山东省焦化行业协会向会员单位及从业人员发出倡议,积极履行社会责任,根据自身情况并结合疫情防控的需求,开展多种形式的捐赠活动,为疫情防控做出应有的贡献。对有职工家属属于防疫一线的医护、执勤等人员家庭,加强关心照顾,让防疫一线人员解除后顾之忧。

7.山东省城镇供排水协会发出倡议,各供水企业要进一步强化城市供水安全保障,对工作区域实施严格消毒,加强供水企业安全管控,加大水质检测力度和检测频率,严格执行消毒操作,严格水源保护。

8.山东省团餐行业协会为广大餐饮员工制作了《安全返岗行动指南》,向团餐人发出倡议,保证全体员工和全体就餐者的健康。

9.山东省老字号企业协会向全省老字号发出《关于共同努力抗击新冠型肺炎疫情的倡议书》,动员企业积极参与疫情防控工作,协同社会各界力量共同做好防疫抗疫,贡献“山东老字号”群体力量。全省已有55家老字号企业累计捐赠现金1448万元和价值约2723万元的物资,充分彰显了“山东老字号”的社会责任和主动担当。

10.山东省煤炭机械工业协会向会员单位发出倡议,加强行业自律,协助配合政府做好疫情防控知识普及和宣传工作,发挥自身优势,严格落实各项防控措施,保证本单位职工生命安全和身体健康。

11.山东省环境保护产业协会向会员单位发出倡议,切实加强防控措施,做好生产经营安排,通过合法正规的渠道开展公益捐赠,以实际行动支持防控工作。

12.山东省革命老区建设促进会发出倡议,积极支持所在地防疫工作,认真落实所在社区、乡镇等有关规定要求,大力开展向疫情严重的地区献爱心活动,为防疫工作尽心助力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统