山东省管社会组织防控疫情动态 (第5期)
发布日期:2020-02-06 17:38 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中,山东省管社会组织按照民政部和省民政厅部署要求,迅速行动,积极应对,果断出击,防控疫情他们或进行呼吁、发布倡议组织应对疫情;或组织捐款、捐物,筹集资源助力疫情防控;或结合自身能力,直接加入对抗疫情的战争,体现出新时代社会组织的积极作用。截2117:00部分情况汇总如下:

一、行业倡议

1.山东省慈善总会向社会各界爱心人士、爱心单位发出倡议,希望社会各界发扬“一方有难、八方支援”精神,积极捐赠,奉献爱心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

2.山东注册税务师协会倡议各税务师事务所会员单位按山东省规定延长假期并做好相关工作,尽量采取不见面办公。呼吁各税务师事务所根据自身实际,积极开展爱心捐赠活动,切实履行社会责任。

3.山东省物联网协会呼吁各会员单位科学参与疫情防控,积极加强病毒防治宣传工作,积极奉献爱心,踊跃捐款捐物,贡献力量,用实践行动支持疫区抗击疫情。

4.山东省医药生物技术学会向全体会员及有关单位发出倡议,动员全省会员按照省委省政府各项防控要求,发挥学会力量优势,努力展现担当作为,积极投身肺炎疫情防控工作,共同打赢疫情防控阻击战。

5.山东化学化工学会向会员单位和广大会员发出倡议,密切关注疫情防控动态,充分利用新媒体渠道,广泛深入开展肺炎健康科普工作,加大健康教育宣传普及力度,提高公众自我保护意识。鼓励有条件的会员单位,依托自身产业特点,结合疫情地区需求,积极开展捐赠援助工作。

6.山东省艺术教育发展中心发出倡议,全省少儿艺术培训机构要严格落实疫情防控责任要求,适当延长假期时间,在正式开业之前,将培训教室及周边的室内外进行彻底消毒。

7.山东省开发区协会号召开发区会员单位和区内企业即刻行动,依法有序参与到各项防控和支援工作中来,为抗击疫情作出贡献。

8.山东省农药行业协会向会员单位发出倡议,提高防范意识,保障员工人身安全,保证企业安全生产,掌握本单位农药储备情况,保障春季农业生产需要和市场稳定。有条件的会员单位要积极参与公益捐赠活动,

9.山东省纺织服装行业协会向全省纺织服装企业发出倡议,充分发挥纺织服装行业的资源优势和技术优势,切实投入医用口罩、防护服等疫情防控物资的生产工作当中,保质保量完成任务,为疫情防控工作贡献纺织服装行业人士的专业力量。

10.山东省兰花协会倡议全省和各市、县取消或推迟人群聚集、面对面的兰事活动,加强兰花网络交流,加强兰园管理。

11.山东省教育装备行业协会向会员单位发出倡议,充分发挥党员干部的先锋模范作用,做好疫情排查、防范和应对工作,加强疫情防控宣传教育。

12.山东省建设监理协会向行业会员监理企业和从业人员发出倡议,对参与用于抗击病毒的特殊性重点建设工程(如集中救治医院抢建项目)等的监理企业人员,要在做好个人防护的同时,认真履行职责,确保工程质量安全和进度,贡献监理人力量。

13.山东标准化协会向会员单位发出倡议,切实采取通风、消毒、体温监测等必要措施保障办公营业场所卫生安全,加强对员工健康状况的关怀,加大员工疫情排查力度,为战斗在疫情防控一线的工作人员、群众、患者等提供力所能及的帮助。

14.山东省温州商会发出倡议,广泛发动和鼓励会员企业,积极奉献爱心,踊跃捐款捐物,以实际行动树立在鲁温商人民利益至上、勇担社会责任的良好形象。

15.山东省朗诵艺术家协会向全省会员及朗诵爱好者发出倡议,希望我省优秀的诗文创作者和朗诵艺术人才把创作的目光聚焦在危难时刻无私奉献、迎难而上的“最美逆行者”身上,用真情实感打造优秀的朗诵作品,创作出“有真情、有效力、有温度、有感召”的抗“疫”作品

二、物资捐赠

1.山东省炼油化工协会向山东省红十字会疫情防控捐款20000元。

2.山东弘正传统文化研究院党支部向山东省慈善总会捐款3700元,用于新型冠状病毒疫情防控工作。

三、参与服务

1.山东省医学会组织3名专家通过互联网面向社会大众,就“如何防治新型冠状病毒感染的肺炎和流感”专题进行视频科普讲座,重点就群众关注的新型冠状病毒科学认识、易感人群、个人防护措施等进行详细讲解。1000多人通过观看直播直接受益,讲座视频在直播活动结束后持续受到广泛关注。

2.山东心理学会为疏导肺炎疫情给广大民众带来的恐慌、焦虑等心理,组建了一支抗疫心理援助志愿者服务团队。志愿团队由63名在心理咨询和危机干预方面经验丰富的专家组成,通过电话的方式对需要帮助的群体展开线上一对一心理咨询。

3.山东省氯碱行业协会积极动员全省30多家氯碱生产企业生产次氯酸钠(84消毒液原料)消毒剂并无偿捐赠;积极联系媒体对有突出贡献的企业进行宣传;积极向省防疫指挥部和省交通运输厅等部门反映原材料及产品运输受阻等情况,协调解决原盐封路等问题,为氯碱相关原料和产品开辟绿色运输通道


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统