山东社会组织防控疫情动态 (第4期)
发布日期:2020-02-06 17:38 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中,山东省各级民政部门迅速行动,积极引导社会组织参与疫情防控工作。广大社会组织持续行动,通过捐款捐物、发布倡议、参与服务等,发挥了积极作用,展现了山东社会组织的社会责任和担当。截至1月31日17:00,部分情况汇总如下:

一、各级民政部门应对情况

1.济南市民政局按照党中央、国务院和省委省政府、市委市政府统一部署,迅速行动,下发《济南市民政局倡议全市社会组织有序参与疫情防控的倡议书》,积极引导社会组织参与疫情防控工作。社会组织积极应对,发布倡议、捐款捐物,有序参与疫情防控。

2.青岛市社会组织管理局高度重视疫情防控工作,迅速进入战斗状态,有序组织全市社会组织参与防控工作,号召全市社会组织党组织发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,有效推动社会组织党组织在疫情防控中发挥积极作用。社会组织采取多种形式,积极参与疫情防控。

3.潍坊市民政局积极引导全市社会组织发挥专业优势,参与疫情防控。潍坊市志愿服务组织联合会等32家社会组织分别发出倡议,有序参与疫情防控潍坊市志愿者协会、潍坊市领航社会工作事务所参与搭建的“潍坊疫情防控平台”已有十几家公益组织参与,潍坊心连心公益服务中心等17家公益组织配合小区、村委开展基层联防工作。截至30日上午,潍坊市各社会组织共筹集款物近200万元,已向武汉捐赠口罩、消毒液、防疫消杀器械等50余万元的物资。

4.济宁市社会组织公益园(济宁市社会组织党群服务中心)组建济宁市社会组织疫情防控红帆志愿服务队,积极发挥各社会组织公益属性,配合党委、政府抓好疫情防范工作。

5.泰安市民政局认真贯彻落实中央、省、市疫情防控部署要求,迅速行动,发布《致全市社会组织的倡议书》,在全市社会组织开展“石敢当”抗疫志愿服务行动,引导社会组织依法有序参与疫情防控工作。广大社会组织大力弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,立足自身实际,发挥自身优势,展示了泰安社会组织的精神风貌和公益慈善的亮丽风采,截至1月31日,共募集款物833.08万元。

6.威海市民政局组成4个疫情防控工作检查组,对全市145个养老服务机构逐一进行防控检查全力打好疫情防控攻坚战。组织在职党员干部到社区报到,对500多户社区居民进行跟踪摸排、随访宣传,协助社区做好疫情防控工作。各级公益慈善组织和社区社会组织以多种形式陆续投入到联防联控工作中。

7.日照市民政局第一时间组织全市社会组织有序参与防控工作。全市社会组织众志成城,纷纷投入到肺炎疫情防控工作中,积极参与捐赠活动。截至1月30日12时,日照市慈善总会收到捐款103000.00元,口罩等防控用品价值约2万余元。各社会组织还根据自身特点,开展了多种形式的抗击疫情工作。

8.临沂市民政局倡议全市社会组织积极有序参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,发挥自身优势,履行社会责任,全面做好防控工作。临沂市慈善总会等慈善组织依法开展公开募捐,已接收资金841.05万元、物资价值23.68万元。

9.滨州市民政局积极引导社会组织参与疫情防控工作滨州市代理商商会等30余家社会组织积极捐款捐物;滨州市众智社工联合烛光公益团队,将物资送到奋战在防控一线的工作人员手中;滨州市心理咨询师协会还开通了疫情期间心理咨询热线,为疫情防控贡献力量

10.菏泽市民政局发布了《关于动员社会组织依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》20余家市级社会组织积极响应,积极参与全市抗击疫情的行动中,汇聚了社会正能量,展现出菏泽社会组织的社会担当。

11.临清市民政局就做好社会组织防控肺炎工作发出通知,积极做好疾病预防措施,取消公众聚集性活动,加强舆论引导和宣传。同时,倡议各社会组织依法有序参与疫情防控工作。

12.莘县民政局向全县社会组织发出倡议,动员社会组织有序参与,发挥好社会组织作用,全力做好肺炎疫情防控工作。

二、全省性社会组织有关情况

1.山东省社会工作协会发布《山东省社会工作者参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控行动指南》,倡导广大社会工作者全面进入“战备”状态,运用专业技能,发挥“助人自助”理念,本着帮忙不添乱、援手不缺位的原则,进一步协助政府做好疫情防控工作,科学有效地开展服务。

2.山东省汽车配件商会号召全体会员单位和汽配行业同仁积极参与疫情防控工作,进行捐献捐助活动,向红十字会共捐款60000元。

3.山东省保健科技协会发出通知全面停止学会和专业委员会各类聚集性活动,做好疫情科普宣传,积极参与疫情防控工作。在各分会专业委员会群内广泛普及宣传,预防疫情,服务会员,服务社会。协会副秘书长单位乳山市人民医院驰援武汉输送医护人员2名。

4.山东省慈善总会、山东省社会创新发展与研究中心向全省慈善公益伙伴联合发起倡议,依法合规募捐,通过统一的渠道沟通信息,统一行动,有效支援湖北省武汉市等疫情严重地区的疫情防控工作。

5.山东省沙画协会联合山东广播电视台广播新媒体中心向广大文艺创作者发出邀约,征集阻击新型冠状病毒肺炎主题文艺作品,用激情创作为英雄而歌,用艺术的感召力昂扬抗疫精神,用优秀的文艺作品凝聚力量,鼓舞士气,传递真情。

6.山东省炼油化工协会号召全体会员单位,积极采取各项防控措施,切实履行社会责任,踊跃捐款捐物或以多种形式支援疫情防控工作。

7.山东省化肥和煤化工行业协会向全体会员发出倡议,把企业职工的生命安全和身体健康放在第一位,认真做好各项防护工作,确保在岗员工防护设备配置到位、确保企业员工健康,把党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落到实处。

8.山东省饭店协会向饭店餐饮企业发出倡议,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,切实做好疫情防控工作,保障饭店餐饮服务工作者和消费者的人身安全。

9.山东省价格评估行业协会号召会员积极进行爱心捐款,组织动员协会负责人、党员等联合起来打赢疫情防控阻击战。

10.山东省医养健康产业协会倡议会员单位始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加紧组织力量开展生产,保障防疫物资供应。防具及一次性医用耗品生产单位在保证质量的前提下加大产量,提高生产速度,保证一线使用,诚信经营、明码标价,不囤积居奇、哄抬物价、串通涨价。

11.山东省物业管理协会向物业服务企业发出倡议,做好全省物业管理行业肺炎联防联控工作,加强防控措施,暂停集会活动,加强环境卫生管理,落实员工防护防控。

12.山东省文化创意设计行业协会向全省文化创意企业、机构与个人发出倡议,充分发挥文创行业人士艺术创作优势,深入挖掘提炼疫情防控过程中涌现出的感人事迹,通过主题宣传画、视频、动画等方式进行设计创作,宣传科学防疫知识,为疫情防控贡献文创行业人士的独特力量。

13.山东省跨境电子商务协会向会员单位发出倡议,高度重视疫情防控工作,坚决贯彻行业自律,推迟一切聚集性活动。

14.山东省新能源产业协会向会员企业和广大新能源产业同仁发出倡议,积极发挥自身优势,做好本职工作,为社会提供安全稳定的能源保障,并通过捐赠防疫急需的口罩、护目镜、防护服等医护用品,为疫情地区提供援助。

15.山东省药师协会向全省药师(执业药师)发出倡议,强化责任意识,保障物资供给,负责药品研发、生产、流通、使用领域的药师(执业药师),在本单位的抗击疫情统一部署下,积极参与到防疫药械的研发和保障供给中,保障防疫物资质量,稳定防疫物资价格。

16.山东省橡胶行业协会向山东省红十字会捐款20000元用于抗击武汉新冠肺炎。

17.山东省机动车鉴定评估行业协会向会员单位发出倡议,发扬责任担当精神,根据社会需要和自身情况,积极投身疫情战斗,奉献爱心力量。

18.山东省企业经营管理学会呼吁会员单位,切实做好防控工作,履行社会责任,以多种方式支持肺炎防控工作。

19.山东省福建总商会发出倡议,呼吁广大会员企业根据防控所急所需,踊跃捐款。目前山东省福建总商会会员捐赠爱心款已经超过100万元,爱心款将通过山东省慈善总会捐赠给山东疫情防控单位,共同助力山东打好疫情防控阻击战。

20.山东省动漫行业协会号召全省动漫人行动起来,创作反映社会各界万众一心、众志成城、振奋精神、讴歌真英雄、传播正能量的优秀作品。

21.山东省支付清算协会向会员单位发出倡议,做好疫情防护和宣传引导工作,积极以多种方式支持肺炎防控工作,凝聚力量共同战胜疫情。

22.山东省青少年发展基金会向全省各界爱心人士和机构发出援助倡议,通过新浪微公益等国家指定平台,以及微信、支付宝、银行汇款等多种形式筹集善款驰援武汉。截至1月30日18时,通过省青基会账户募集资金总计1982259.46元。

23.山东省煤炭行业协会向煤炭行业发出倡议,提高防控认识,加强防范意识,履行社会责任,严格落实各项防控措施,保证企业职工生命安全和身体健康。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统