山东省管社会组织防控疫情动态(第3期)
发布日期:2020-02-06 17:36 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中,山东省管社会组织积极响应民政厅号召,迅速行动,积极应对,果断出击,防控疫情。他们或进行呼吁、发布倡议组织应对疫情;或组织捐款、捐物,筹集资源助力疫情防控;或结合自身能力,直接加入对抗疫情的战争,体现出新时代社会组织的积极作用。截至1月30日17:00,部分情况汇总如下:

一、行业倡议

1.山东省生物发酵产业协会号召广大会员企业及企业家以强烈的政治责任感,积极履行社会责任,迅速行动起来,积极参与,打赢疫情抗击战。

2.山东省健康管理协会向分支机构、理事单位下发通知,暂停举办会议、培训、学术座谈等聚集性活动,倡议理事、委员全力以赴打赢新型冠状病毒肺炎阻击战,同时,以协会微信公众号和网站为媒介,向人民群众宣传疫情科普知识。

3.山东省注册会计师协会、山东省资产评估协会发出“防控疫情、人人有责”倡议,倡导全行业积极参与全国各地疫情防控工作和奉献爱心捐赠活动,贡献业内力量。

4.山东省旅游饭店协会向全省旅游饭店业经营企业、各会员单位发出倡议,号召广大企业将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

5.山东土木建筑学会呼吁土木建筑领域广大建筑科技工作者,积极配合,科学参与疫情防控,暂停一切学术会议、培训讲座、工作会等聚集性活动。

6.山东汽车工程学会发出倡议,发挥疫情防控表率作用,鼓励有能力的会员单位通过正规渠道为疫区进行物资捐赠,表达爱心。

7.山东省不动产登记代理与土地估价行业协会呼吁广大会员顾全防疫大局,服从政府部门指挥,履行社会责任,参与联防联控,合理表达爱心。

8.山东省艺术培训行业协会向全省各类艺术培训教育机构发出倡议,积极响应政府号召,传播正能量,主动承担社会责任,通过提供艺术教育培训行业的精品师资和课程、在线教育等合理方式,为社会提供更有效更优质的服务。

9.山东省会展业协会要求全体会员暂停举办大型公众聚集性活动,尽早做好应急预案,主动调整近期相关活动的时间和形式,积极谋划应对。

10.山东省康复辅助器具协会号召会员单位科学、有序、专业开展疫情防控应急工作,依法有序参与,帮助宣传普及。

11.山东省民办教育协会向全省民办教育各专业委员会会员单位发出倡议,坚决落实国家教育部门要求暂缓复工及暂缓开展线下培训工作的要求,强化主体责任,把各项防控和服务保障措施落实落细,确保社会平稳有序。

12.山东机床通用机械工业协会倡议各会员单位采取切实有效措施提高企业和员工的防范意识,确保企业员工健康、企业正常运营,保持企业员工稳定、业务稳定和可持续发展。

13.山东省新材料产业协会向全省新材料产业同仁发出倡议,希望各新材料企业本着新材料人的责任与使命,与各部门一起携手并肩,打赢肺炎疫情的“抗击战”。

14.山东金融业联合会向全省金融业从业人员发出倡议,做好个人和家庭防护,增强自我防护意识,提高自我防护能力,通过捐资捐物等方式,积极奉献爱心,用实际行动支持疫情防控工作。

15.山东农学会号召全省农业科技工作者,立即行动起来,充分发挥人才和智力优势,积极配合、科学参与疫情防控,打赢疫情防控阻击战,为维护人民群众生命安全和身体健康做出贡献。

16.山东省建设项目监理协会号召会员单位捐款捐物,回报社会,彰显大爱,为打赢疫情阻击战做出自己的贡献。

17.山东省河北商会号召广大会员企业各司其职、各尽其力,遵守维护市场秩序,高扬冀商诚信品牌。有关防疫设备生产流通单位要组织力量,加强组织生产调配,为社会人心稳定、商品价格稳定做出积极努力。

18.明日之星教育基金会发出倡议,发挥自身优势,践行公益力量,发扬人道主义精神,力所能及提供疫情所需物资与帮助,为疫情防控贡献力量。

19.山东省企业管理研究会向全省企业管理工作者发出倡议,坚持守职尽责,倡导单位和个人勇于承担社会责任,鼓励有条件的单位按正规渠道组织开展捐赠。

20.山东省太阳能行业协会呼吁各会员单位科学参与疫情防控,积极奉献爱心,踊跃捐款捐物,用实践行动支持疫区抗击疫情。

21.山东省光学工程学会倡议广大科技工作者通过正规渠道及时提出有针对性的、切实管用的的意见建议和方案,为抗击肺炎提供科技智慧。

22.山东煤炭学会倡议广大煤矿职工家属做好个体防护,尽量少外出、少聚集,科学理性对待疫情,保障职工家属身体健康和生命安全。

23.山东电子商会向广大行业同仁们发出倡议,切实履行“山东电子人”的责任担当,呼吁各地市电子市场重点对防疫相关电子电器产品销售进行有效监督检查,严肃杜绝哄抬物价等违法情况,有效维护市场秩序。

24.山东省日用化学工业协会向相关日化企业发出倡议,发挥日化企业优势,积极调配救援物资,全力参与疫情防控攻坚战。

25.山东省科学养生协会倡议协会各部门、协会各专业委员会、协会各有关合作单位主动参加疫情联防联控、群防群治工作,在专业人员指导下做好医疗救护、便民服务、秩序维护、心理疏导等各类志愿活动。

26.山东省演讲学会倡议全省演讲界采取多种方式,主动担负起演讲人的社会责任,通过微信、网络等渠道,弘扬主旋律,提高全社会开展疫情防控的思想境界。

27.山东省高端化工产业发展促进会向我省广大化工同仁发出倡议,科学预防、理性应对,做好本单位及职工的宣传教育,科学应对各种突发情况。

28.山东省农业生产资料协会、山东省供销农业服务行业协会在行业内发出倡议,提高农资调运和储存能力,发挥自身农资流通主渠道优势,为稳定农产品生产提供保障。

29.山东省造纸行业协会倡议会员单位加强防控措施,密切联系地方政府有关部门,加强疫情防控的防范、处置和报告工作,坚决遏制疫情蔓延。

30.山东省区域能源学会向各会员单位发起倡议,正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,积极做好病毒的防治宣传工作,为疫情的防护控制加油助力。

31.山东省现代医院管理研究院向全体研究员及医务工作者发出倡议,立足岗位,敢于担当,积极普及防疫知识,充分发挥行业优势,争做疫情防控的镇定剂、润滑剂、强心剂,戮力同心,共克时艰,全力支持配合疫情防控工作。

32.山东科技咨询协会号召广大会员、专家和科技工作者认真学习肺炎疫情应急科普知识,理性应对,科学预防。

33.山东省老字号企业协会倡议各老字号企业加强疫情防治知识宣传普及,餐饮、食品及商贸流通相关行业老字号企业做好消毒和杀菌,确保生产经营和活动场所安全卫生,中医药老字号积极配合相关部门开展救治工作,提供精准医疗服务。

34.山东省青年科学家协会发出倡议,号召广大青年科技工作者认真学习,理性应对,科学预防。

35.山东省职工教育协会倡议立足岗位联防联控,做好国家政策宣传、科学防控知识普及等工作,力所能及地为抗击疫情做出贡献。

二、物资捐赠

1.山东省黄冈商会1月26、27日共募集资金307998.19元,已定向捐赠218300元,计划采购医疗防护物资90323元,用于捐赠给黄冈指定医院。其中会长梅青以个人名义于25日向黄梅县慈善会捐赠10万元;名誉会长于在民以个人名义于26日向武汉红十字基金会捐赠10万元。

2.山东省民营口腔医疗机构协会将收到的抗击疫情捐款320笔289400元,全部用于助力战胜武汉疫情,体现出我省民营口腔人的无私大爱及高度的社会责任感。

3.山东省老字号企业协会向武汉市慈善总会新型冠状病毒防控专项基金捐款10000元。

三、参与服务

1.山东省学前教育协会要求会员单位利用网络办公的形式,与服务对象(幼儿家长及业务合作伙伴)保持适宜互动,积极传播经过国家官方渠道发布的各类防疫防控类资讯信息,结合家长的各类诉求提供及时的育儿方法网络公益解答和服务工作,及时疏导居家儿童各种不适,让科学理性的教育理念陪伴家长和幼儿度过现阶段特殊“隔离时期”

2.山东省疼痛医学会通过微信公众号刊发预防肺炎相关知识,开展科普宣传活动,学会张师前副会长在公众号“张师前”上发布疫情相关讯息,指导宣教工作,发布的《给返岗工作的同仁们几点抗新冠病毒防护建议》阅读量达1.6万人次。

3.山东省青年科学家协会理事、山东第一医科大学史卫峰教授团队参与了由中国疾控中心牵头组织的发现并分离出新型冠状病毒(2019-nCov)的过程,相关成果在《新英格兰医学杂志》发表。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统