山东社会组织防控疫情动态(第1期)
发布日期:2020-02-06 17:31 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争中,山东省各级民政部门按照中央和省委、厅党组统一部署,积极响应民政部号召,迅速行动,积极引导社会组织参与疫情防控工作,广大社会组织通过公开募捐善款、发布行业倡议、参与志愿服务,发挥了积极作用,尤其是社工协会倡议社工发挥优势,充分展示了山东社会组织的家国情怀和社会担当。截1月28日17:30部分情况汇总如下:

一、地方民政部门引导情况

1.济南市民政局就全市社会组织有序参与疫情防控工作发出倡议,积极配合党委、政府抓好疫情防控工作。同时,发布动员慈善力量依法有序参与肺炎疫情防控工作的公告,动员慈善组织积极开展公开募捐行动。

2.青岛市民政局发出通知,动员全市慈善力量依法有序参与肺炎疫情防控工作。青岛市社会组织总会发出倡议,动员青岛市社会组织有序参与肺炎疫情防控工作。

3.枣庄市民政局发出通知,指导社区(村)科学有序开展肺炎疫情防控工作,切实落实以社区防控为主的综合防控措施。

4.济宁市社会组织总会向全市社会组织工作者倡议,加强自身防控,做好机构防控,参与社区联防,发挥专业优势,全面进入“战备”状态,坚决打赢疫情防控攻坚战。济宁市慈善总会发起“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情”慈善募捐活动,号召动员社会各界积极行动起来,发扬优良传统,踊跃捐款捐物,全力以赴参与疫情防控战。

5.泰安民政局倡议社会组织依法有序参与肺炎防控工作,泰山慈善基金会泰安市救生协会泰安市泰山晨曦公益援助中心新泰市海燕慈善公益协会肥城市七色花志愿者中心捐款物资合计约700余万元

6.威海市民政局社会组织发出倡议,要求积极协助配合做好疫情防控工作,更好引导保护会员、从业人员、服务对象及人民群众生命安全和身体健康,服从各级党委政府科学指挥,打赢疫情防控攻坚战。同时,发布接受社会捐赠公告,广泛动员社会公益力量,依法有序支持肺炎防控工作。

7.日照市民政局发出倡议,动员社会组织有序参与肺炎疫情防控工作。日照市慈善总会发布慈善募捐公告,依法有序开展公开募捐,做好肺炎疫情防控工作。

8.德州市民政局下发通知,要求做好社会组织肺炎预防工作。同时,倡议全市所有社会组织发挥示范带头作用,更好的保护会员、从业人员及他人的生命安全和身体健康。

9.滨州市民政局倡议全市所有社会组织积极协助配合做好疫情防控工作,更好的保护会员、从业人员自身及他人生命安全和身体健康。

10.菏泽市民政局发布公告,动员社会组织依法有序参与肺炎疫情防控工作,各慈善组织发挥自身优势,动员社会力量,对疫情严重地区提供支持。

11.蓬莱市民政局、社会组织党委和社会组织党群服务中心倡议全市所有社会组织及党组织积极协助配合做好疫情防控工作,更好的保护好自身组织、会员及会员企业的从业人员及他人生命安全和身体健康。

二、全省性社会组织有关情况

1.山东省民营企业家协会向全体会员企业发出倡议,加强疫情防治知识的宣传普及,引导企业员工科学参与疫情防控;有能力的会员企业踊跃捐款捐物或以多种形式支援疫情防控工作;有关防疫设备生产流通企业要组织力量,加班加点组织生产,确保产品供应,决不哄抬价格。

2.山东省精品旅游促进会发出倡议,各会员单位、精品旅游行业组织要勇于担当,切实负起责任,为会员及有需求的社会各界人士搞好服务。

3.⼭东省福建总商会向商会会员企业发出通知,弘扬企业家精神,履⾏社会责任,有捐款意向或捐赠医疗产品意向的企业积极进行捐赠。

4.山东省保险行业协会向各保险机构发出倡议,全面落实责任,切实做好金融服务和保险理赔工作,第一时间出台紧急预案,开通理赔绿色通道,扩大理赔保障范围,充分体现保险行业的责任担当。

5.山东省商用密码协会号召各会员单位,立即行动起来,坚决贯彻落实党中央决策部署,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献力量。

6.山东省湖北商会开展捐赠活动,积极组织所属地区的会员、同乡以捐赠防护物资为主的献爱心活动。烟台楚商会员和同乡117人共捐款6.55万,滨州市湖北商会共筹集善款3.5万元。

7.山东省老年产业协会在行业内发布防控信息要求养老机构做好防控工作。

8.山东省物流与交通运输协会倡议物流与运输企业积极发挥自身运输优势,对有关疫情防控的物资、器材、食品等运输需求进行支援。

9.山东省五金机电商会呼吁各会员单位,发扬“一方有难,八方支援”的精神,积极奉献爱心,踊跃捐款捐物,用实践行动支持疫区抗击疫情。

10.山东省疼痛医学会发出通知,全面停止学会和专业委员会各类聚集性活动,做好疫情科普宣传,积极参与疫情防控工作。

以上为不完全统计,山东社会组织行动,仍在继续……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统