您当前的位置:首页基层信息
为特困人员撑起防疫保护伞
发布日期: 2020- 02- 13 17: 36

新冠肺炎疫情发生以来,威海市民政局在市委、市政府和市疫情处置领导小组的指导下,提高政治站位,建立全市民政系统疫情联动报告机制,及时部署工作要求、收集基层防控情况。特别是,进一步加强针对特困供养人员的疫情防控工作,逐家逐户拜访宣传防疫知识,努力解决他们在个人防护、居所消毒、生活物资等方面的需求,全力保障好他们的基本生活。

摸底排查

压实养老机构防疫工作

面对疫情,威海市民政局优先保证了城乡集中供养特困人员的生活补助和护理费用,确保资金足额按时发放到位。1月30日至2月1日,威海市民政局抽调各科室共11人,组成4个调查组,对全市145家养老机构的疫情防控情况开展暗访排查。要求各养老机构全面实行暂时封闭管理,杜绝外来人员探视和进入;落实早晚环境消毒、体温监测等规定,按房间分餐;对有发热症状的集中供养特困人员,严格隔离、观察和送医诊治。

目前,全市养老机构有在院工作人员2131人,老年人12623人(其中,特困供养人员3916人),设置紧急隔离房间229间,总体状况平稳。其中,环翠区组织镇(街)工作人员每日随机抽查辖区内养老机构的疫情防控情况,确保疫情防控在岗率100%;文登区连续下发4个疫情防控通知,召集养老机构负责人开会,并向各家养老机构分发消毒液等防护物品;荣成市成立20人养老机构疫情防控小组,一人一院,全天在岗;乳山市则对全市在院老人和工作人员进行排查登记,确保疫情防控底数清、情况明。

全面动员

落实分散供养人员关爱照护

在保障分散供养特困人员生活补助金发放到位的基础上,威海市各区(市)均组织安排了镇(街)、村(居)民政工作人员逐户走访分散供养特困人员,了解他们的生活状况和需求,并发放口罩、消毒液等防护用品和蔬菜水果等生活物资。同时,利用电话、短信、微信、明白纸和公开信等形式,向他们普及疫情防护知识,指导他们养成勤洗手、勤通风、戴口罩等卫生习惯。

利用特困审批权下放镇(街)的契机,威海市民政局进一步优化审批流程,及时将符合条件的人员纳入特困供养保障体系,并对符合临时救助条件的特困供养人员,及时提供临时救助、实物救助和转介服务。

环翠区全面开展联防联控,各镇(街)班子成员包社区,社区干部包特困供养人员,确保做好疫情防控宣传、防护物资发放和居所环境消毒等工作。荣成市为423名特困供养人员等困难群体发放口罩6700多个,东山街道为辖区内110名分散供养特困人员送去了鸡蛋、蔬菜等物资,茂山后村的民政协理员张淑华每天义务给村中的分散供养特困人员送饭,寻山街道前虎口村在元宵节之际为村里的低保对象和特困供养人员送去了汤圆。乳山市向全市困难群众发放口罩1.2万余只,为困难群众住所消毒1.9万余人次,发放药品231盒、大米20余袋、蔬菜150余公斤、草莓272箱。威海经济技术开发区针对养老机构封闭后出院老人无法返院入住的问题,依托崮山康养院设立医学点,老人隔离观察14天后可重新入住养老机构。威海临港经济技术开发区各镇(街)也主动向辖区内的分散供养特困人员提供了生活物资和防护用品,切实保障困难群众基本生活和身体健康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统