您当前的位置:首页基层信息
日照:织牢疫情防控“第一道防线”
发布日期: 2020- 02- 11 18: 30

一是提高站位,融入全市“一盘棋”。全市民政部门坚持把疫情防控作为一项重要政治任务,多次召开工作部署会、调度会,要求系统内全体干部职工和广大社区党员干部,主动到所在社区报到,领受任务。同时,在全市建立由区县民政(社区)部门一把手参与的城乡社区疫情防控督查、随访工作专班,坚持每天下到基层督导防疫防控工作。

二是健全机制,上下联通“一条线”。充分利用微信、QQ群、公众号等现代媒介,建立对上对下沟通联络机制,全方位打通政府、社区(村居)、家庭畅通联系“最后一米”,随时掌握疫情动态,及时传递党的声音,确保中央各项决策部署在社区落地落实。同时,在全市建立社区疫情防控“零”报告制度。

三是强化措施,社区防控“一张网”。按照“五个凡是”要求,全市城乡社区在街道(乡镇)的统一协调指挥下,由社区书记带领辖区工作人员坚持每天入网入格入家庭,发动物业经理、党员、网格长、楼栋长、村民小组长共同参与,对重点区域、重点人群尤其对“市外返乡人员”全面排查、摸清底数、台账管理,严防死守,确保工作不留死角。同时,配合卫健等部门对重点对象实行24小时管控,明确对新冠肺炎疑似病例及密切接触人员、疫区返乡人员落实“第一时间”报告制度,严格实行登记、居家隔离、体温检测等措施。

四是正面引导,舆论发声“一个音”。市城乡社区工作领导小组办公室印发《致全市广大社区工作者的倡议书》,引导广大社区工作者立足工作岗位,在疫情防控中打头阵、争先锋,切实当好疫情防控的战斗员、各方沟通的联络员、党和政府声音的宣传员、密切联系群众的服务员。各社区(村居)普遍采取喇叭广播、微信、标语横幅、张贴公告等形式进行广泛的舆论引导和疫情防控知识宣传,通过在主要进出口设置路障、安排专人值守、加强劝返劝退等方式有效减少人员流动和聚集。截至2月11日,全市城乡社区工作者共张贴防范疫情宣传标语、告示13.5万张,悬挂横幅1300余条,制作各类展板560块,发放居民自我防护应知应会知识手册3万余份。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统