枣庄市台儿庄区打造社会组织参与脱贫攻坚“五支队伍”
发布日期:2020-12-31 14:23 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

台儿庄区高度重视社会组织在脱贫攻坚中的重要作用,按照“社会组织孵化园”“公益慈善团队孵化园”“社会组织党建孵化园”三园同建的理念,成立了台儿庄区社会组织培育发展服务中心,是枣庄市首家公益组织共享服务孵化平台,5A级社会组织和枣庄市社会组织示范基地。通过搭建社会组织孵化、管理平台,突出党建引领,推动178社会组织规范管理、资源共享、协同运作,积极参与精准扶贫,汇聚社会各界涓涓细流,成为脱贫攻坚的“生力军”。

一、文化下乡打造精神扶贫“宣传队”。为丰富贫困群众的文化生活,台儿庄区社会组织培训发展服务中心对接14家社会组织服务机构,通过志愿服务方式开通了线上“公益两点半”课堂、e健康讲座等公益课程,免费为广大群众授课。截至目前,“公益两点半”课堂、e健康讲座共开设课程14类176场,线上教学服务群众万余人。尤其是在新冠疫情期间,线上的心理疏导和e健康讲座丰富了居家隔离群众的生活,不仅在文化素养上,更在一些专业技巧上为群众提供了帮助。同时,台儿庄区圆梦演艺协会、中老年健身协会、义工协会等公益社会组织充分发挥自身优势,主动开展“文化下乡”送戏进村系列活动,将戏曲文化和扶贫宣传送到农村,送进群众心里。今年已开展文艺演出12场,受益群众达3600余人,进一步在文化和精神层面上给予了巨大帮助。

二、送医下乡打造健康扶贫“医疗队”。聚焦“因病致贫”“因病返贫”问题,组织大爱古城志愿者协会、助老志愿者协会,联合镇街卫生院,依托12349养老信息平台,针对全区70岁以上的低保、建档立卡贫困户和60岁以上残疾、特困、留守老人等五类人群开展义务巡诊活动,提供公益服务。今年以来,已举办健康讲座16场,消夏健康晚会1场,义诊走访3个镇街8个村居,为60岁以上贫困老人开展12场次免费查体活动,受益群众450余名。探索建立“时间银行”爱心互助模式,在民政部门志愿者管理平台上设立志愿者参与公益服务的“时间账户”,当志愿者本人或家人遭遇困难时,可以从中支取“被服务时间”,获得他人提供的志愿服务。目前,台儿庄区建立了区级总行、镇街分行、村居和社会公益组织支行的三级体系,是枣庄市首家运行的“时间银行”。

三、聚焦特困群体打造兜底扶贫“帮扶队”。针对特殊贫困群体,不仅要有开发式扶贫的措施,还要有保障性扶贫措施进行兜底性保障。台儿庄区义工协会、小雨点慈善协会等组织聚焦留守老人和留守儿童等特殊贫困群体,发起了“金晖助老”、“关爱留守儿童”等活动,以招募志愿者为特殊贫困群体打扫卫生、亲情陪伴、心灵关爱、爱心募捐为切入点,从物质和精神上为特殊贫困群体提供脱贫支持。截至目前,累计筹集爱心款物价值46000余元,开展帮扶活动9场次,服务困难群体360余人次。

四、社工助力打造关爱扶贫“专业队”。以专业社工为依托,加强专业性辅助精准性扶贫工作,组织台儿庄社会工作者协会、台儿庄心理学协会等,开设心理咨询热线和心理咨询服务微信群,为贫困群众提供免费的心理咨询服务,热线开通以来共接听电话276条,个案咨询23人次,尤其在疫情期间帮助诸多贫困群众缓解了恐慌心理,建立了坚定信心。另外,台儿庄区梦想启航社会工作服务中心通过对接“彩虹村”项目,发起服刑人员子女心理关爱项目,以专业的社会工作知识,对接帮扶22名未成年人,积极帮助他们融入社会。依托李连杰壹基金贫困留守儿童关爱项目、悠铠(龚文祥)留守儿童之家项目,引进公益资金60万元,建立了4家具有综合功能的“留守儿童之家”活动站,引进专职社会工作者和志愿者8人,通过提供绘本阅读、心灵关怀、健康教育、课业辅导、安全教育等各种形式,为贫困留守儿童提供多层次、多角度的志愿服务,助力儿童身心发展,服务时长达2800小时。

五、技能培训打造“造血”扶贫“辅导队”。以行业协会、商会为依托,链接各项专业技术,对全区贫困群众开展电商培训、技能培训、农业种植指导等活动,帮助有需要的困难群体学习专业知识、增强就业技能、提升创业本领,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。比如,台儿庄区丝绸商会联系谭氏丝绸爱心企业开设“大姐工坊”培训课程,培训贫困家庭5户,有效解决了创业无技术的问题;区来料加工电商创业协会为贫困家庭提供业务指导,已有3户困难家庭独立开设了网店;区来料加工经纪人协会对接方正服装公司,对13名留守妇女进行再就业培训,目前已有7人上岗;区安宁果蔬种植专业协会指导周边农户种植长茄,帮助2户贫困户脱贫摘帽;区穆柯寨甜桃行业协会以合作社的模式带动周边村民发展甜桃种植,已帮助5户贫困家庭脱贫致富。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统