您当前的位置:首页基层信息
探索基层社会治理“郯城之治”
发布日期: 2020- 12- 23 10: 56

乡村治,百姓安,国家稳。郯城县牢牢把握基层社会治理重心,强班子、提能力、善服务,积极探索基层治理郯城路径。

一、强班子

第一,推行农村党组织书记专业化管理。建立准入机制。把依法按程序当选、任职3年以上、能带领增加村集体收入等作为基本条件。提级审批。新纳入人员由县委组织部直接派员考察、县委研究确定,或通过“考察+考试”等方式产生。从严管理。参照乡镇事业人员,建立全日制坐班、请销假、定期考核评比、跟班培养、定向培训、工作预警、重大事项报告、容错纠错等配套制度。激励保障。工资、奖金由县财政全额保障,人均月收入达4352元;养老保险每人每年不低于5000元;优先推荐参加乡镇副科级干部、公务员和事业编人员选拔。目前,郯城县有626名村党组织书记纳入专业化管理,占比81.8%,真正实现村级治理“有人管事、有人担事、有钱办事”。

第二,村党组织书记依照合法程序兼任村委会主任。结合全省新一届村“两委”换届选举试点工作,积极推行村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任。组织领导到位,成立工作专班,由县委书记和县长任“双组长”。逐级压实责任,县委常委会4次研究安排换届工作,县委书记带领15个职能部门负责人逐个乡镇听取情况汇报,夯实主体责任。培训保障到位,两次召开骨干培训会议,3次组织现场观摩学习,累计培训1800余人次。规范基层场所建设,投入资金3255万元,新建、提升村级场所263个,实现规范化农村活动场所全覆盖。分析研判到位,5个调研组分赴乡镇,与党委一起逐村研判,制定“一村一策”,建立完善意向参选人员、预计当选人员、可能落选人员“三个台账”,全面做好前期准备工作。研发“村‘两委’换届选情分析系统”,通过大数据分析、智能化研判等创新手段,全面掌握每个村换届选举的可能结果。

第三,健全村级权力清单制度。建立权力清单,完善“权力清单”“责任清单”和“负面清单”三张清单;明确村级小微权力“八项权力”“十个不准”。规范运行流程,按照“简捷、实用、高效、刚性”的原则,逐一编制权力运行流程图,让村干部“照单办事、按图操作”。构建监督体系,健全完善党务、村务、财务“三务”阳光公开制度,增强权责“透明度”,构建村级自身监督、乡镇属地监督、部门职能监督、纪委专责监督立体监督体系,不断推进方式方法和手段创新,推动县委巡察向行政村延伸。

二、提能力

第一,“自治”强活力。定期召开党员大会、村民代表大会集体研究群众关心的工作,通过“三务”公开栏、村情发布会等及时公布推进情况,确保群众的知情权、参与权。2020年以来,共召开村情发布会276场,接收群众意见建议813条。监督村委会按时、按程序真实公开村务运行状况,督促村委会及时解决各种问题,确保村民集体定下的事不走过场不变样。定期召开人大代表座谈会,围绕加强社会治安治理、提升群众满意度等工作,听取他们的意见建议,要求相关职能部门抓好整改落实。

第二,“法治”强保障。在全省率先建立“五纵五横”法治建设体系,配备法治联络员、法治副书记、法治召集人、法治副校长、法治副经理,覆盖社会各界组织,打通了法治建设“最后一公里”。持续深化“一社区一法律顾问”工作,组织55名法律顾问到125个社区任职,累计接受法律咨询18987件、提供法律援助669件,使群众足不出户就能享受到法律服务。充分发挥人大监督职能,每年组织人大代表对相关法律法规实施情况开展执法检查,有效提升了相关部门的依法行政能力和水平。

第三,“德治”强教化。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,创新开展“家和美、邻和睦、村和谐”“立家训,树家风,争创最美家庭”等新时代文明实践活动,以身边人讲身边事,以身边事教身边人,促进了家庭和美、邻里和睦、社会和谐。2020年第2季度、第3季度全市新时代文明实践电话调查成绩分别位居全市第2名、第1名。

三、善服务

第一,充实基层服务力量。选配125名村级民政协理员、717名民政信息员、16名社会救助公益岗充实到社区服务队伍,为基层群众提供一站式、个性化、专业性社会服务,打造全方位、全天候、零距离的社区服务机制。培育志愿者服务队伍,整合党政、市场、社会三类资源,组建党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿者服务队、新时代文明实践服务队、郯城义工联合会等志愿服务队伍349支,实名认证志愿者1.37万人。培育社工队伍,评选“郯城和谐使者”20名,培育“沂蒙和谐使者”2名,“齐鲁和谐使者”2名,成立38人的分散供养人员专业照护队伍。

第二,开展志愿服务。2019年,民政协理员累计代办残疾人“两项补贴”事项219件,帮助群众申请最低生活保障、特困人员供养、临时救助的个人申请事项8596件,实现了社会救助“个人申请不出村,审核审批不出乡”,大大提高了工作效率;在新冠肺炎疫情防控中,先后为分散供养特困人员提供代购服务7500余次,1676名特困人员无外出、零感染。在移风易俗、殡葬改革工作中,带头宣传发动,2020年临沂市移风易俗满意度调查中,郯城县位列第四名。依托重要节日积极开展关爱活动,组织各类讲座125期,提高了居民知识水平;利用学雷锋月,开展社区卫生集中整治活动616次。

第三,拓展服务方式。构筑“特困供养云基地”,采用政府购买服务的方式,投资180余万元委托专业机构对分散供养特困人员进行管理,机构以专业社会工作者、医护人员为主体,按照专业化要求,成立38人的专业照护队伍,利用科技设备将全县散居特困人员纳入统一管护,配备10辆12349服务车,采取派单式专业服务,全年提供各类照护服务14430余次,满足了服务对象的生活需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统