您当前的位置:首页基层信息
协商议事会求出村民需求“最大公约数”
发布日期: 2020- 10- 08 16: 50

2019年以来,莱西市日庄镇沟东新村全力推进“三治融合”,在乡村善治的道路上,先后探索搭建协商议事平台、修订村规民约等方式,走出了一条符合沟东新村实际的社区治理路径,形成了“大事共办、民事民办、难事商办”的社区治理生动局面,村民的利益需求也通过协商民主得到了最大限度的保障。

协商议事解难题

前几年村中要修建占地9亩的文化广场,但是规划用地中有村民的菜园地、场院地、自留地,有的还栽有葡萄。如果按照青苗补偿标准来,只补偿这一项就得花去一百多万元,预算的修建费用便少了一半。村里为此事召开村民代表大会,会上有村民代表说:“建文化广场是好事,我们不要补偿款了,将土地无偿让出来。”这一提议得到村民代表们的支持。这样,清菜园的清菜园、刨葡萄的刨葡萄,仅用了5天时间,便顺利清理出场地16亩。

村支书高维玉说:“我觉得开会是好事,大家会上一商量,什么问题也就解决了。”村民利益无小事,利益的事往往是难事,沟东新村协商议事会制度将“动谁奶酪”的问题摆到桌面上,在协商中轻松化解。

协商会议汇民意

2019年4月,沟东新村成立,村规民约需要修订。新的村规民约本着实用、简单的原则向全体村民征求意见。征集、修订,再征集、再修订,经过了两次村民代表会和两次村民大会,体现全体村民意愿的村规民约“出炉”了,简简单单的13条,非常实用。

沟东新村党群服务员和村民代表每周召开1-2次协商会议,听取村民意见,从“为什么”“怎么办”“群众干什么”“干部怎么办”入手,把村民需要作为第一选择,把村民利益作为第一考虑。如原玉池村支部班子软弱涣散、战斗力弱,导致群众矛盾纠纷多,经济社会发展落后。新村党支部通过协商议事会,倾听民意,努力做好群众思想工作,化解群众矛盾纠纷,仅用2天时间就收缴玉池村陈年欠款20万元,进一步理清村集体经济底子,推动村庄快速发展。

协商民主民做主

在沟东新村,村民的主人翁地位处处得以体现。新村依托协商议事会引导建立道德评议会,开展“好婆婆”“好媳妇”“最美庭院”等评选活动,在最美庭院评选中,由道德评议会组成10人评选小组,选出一批美丽庭院示范户后,由评选上的户主为其他参选户打分,体现了公平、公开、公正的原则,心中模范自己评的做法进一步增强了村民的主人翁地位。

目前,沟东新村共评选道德模范1名,“好婆婆、好媳妇”2名,架设路旗、宣传栏10余处,切实做到以身边人、身边事感化育人;评选35户美丽庭院作为民宿,与青岛农村干部学院联合成立全市首个“三同”实践基地,累计承接青岛、莱西干部培训班17期,培训学员1000余人。

沟东新村的协商议事会制度让村民深度参与新村公共事务,汇聚群众智慧力量,实现新村三资完全融合,促进经济发展。新村葡萄产业党小组牵头成立了联村葡萄专业合作社,整合5个自然村土地、产业等资源,建立1200亩的无核葡萄产业核心示范区,辐射带动周边12个村发展无核葡萄6000余亩,仅此一项村民人均年增收5000元。同时整合文化旅游资源,连续举办5届环湖葡萄节,累计吸引游客5万余人,推动了三产融合发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统