您当前的位置:首页基层信息
构建治理新生态 打造生活共同体
发布日期: 2020- 10- 07 16: 51

“诗情画意笔下生,小庭春院入画来。”近日,山东省邹城市唐村镇举办“秀庭院 美家园”最美庭院擂台赛。擂台赛上,村民秀出了一张张庭院的照片,花木草石皆用心,每一处都是风景。一方方庭院,在村民心里胜过诗和远方。

唐村镇是省级文明镇,在推进乡村治理工作中,以传承创新优秀传统文化为突破口,以群众需求为落脚点,以组织群众为抓手,树立了文明乡风,提高了乡村治理的水平。

厚植家风民风,文化融入生活

走在唐村镇的大街小巷,无论是在社区还是村庄,家家户户门口挂着一个精致的小木牌,上面用醒目字体写着家风家训。“永言孝思,思孝维则。”这是西颜村孔丹丹家的家训,四世同堂的家里,孝亲敬老,妻贤子孝,一家人从没有红过脸、吵过架,过得其乐融融,他们的家训也成了街坊邻居教育子女的样板。

“门风正了,村风也就正了;村风正了,人心也就正了。”谈起家风,西颜村党支部书记李作猛如是说。

近年来,唐村镇立足本土,寻求文化基因,厚植家风民风。从2014年起,在全镇范围内开展了家风家训收集、整理、宣传、教育活动。由村“两委”牵头,走街串户收集整理家风家训,并在各村文化广场进行宣传展示。目前,唐村镇近5000户群众在家门口挂上了自己的家风家训,实现群众的自我教育、自我约束。家风家训成为了唐村人的一块文明招牌。

在唐村镇文化广场,每逢周末,总会看到30余位文艺爱好者组成的兴村说唱团,吹拉弹唱,自编自导,把新时代、新农村、新生活的故事演绎得活灵活现。“编的词都是咱老百姓身边实实在在的事,真唱到咱老百姓心坎儿里去了。”唐村镇王炉村村民王昭俊说。

兴村说唱团里,年龄最大的团员已经82岁了,每到传统节日或农闲时节,百姓舞台上总少不了他们的身影。通过兴村说唱团,一件件好政策变得生动鲜活,党的关怀、新风良俗、好人好事在老百姓之间口耳相传。

为了推动传统文化走进乡村,唐村镇每周五开办“兴村讲堂”,持续提升镇村干部服务意识和能力,每周末面向广大群众开展传统文化教育。建立了马庄记忆小院等8个青少年成长基地,每周六、日组织中小学生进基地学习,通过开展阅读、文体、科普以及户外游戏、拓展训练、劳动实践教育等形式,累计参与中小学生近2万人次。

倡导民事民办,文明浸润心田

金秋时节,在王炉村村委会,村里正为2名大学新生举行欢送会。通过利用村里群众自发捐助的邻里互助金,给拿到录取通知书的大学生们准备了梦想基金,让他们梦想起航。“看着以前领取梦想基金的大学生,感到非常羡慕,一直激励着我好好学习,让我砥砺前行。”今年成功考取山东理工大学的王德成告诉记者。

“邻里互助互相关爱,也让我们王炉村的村民关系更加和谐。”说起邻里互助,王炉村党支部书记王德普自信满满。据他介绍,不同于向社会公开募捐的慈善组织,王炉村成立了全市首个乡村邻里互助金,用于村内的邻里互助,奉献爱心的也都是在村居住的村民和热心人士。邻里互助金进一步拓宽了为民服务渠道,树立了邻里和谐新风,有效提升了村党组织的凝聚力和号召力。

今年端午,唐村镇65岁以上的老人们聚集在一起,享用“敬老幸福餐”。这已经是该镇第四年举办端午敬老活动,村党员干部靠前服务,现场向老人们宣讲惠民政策、介绍村庄变化、回答老人关切。全镇3962名老人中,参加的有3515人,参与率达到了88.7%,“敬老幸福餐”已然成了唐村人的一个幸福念想。

据唐村镇党委书记张洪岩介绍,唐村镇活化孟子“出入相友、守望相助”的理念,进一步完善乡村治理体系,创新推行了邻里互助工作机制,建立起镇、村、街、户四级联动的组织体系。群众成立邻里互助队,守望相助、文明互促,将服务触角延伸到每家每户。目前,唐村镇29个村居均建立了邻里互助服务中心,600多名村民加入邻里互助队,开展清洁家园、村民说事、勤学课堂、爱心护童等服务活动420多次,将服务触角延伸到每家每户,形成了文明互促、平安互守、矛盾互解、困难互帮、邻里互助的良好局面。

推动共治共享,治理化解烦心事

近日,以“最美唐村人,舞动新时代”为主题的唐村镇第六届广场舞大赛暨“最美唐村人”颁奖典礼在唐村梦想小镇广场举行,11支参赛队伍共100余名队员登台亮相。比赛期间,为20名“最美唐村人”获奖代表公开颁奖。通过挖掘身边的好人善举和道德闪光点,传播了乡村正能量,为建设文明富美唐村提供了精神动力。

80后包街党员潘玉海此次获评“最美唐村人”。新冠肺炎疫情发生后,潘玉海第一时间主动到村报到,无论是卡点值班、消毒消杀,还是代购物资、捐款捐物,到处都有他的身影,村民也纷纷为他点赞。

河头村老支书孔德付也是“最美唐村人”之一。退休后,孔德付并没有只享受悠闲的生活,而是参与了兴村参事会,为村集体尽心出谋,为老百姓舒眉解忧。在移风易俗工作中,更是和村“两委”成员一起入户沟通。“老支书热心参与邻里矛盾纠纷化解,善于抓住重点,击中矛盾的关键,处理事情既合情又合法,大家都很信服。”河头村村民孔召学说。

据唐村镇党委副书记饶志茹介绍,在乡村治理工作中,唐村镇各村成立了兴村参事会,建立了与群众日常谈、与村干部月恳谈、社区双月谈、镇党委季度谈、重要事项及时谈的兴村恳谈制度,分层次开展恳谈50余次。针对群众集中反映的热点、难点问题,4年来辅助完成民生项目279项。

为进一步解决服务群众“最后一公里”问题,唐村镇创新推行了“邻里吹哨、部门报到”工作机制,把老百姓的需要作为工作出发点,由包街党员和邻里互助队员“吹哨”,包括解决群众诉求的“求助哨”,集合群众开展互助的“冲锋哨”,交流分享经验做法的“宣传哨”。

小麦即将进入灌溉期,唐村镇西颜村有群众反映村南麦地由于管道老化浇不上水,包街党员齐如松了解情况后立即“吹哨”,村“两委”班子带头解决,共修理管道1470米,保障了群众灌溉需求。“把村民的‘小事看大、远事看近、实事办好’,实实在在解决好居民的琐事、难事、烦心事。”齐如松这样说道。

饶志茹告诉记者,“吹哨”后,镇、村、街、户各个层级立即响应报到,包括解决问题立即报到、发现问题主动报到、日常恳谈情感报到,实现了服务群众理念由“自上而下”转变为“自下而上”,进一步完善了全镇各类服务群众事项收集、研判、化解、督办的闭环机制,确保群众身边的事“有人办、马上办、能办好”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统