您当前的位置:首页基层信息
青岛市民政局全力以赴做好疫情防控工作
发布日期: 2020- 10- 14 11: 54

疫情发生以来,青岛市民政局坚决落实党中央、国务院的决策部署和省、市的工作安排,认真贯彻王清宪书记讲话精神,对全市民政领域涉及的养老服务机构、救助中心、儿童福利院、殡葬服务中心等场所全面进行疫情防控部署安排,切实把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,勇于担当,履职尽责,努力把各项决策部署落到实处。

一是高度重视,加强领导。10月11日,召开市民政局疫情防控调度会,布置全市民政领域疫情防控各项工作。制定下发《关于做好民政服务机构疫情防控的通知》,要求各区(市)民政局、局属各事业单位每天中午12点前上报疫情防控情况,积极做好各项工作预案等。自10月11日以来,市救助服务中心、社会福利院、儿童福利院等各民政单位均召开了疫情防控专题部署会,逐一分解贯彻上级单位疫情防控总要求,随时监控本单位权属辖区疫情防控工作进展,确保政策到位、责任到人,全力做好疫情防控工作。

二是强化措施,精准管控。严格落实养老、儿童福利、救助等服务机构防控措施,实行封闭管理,保障医疗物资和生活物资供应,预防发生暴发性疫情。青岛市救助服务中心自13日起实施疫情防控封闭式管理,规范救助行为,严格按照工作要求,规范求助接待、安检登记等工作流程,认真做好入站、在站人员身体检视和隔离观察工作;青岛福彩养老院暂停老年人外出,物资采购一律门外消毒、专人接收,内设所有医疗机构暂停对外服务,暂停各公寓家属探视,严禁无关人员进入养老机构,部分公寓按照要求暂停收住老人;青岛市儿童福利院自10月13日开始,继续实行封闭管理,加强值班值守,院主要领导24小时在岗在位;市殡葬服务中心暂停大规模骨灰撒海、公益性安葬和集体共祭活动;其他相关单位也已根据情况适当限制出入。

三是全员检测,确保安全。积极贯彻落实全市全员核酸检测要求,开展民政系统全员核酸检测工作,市社会福利院、市儿童福利院已全部完成核酸检测,全部检测人员为阴性,其他机构单位正在进行中,并将于13日全部完成检测,届时将上报检测结果。

四是清洁消杀,做好防护。加强办公场所防控,进门一律测体温,外来人员出示健康码登记,物业人员每天定时对电梯、走廊、公共区域等处进行消杀清洁,并做好消毒工作记录。市局机关、局属各单位按照人员需求配备发放了防疫物品,确保实时阻断疫情传播途径。

五是督导检查,值班值守。从12号开始,各分管领导带队到各民政服务机构及下属单位督导检查疫情防控各项工作。救助中心、福彩养老院、儿童福利院、社会福利院、殡葬服务中心等一线服务性单位加强日常防控,确保不出问题,其他单位做好内部防控,严格执行日常疫情防控规定。高度重视值班值守工作,值班领导及值班员24小时在岗,严格落实值班值守制度,出现情况及时上报,随时对防疫情况作出处理响应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统