关于做好全面推开全省行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知
发布日期:2020-01-14 16:06 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

各市党委和人民政府,省委和省政府各部门(单位),各人民团体:

    根据国家发展改革委等十部委《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(发改体改〔20191063号)要求和《省委办公厅 省政府办公厅关于印发〈山东省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案〉的通知》(鲁办发〔201655号)精神,经省委、省政府同意,并报国家行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组备案,现就做好全面推开我省脱钩改革工作有关事项通知如下:

    一、主要任务

    各市行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组(以下简称各市工作组)负责本市全面推开脱钩改革工作的统筹安排,全省性行业协会商会脱钩工作由省联合工作组办公室负责统筹安排。凡是符合条件的行业协会商会,原则上都应纳入脱钩改革范围,按照“五分离、五规范”的要求与行政机关脱钩,加快成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。各级要按照脱钩要求,全面实施行业协会商会脱钩改革,确保省、市、县行业协会商会与行政机关脱钩改革在2020年底前基本完成。

    二、脱钩主体和范围

    脱钩的主体是各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。其他列入公务员法实施范围和参照公务员法管理的单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会,参照执行。

同时具有以下特征的行业协会商会纳入脱钩范围:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”“协会”“商会”“同业公会”“联合会”“促进会”等字样为后缀;在民政部门登记为社会团体法人。

    三、进度安排

    按照国家行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室《关于做好全面推开地方行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》(联组办〔20193号)确定的时间安排,结合山东省工作实际,脱钩改革进度安排如下:

    (一)全面启动。201911月底前,部署启动全省行业协会商会脱钩工作。各级要按照脱钩要求,确定行业协会商会脱钩名单,形成本级全面推开行业协会商会脱钩改革的具体安排和推进措施。

    (二)中期评估。20202月底前,全省脱钩改革完成率应达到80%以上,各级要完成全面推开脱钩改革工作情况中期评估并将报告报送省联合工作组办公室,报告包括脱钩改革进展、取得积极成效、创新经验做法、存在问题困难以及下一步工作安排等内容。省联合工作组负责对全省脱钩改革工作整体情况进行评估,并于331日前向国家联合工作组办公室报送中期评估情况报告。

    (三)脱钩总结。20201130日前,基本完成行业协会商会脱钩改革工作。各级根据完成情况形成总结报告,并分别填报《省一级行业协会商会脱钩单位完成情况表》、《市、县级行业协会商会脱钩单位完成情况汇总表》和《未纳入脱钩改革范围的行业协会商会名单》,逐级汇总后报送省联合工作组。省联合工作组于1231日前向国家联合工作组报送总结报告和表格。

    四、具体工作措施

    (一)强化组织领导。在总结脱钩改革试点工作的基础上,进一步健全行业协会商会脱钩改革工作机制,调整脱钩改革联合工作组成员,切实发挥发展改革部门和民政部门双牵头作用,强化成员单位协调联动,加强对脱钩改革的督导检查。

    (二)明确脱钩名单。参考全国性行业协会商会脱钩名单,按照“应脱尽脱”的原则,在征求业务主管单位和有关职能部门意见的基础上,确定本级行业协会商会脱钩名单。省联合工作组办公室要认真落实国家全面推开脱钩工作会议精神,指导市县做好脱钩名单的梳理工作。

    (三)周密部署安排。各级要明确脱钩任务的时间表、路线图,细化责任分工,完善工作机制,各相关部门各司其职、各负其责,加强信息共享和协同配合。发展改革、民政部门要履行好联合工作组办公室职责,密切关注、跟踪解决脱钩改革中的共性问题和出现的新情况、新问题,确保脱钩工作有序有效落实。要坚持底线思维,增强风险意识,做好风险防范工作,确保脱钩改革平稳有序进行。

    (四)强化党的建设。各级要把加强党建工作作为行业协会商会脱钩改革的重点工作,全面加强党对行业协会商会的领导,在脱钩改革中同步健全党的组织、同步加强党务工作力量、同步完善党建工作体制、同步推进党的建设。

    (五)加强综合监管。各级应建立完善脱钩改革综合监管体系,推动发改、民政、财政等相关职能部门切实履行综合监管职责,形成监管合力。要通过社会组织评估、社会组织抽查审计等方式,对脱钩行业协会商会进行检查规范,确保行业协会商会脱钩改革任务顺利圆满完成。

    (六)做好政策衔接。按照国家脱钩联合工作组要求,2019年底前对我省出台的涉及行业协会商会的现行政策进行全面评估和清理,做到“立改废”并举。各级要做好配合工作,切实做到“脱钩不脱缰”“脱钩不脱管”“脱钩不脱扶持”“脱钩不脱服务”。

 

    附件:1.省一级行业协会商会脱钩单位完成情况表

          2.市、县级行业协会商会脱钩单位完成情况汇总表

          3.未纳入脱钩改革范围的行业协会商会名单

          附件下载.doc

 

 

 

   山东省发展和改革委员会             山东省民政厅 

 

 

 

   中共山东省委组织部           中共山东省委机构编制

委员会办公室

 

 

 

 

 中共山东省委省直机关          山东省工业和信息化厅

 工作委员会     

 

 

 

      山东省财政厅           山东省人力资源和社会保障厅

 

 

 

 

      山东省商务厅             山东省人民政府外事办公室

 

 

 

 

    山东省人民政府国有资产            山东省机关事务管理局

        监督管理委员会

                                      20191227日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统