您当前的位置:首页业务动态
新时代山东民政工作全力以赴抓推进抓见效
发布日期: 2019- 08- 23 11: 31

习近平总书记对民政工作的重要指示,讲意义、提要求、作部署,高屋建瓴、思想深邃,为做好新时代民政工作提供了根本遵循。新时代山东民政工作抓什么、怎么抓、需要达到什么效果?山东民政系统将聚焦党中央、国务院决策部署,以及省委、省政府工作要求,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓推进、抓见效。

突出问题导向

推动民政事业提质增效

高标定位查找问题。新时代山东民政工作任务繁重、艰巨,问题主要集中在民政公共服务总量供给不足与结构不优、质量不高并存,综合服务保障能力不足与日益繁重的保障任务之间的矛盾突出;基层普遍缺人手、缺政策、缺资金、缺手段;民政法规政策不完善、制度机制不健全等等。山东民政系统要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,对照党章党规,围绕群众所需、所思、所盼,把问题找全、把症结分析准,弄清楚群众需要什么、差距在哪里,做到心中有数。

精准施策解决问题。对存在的问题多想办法,能马上整改的立行立改、即知即改;一时解决不了的,有针对性地制定措施,明确时限、加快整改。同时,畅通群众利益诉求渠道,让群众反映问题有平台、有途径、有人听。对着问题精准发力,一件接着一件办,切实解决好群众的操心事、烦心事。坚持实事求是,既尽力而为、又量力而行,多做雪中送炭的实事、好事,防止陷入福利主义陷阱,增强工作的可持续性和实际效果。

提高服务能力

有力支持经济社会发展

提高保障民生能力。山东民政系统要把“三个聚焦”抓紧、抓实、抓好,把“民政为民、民政爱民”工作理念落在“主动服务、换位思考、有求必应、无需不扰、结果评价”五个方面,努力破解民生痛点、难点、堵点,比如加快构建功能完善、统筹衔接、务实管用、兜底有力的新型社会救助体系;抓好特殊困难群体关爱服务,健全问题及时发现和迅速处置机制;抓好婚姻管理服务,积极开展婚姻家庭辅导,有针对性地开展婚姻介入。

提高推动发展能力。深入贯彻习近平总书记“抓民生也是抓发展”的重要论述要求,找准结合点、发力点,以民政事业的高质量发展,助力经济社会高质量发展,比如积极调整优化行政区划,助推区域经济发展;积极培育发展社会组织,助推社会事业进步;积极抓好地名路名保护传承,助推文化事业发展。

提高社会治理能力。山东省现有村委会7万多个,城市社区居委会近5000个,持证社会工作者2.2万名,是基层社会治理的重要“生力军”。各级民政部门要围绕发挥其作用,尽快建设一支结构合理、素质优良、业务精通、群众满意的专业化社区工作者队伍。深入推动乡镇(街道)管理服务创新,进一步厘清与社区的权责边界,不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

增强基层民政服务能力。把增强基层民政服务能力作为一项重要的基础性工作。全省各级党委政府和民政部门要以加强县、乡、村三级民政工作为重点,从制度上确保基层民政部门有钱做事、有人干事、有地方办事,打通联系服务群众“最后一公里”,打造功能强、服务优、作用好的坚强战斗堡垒。

加强改革创新

增强内生动力和活力

持续深化民政“放管服”改革。自觉把山东省委提出的符合习近平新时代中国特色社会主义思想,有利于强化党的领导、高质量发展、维护群众利益,为保持清正廉洁为前提的改革要求,作为推动各项民政工作“要不要改”和“怎么改”的标尺。凡是能够下放的民政权力坚决下放,条件成熟一个下放一个;加强下放权力的事中、事后监管,最大限度压减审批程序、优化服务流程、缩短办理时限;借助信息化、数字化等现代技术,深化“一次办好”改革,提高民政工作服务质量和效率。

持续强化有效制度供给。新时代民政工作全面提质增效,必须坚持向制度建设要动力、要发展质量。高度重视各类政策特别是各类民生政策、制度和资源的集成和整合,加快形成内容完备、结构合理、实施有效的民政政策制度体系,既要抓好顶层设计,又要鼓励基层探索,上下一起努力,不断塑成整体优势。

持续创新民政工作方式。善于运用市场思维,通过政府购买服务的方式增强基层民政工作力量,解决好政府公共服务不到位的问题。善于运用互联网思维,加快大数据、云计算、人工智能等技术手段与民政工作深度融合,进一步拓展“互联网+民政服务”,提高民政工作信息化、智能化水平。

强化组织领导

集聚强大工作合力

切实强化对民政工作的领导。各级党委、政府要把民政工作摆在更加重要的位置,列入重要议事日程,定期听取工作汇报,及时研究解决民政事业发展中的重大事项和突出问题。党政负责同志要自觉把“三个强化、四个亲自”要求,体现和落实到民政工作方方面面。完善和落实好县级政府领导牵头的困难群众生活保障机制,持续加大财政资金投入和各方面保障力度,织密扎牢基本民生“安全网”。

切实加强民政部门自身建设。各级民政部门紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强自身建设,更加坚定自觉地对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。持续加大“四风”突出问题整治力度,坚决防止和杜绝形式主义、官僚主义,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚决消除群众身边的微腐败。打造忠诚干净担当的民政干部队伍,激励引导广大干部大力弘扬“孺子牛”精神,当好群众的“知心人”“贴心人”。

切实为民政事业发展创造良好环境。各级各有关部门要树立大局意识,发挥职能作用,大力支持民政工作。强化宣传引导,抓好民政政策解读,营造关注、理解、支持民政工作的浓厚氛围。对广大民政系统干部职工特别是基层民政干部,给予更多关心、关怀、关爱,保障合理待遇,改善工作条件,帮助解决实际困难,解除他们干事创业的后顾之忧。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统