您当前的位置:首页业务动态
省民政厅与日本横滨市健康福祉局举行养老领域合作备忘录签署仪式
发布日期: 2019- 08- 21 17: 02

8月19日,山东省民政厅、日本横滨市健康福祉局在省民政厅举行养老领域合作备忘录签署仪式,省民政厅党组成员、副厅长张孟强、日本横滨市健康福祉局局长田中博章出席仪式并分别致辞。

张孟强副厅长向日方简要介绍了山东省老龄化及养老服务人才队伍建设情况。他表示,山东是老年人口大省,截至2018年底,60岁以上老年人口达到2240万,占总人口22%,数量居全国之首。在人口老龄化形势十分严峻的情况下,山东省积极把养老服务人才队伍建设作为推进养老服务发展的重要支撑,建立起了较为完善的养老服务人才培养培训体系,提升了全省养老服务队伍的专业化、职业化水平。山东在养老政策出台、专业人才培养等方面做出了一定成绩,但与日本养老还存在一定差距,下一步将与横滨市保持密切联系,推动双方在养老设施建设、制度建设、政策建设以及养老人才培养等领域进入实质性操作阶段。

田中博章局长表示,横滨市已进入老龄社会,养老服务人才严重不足,山东省养老服务人才资源优势明显,横滨市希望与山东省开展实质性合作,引进养老服务人才,通过在横滨市养老机构的实习工作经历,丰富养老服务人才自身经验,提升养老服务水平,为山东省养老事业培养人才,实现双赢。

双方同时围绕双方养老产业发展需求,在信息共享、互访交流、项目合作、人员培训及其他养老福祉领域开展了交流。省民政厅养老服务处、日本横滨市国际政策部担当部及山东省设立养老专业院校代表参加签署仪式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统