您当前的位置:首页基层信息
滨州市坚决纠正『错保』『漏保』问题
发布日期: 2019- 06- 06 16: 17

 

今年以来,山东省滨州市民政局在全市组织开展了农村低保专项治理,进一步完善低保制度,规范政策执行,坚决纠正“错保”“漏保”问题,强化农村低保兜底保障作用。

完善配套政策。今年2月,滨州市民政局、市财政局、市扶贫办联合印发《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,完善低保政策,补齐制度漏洞。放宽低保认定条件,将符合条件的支出型贫困家庭纳入低保,加大低保兜底保障力度。

全面摸底排查。聚焦重点人群,对在保低保对象、建档立卡贫困户中尚未享受低保的人员、2018年以来退出低保人员、存在支出型困难的家庭及其他有特殊困难的家庭,开展摸底排查,检查是否存在“错保”“漏保”问题、动态管理是否到位,并建立问题台账,做好整改落实。同时,按照全市统一部署,各县(市、区)民政部门创新方式,扎实开展农村低保专项治理。博兴县、滨城区聘请第三方机构参与低保核查;阳信县发挥部门协调机制作用,对在保人员不动产网签数据、居民养老金和企业职工退休金等进行数据比对;邹平市民政局建立党组成员联系镇(街)制度,成立4个督导组,分工督导检查农村低保专项治理工作,确保取得实效。

加强督导检查。滨州市民政局成立专项督导小组,对各县(市、区)开展农村低保专项治理工作进行巡回督导,并采取点面结合的方式,既督促检查县(市、区)面上的部署开展情况,又选择一个村(居)作为督导点,逐一入户核查,检查政策落实情况。自4月下旬以来,市民政局督导小组已先后到惠民县、沾化区、阳信县、无棣县、滨城区开展督导检查。对于专项治理工作进展缓慢、成效不明显、上报情况不及时的地方,以及低保经办服务中的腐败和作风问题线索、群众反映的突出问题和重点线索,列入重点督查名单,严格督促整改落实。同时,建立月调度、季通报、年评估制度,及时掌握工作进度;建立农村低保专项治理工作台账,细化目标任务和完成时限,明确责任单位和责任人,层层压实责任。


                                                                                                     (来源:中国社会报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统