您当前的位置:首页民政要闻
让农村老人过体面的日子就是我们该担的担子
——山东省大力发展农村老年人关爱服务记事
发布日期: 2019- 06- 06 16: 15

山东素称孔孟之乡,自古深受孝文化的熏陶。“事父母,能竭其力”。山东悠久的孝文化传统,在我国继承弘扬传统孝文化方面具有特殊的地位和重大影响力。而在当今,山东省老年人比例在全国属于前列,所以,山东民政人的“危机意识”来得更早一些,肩上的担子压得更重,深化养老服务的步子迈得更早、更快。

相比大中城市,目前我国广大农村地区普遍存在集体经济收入较少、养老标准较低、养老机构运营困难,养老形势不容乐观。今年中央一号文件指出,加快推进农村基层综合性文化服务中心建设。完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,支持多层次农村养老事业发展,加强和改善农村残疾人服务。基于此,山东制定了一系列针对农村养老服务发展的政策措施,下狠心动大力气为全省农村老人谋福祉。硬件到位,软件服务也必须跟上。今年,山东又制定出台《2019年山东省养老院服务质量建设专项行动实施方案》,确保在新时期大发展的环境下,能给老年人尤其是农村老年人更幸福的晚年,谱写新时代孔孟之孝新篇章。

一排排整齐划一的小楼,红瓦黄墙,86岁的刘新红老太太刚吃完午饭,在自家院子的东房里休息,见记者来,笑吟吟迎出来:“东房凉快,快屋里坐。”经了解,刘新红老太太一儿一女都住在外村,平时她独自一人居住,身体很健康,就是一个人的一日三餐懒得做。刘新红说:“这不,刚吃完饭,是村里的助餐护理员刘文华送来的,给我用的专用保温桶,一日三餐都送到家,可省了我不少事。”记者看到,在刘新红的床头贴着一张鲜红的纸,写着村委会联系人、村护理员的联系电话以及家属情况等信息。村支书江民政介绍说,这是山东省威海市环翠区小庄村结合自身实际,创新推出的新型农村养老模式——长照养老。从第一批开始,就让村里近20位生活不便的独居老人告别以往“一个菜吃一天、一套被盖半年、洗个澡难上难、独居家无人管”的农村独居老人生活状态,享受到了堪比城市老年公寓的优质养老服务。

小庄村的一幕,正反映了近年来山东省在完善农村留守老年人关爱服务体系建设方面的成果。从2014年起,山东省民政厅等8部门联合下发《关于建立和完善农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系的意见》,提出为农村留守、空巢老年人提供服务保障。为贯彻落实民政部等9部门《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》,2018年5月,山东省民政厅等9部门再次制定下发《农村留守老年人关爱服务体系建设意见》,就农村留守关爱服务体系建设提出具体要求。截至目前,山东全省已建成农村幸福院1万余处,在推进互助养老、日间照料、留守老年人关爱等方面发挥了积极作用,有效破解了农村养老难题。

有底数才有底气

100%掌握全省农村留守老年人信息

“壮岁尘埃禄事牵,偶向康宁养老年。”在威海市文登区瑞云祥田园养老公寓里,88岁的军医隋老太太对记者说,自己在东北奔波多年,子女长期不在身边。偶然的机会到文登区旅游,发现这里山清水秀,老年公寓十分温馨体贴,于是落地扎寨,选择在此安度晚年。

在我国城市化和工业化进程中,许多农村劳动力大量涌入城市,致使农村留守老人成为一个特殊群体。截至2017年底,山东老年人口已达2137.3万人,农村老年人口问题亦十分突出。山东省民政厅福利处处长尹绍强告诉记者,山东省已要求各地在县级层面组织对辖区内因子女或其他赡养义务人因外出学习、工作、务工等原因,全部离开县域范围外出半年以上,留在农村生活的60周岁以上老年人进行全面排查,要求各地准确掌握数量规模、经济来源、家庭结构、健康状况、照料情况等基本信息,并统一录入全省养老管理信息平台,实行分类动态管理,实现部门数据共享。“摸清‘家底’心里就有数多了,为了让全省老年人都过上体面的晚年,这就给我们肩上压上了该压的担子。”尹绍强说。

截至目前,山东省共摸排农村留守老年人5.2万人,信息数据全部录入养老管理平台,建档管理率达100%。

方方面面求精细

对困难老人关爱要细致入微

“我们村的养老模式首先面向的群体是村里年满85周岁以上的老人,80周岁以上的独居老人以及60周岁以上生活不能自理的独居老人。”江民政说,小庄村专门邀请法律人士拟订协议,参与居家养老的老人自愿签订养老协议。随后,村委会为老人们统一粉刷室内墙壁、统一安装“长照人家”标识牌、统一提供印有“小庄村村委”字样的被褥,统一提供一日三餐伙食。同时,村委会安排专人定期为老人打扫卫生、洗涤衣物被褥、理发,每年10月至次年5月,定期带老人去洗温泉澡。“一日送三餐不仅解决了农村老人最大的需求问题,而且给我们提供了一个特别规律、有序观察每户老人生活状况的机会。”江民政对记者说,“甚至谁家子女对老人不好,哪家老人最近心情不好,村民们有什么问题,各种村里的问题隐患……往往在送三餐的观察中就摸了个大概,这给我们很多工作的开展提供了参考和依据。”

民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。简单的一日三餐,就已经大大解决了农村独居老人最头痛的问题。农村养老是保障社会公平和稳定的一部分,尤其对于农村困难老人,他们的生活状态往往牵扯着农村的一方安宁。“近年来,我省特别注意以防范留守老人生活安全风险为重点内容,以经济困难家庭的高龄、失能留守老年人为重点对象,省民政厅督促各方履行好关爱职责,增强生活照料、精神慰藉、安全监护、权益维护等基本服务。同时,立足农村实际和老年人需求,严格要求各地建立联络人和定期探访制度,设立专兼职相结合的联络服务人员。(下转2版)(上接1版)通过政府购买服务、村集体投入、社会捐赠等形式,着重为留守、孤寡、失能、失独等困难老年人提供以‘五帮四查’为主要内容的关爱服务。”山东省民政厅副厅长张孟强向记者介绍,“‘五帮四查’,即帮老人送餐做饭、帮清洗衣物、帮打扫卫生、帮助家务农活、帮代购代办,查看每日吃、穿、住、医情况,确保留守老年人得到基本生活照料。”

目前,山东全省已有16个市、81个县(市、区)制订了关爱留守老年人实施方案或实施细则。

广聚豪杰共参与

幸福养老需要多方力量

建立“时间银行”,累积志愿活动时间,兑换等额的服务或商品;与多家服务商、社会组织达成长期合作意向,共同提供多元化的养老服务;为老年人免费办理助老卡,建立详细档案,记录健康指数。同时,老年人通过参与活动等方式可以进行积分,实现服务置换……威海沐浴阳光社区居家养老连锁实施积分服务以来,在多方力量的支持帮助下,养老服务再提新的水平。下一步,他们计划把连锁养老服务涵盖到更广的农村范围,让更多的老年人受益。

幸福养老需整合多方力量,鼓励公益性社会组织、社会工作者积极参与留守老人关爱服务工作是山东省一直倡导的。此外,充分发挥老年协会等基层老年人自治组织的积极作用,鼓励留守老人开展互助养老,山东一直要求各地建立关爱留守老人志愿者队伍,加大对志愿者招募和培训力度,动员广大志愿服务组织和志愿者与留守老人结对帮扶,并为留守老人提供生活照料、生产帮助、精神慰藉、医疗保健、法律援助、安全服务、文化娱乐等关爱服务。

明确各级各方责任

建立多级关爱服务清单

崮山镇百尺所村是一个沿海村,村里30%以上都是60岁以上老人。在村党支部书记谢振辉的带领下,村子承包近海滩涂养殖区、养殖场,积极发展船舶配套加工项目。村子富起来了,谢振辉考虑的则是如何把村集体福利转化成养老福利问题。

农村助餐点建了起来,又投资800余万元把村日间照料中心升级成了村养老机构,本村老人每月只要300元就能包吃住。老人们的幸福指数提高了,村民们也高兴,周边的工厂、私企也常常来捐赠物品,引得附近十里八乡都来观摩学习。谢振辉说,让老人们拿一点钱,主要是为了让老人的子女也承担起赡养老人的义务,不要忘记对老人的关爱。尹绍强称赞:老人们拿一部分,村企出一部分,政府再掏一部分。这个村的养老建设就轰轰烈烈地开展起来,做得红红火火!

据悉,山东省明确要求,省、市、县、街道(乡镇)、村各级要建立农村老年人关爱服务清单。同时,要求强化家庭和子女在赡养、扶养留守老人中的主体责任和法定义务,并落实县乡两级政府在维护留守老人权益中的基本职责,充分发挥养老服务组织、老年人组织、村民互助服务组织等作用,建立健全家庭尽责、基层主导、社会协同、全民行动、政府支持保障的农村留守老年人关爱服务工作机制。   

敬田得谷,尊老得福。对农村老年人的关爱事关党和国家发展,时不我待。山东省聚焦群众关切,将会进一步增加农村优质养老服务供给,大力推动发展农村养老产业,不断实践创新,不断积极探索中国特色农村养老服务路径,提升全省农村养老服务整体水平。

 

                                                                                               (来源:中国社会报)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统