党建引领下,社会组织登记迎来“高铁模式”
发布日期:2019-06-28 19:59 信息来源:山东省社会组织管理局 浏览次数: 字体:【

      

       “从开始申请到最终成功登记,全程通过电话、邮件办理,在家就能完成。”近日,山东省民政厅社会组织管理局“一次办好”服务让不少群众点赞。
  “店小二”式贴心服务,同时离不开省社会组织管理局党支部战斗堡垒作用的发挥。2018年省委综合考核,省民政厅被评为优秀单位,党建引领作用得到充分体现。山东社会组织登记迎来“高铁模式”,其“店小二”服务频频获赞,就是通过党建引领加强自身作风建设收获的成果之一。截止目前,山东的省管社会组织已建有党组织146个,党建工作指导员35人,落实社会组织党建属地管理近20家。 


     审批时限5个工作日内办结

    “店小二”服务高效便民
  去年5月,省民政厅《关于进一步深化社会组织领域“放管服”改革的意见》出台,社会组织登记行政许可事项,自民政部门出具受理通知书之日起,5个工作日内办结,为全国最短,山东社会组织登记真正迎来了高效、稳妥、舒适的“高铁模式”。
  山东省社会组织管理局副局长、省社会组织综合党委副书记姬升峰表示,发挥党建引领和党支部战斗堡垒作用,当前就是要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到心中有党讲忠诚、心中有民讲勤政、心中有责讲担当、心中有戒讲干净。去年3月份以来,省民政厅面向“十强”产业领域社会组织专门开通“绿色通道”,实行“一窗受理、一门办理、一次办好”审批服务模式,实现全部材料网上受理,审批时限由5个工作日缩短至即时办理,当天就能办完,全面提升审批效率。
  据了解,为优化审批服务,积极推进“放管服”改革,山东社会组织全面简化优化登记审批流程,取消报批材料19项,公布“一次办好”事项30个,增加“零跑腿”事项10个,减少办理环节4个。
  近日,省民政厅出台《关于优化社会组织登记管理服务的十条意见》,其中,行业协会商会可实行“一业多会”。据了解,这一措施将进一步放宽行业协会商会登记限制,打破垄断,充分发挥其在服务“双招双引”和新旧动能转换中的作用。

  姬升峰表示,山东省社会组织登记管理工作必须瞄准全省经济社会发展“八大战略”,服务中心,服务大局,服务山东“走在前列开创新时代现代化强省建设新局面”,积极引导社会组织在参与推动新旧动能转换和脱贫攻坚中发挥重要作用。“我省社会组织遍布社会各行各业,建立起门类齐全、层次分明、覆盖广泛、特色明显的社会组织体系,在促进经济发展、服务国家社会等方面发挥了积极作用。”


      全国率先制定《办法》
    规范省管社会组织负责人人选审核工作

  2018年8月,省社会组织综合党委成立后,及时研究制定了工作规则,对综合党委的工作原则、职责、会议制度、公文处理、请示报告和工作通报、调查研究和工作联系等方面都作出了明确规定,为综合党委的工作提供了制度保障。同时,从制度建设入手,在全国率先制定了《山东省管社会组织负责人人选审核办法《试行》》,加强和规范了省管社会组织负责人人选审核工作,有效促进社会组织健康发展。
  据了解,目前,省社会组织综合党委负责党建工作的社会组织有600多家,针对直接登记无业务主管单位社会组织党建基础比较薄弱的实际情况,在深入调研和广泛征求意见的基础上,研究出台了《关于进一步推进省管直接登记社会组织党的组织和工作全覆盖的通知》,采取分类推进的办法组织实施。截止目前,已有社会组织党组织146个,党建工作指导员35人,落实社会组织党建属地管理近20家。
  进一步加强和规范“三个同步”工作,即在社会组织注册登记、年检、检查评估等三个关键环节同步开展党建工作。社会组织等级评估总分1000分,其中党建分值为500分,提高到50%。根据中央近期出台的《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党员教育管理工作条例》等一系列文件,重新修订丰富了党建评估标准和内容,适应新时代党的建设要求。
  此外,为增强党建服务管理能力,省社会组织综合党委向社会组织党组织发放《社会组织党建工作文件汇编》、支部学习记录本等党建规范材料。运用“互联网+党建”,建立社会组织党建工作微信群,加强与社会组织党建工作交流沟通。



齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张如意      通讯员 杜德华

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统