您当前的位置:首页基层信息
烟台市精准整治低保突出问题
发布日期: 2019- 06- 13 09: 35

今年以来,山东省烟台市民政局坚持把低保专项治理工作纳入重要议事日程,按照“聚焦问题、狠抓落实”的工作要求,探索实施三项机制,做到精准发现问题、精准整改落实、精准实施监督。

深入实施“全面体检+解剖麻雀+线上线下归集”的问题发现机制。组织“全面体检”,发挥“探照灯”作用。市县两级上下联动、密切配合,制订专项治理工作方案,逐级压实责任,层层分解任务。全市集中对78767名低保对象、3574名2018年以来清退的低保对象及低保备案等重点对象进行复核,不漏一户、不落一人。经全面排查,全市新纳入低保对象1011人。重点“解剖麻雀”,发挥“显微镜”作用。市居民家庭经济状况核对中心组织精干力量成立2个工作组,住在基层、进村入户,蹲点核查、解剖麻雀,先期到栖霞市、海阳市4个镇、40个村,重点围绕低保家庭、近年来退保的家庭、重度残疾人和重病、大病家庭等进行入户调查,看是否存在“人情保”“关系保”“漏保”“错保”等问题。同时,加强与财政、公安、交通、税务等部门信息共享和配合联动,做好低保对象财产、收入信息核查比对,确保精准施救。汇聚线上线下,发挥“千里眼”“顺风耳”作用。畅通问题线索收集渠道,高度关注群众来信来访、政务热线、媒体报道等渠道反馈的信息,全面细致梳理排查,及时发现问题线索,做到耳聪目明、有的放矢。

深入实施“明察暗访+专项检查”的督导落实机制。统筹组织明察暗访。结合《问政山东》反馈问题整改落实,烟台市民政局成立12个工作组,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待和直奔基层、直插现场”的“四不两直”方式,对社会救助和福利保障政策落实、建档立卡贫困人口退出低保人员等进行明察暗访,及时将发现的问题反馈给县(市、区)进行整改。聚焦重点开展专项检查。针对低保领域腐败和作风建设方面的问题,烟台市民政局成立5个专项督导组,采取每周电话调度和实地督导检查相结合的方式,调度推进专项治理工作情况,先后下发5期简报通报工作进展,确保专项治理取得扎实成效。

深入实施“联动问责+社会监督”的监督惩戒机制。主动加强与纪检监察部门联动配合。烟台市纪委监委将低保专项治理列入今年8个方面的专项治理计划,市县两级民政部门积极与纪检监察部门沟通对接,对排查发现的违纪违法问题线索,做好汇报或线索移交,严肃追责问责。今年以来,全市共查处涉及低保领域违纪违规问题58人,其中,约谈2人、问责5人、移交纪委调查2人。主动接受社会公开监督。通过邀请新闻媒体进行明察暗访、第三方专业机构开展经济审计等形式,曝光典型线索,监督问题整改落实;通过电视问政、网上民生、电台民生热线等形式,公开向社会和群众答疑释惑,形成“媒体联动问政+政府机关反馈答疑”的社会监督机制。


                                                                                                  (来源:中国社会报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统