您当前的位置:首页基层信息
滨州市救助管理站
以习近平总书记重要指示精神为指引 织密扎牢救助管理“安全网”
发布日期: 2019- 05- 07 09: 03

近期,山东省滨州市救助管理站组织集中学习第十四次全国民政会议内容,深入学习贯彻习近平总书记对民政工作做出的重要指示,学习中反复强调了民政工作“兜底性、基础性”地位,生活无着流浪乞讨人员是困难群众中最困难、最脆弱、最边缘的群体,他们的基本权益是否得到保障事关社会稳定、脱贫攻坚和全面建成小康社会。

滨州市救助管理站站长吕景华要求全站工作人员针对脱贫攻坚、生活无着流浪乞讨人员和未成年人社会保护工作等群众关心、社会关切的问题,从最突出的问题着眼,从最具体的工作着手,全面梳理工作的漏点、堵点、盲点,补短板、破瓶颈,真正落实好兜底性、基础性的民生保障职责。

通过学习,滨州市救助管理站确定了今后一段时期内的重点工作。一是加强源头预防,全面梳理排查滨州籍流浪乞讨返乡人员。通过购买社会服务,由专业社工组织开展入户回访调查,摸排家庭情况、生活困难及需要进一步解决的问题,逐户做出调查分析报告,尽可能从源头上切断外出流浪的可能性,积极解决脱贫攻坚中的“老大难”问题。通过对档案初期统计,确定了符合排查条件的受助人员295名,已按计划开展实际入户调查。二是织密发现报告网络。发现报告是救助生活无着流浪乞讨人员和未成年人的关键一环,只有早发现,才能早救助。今年年初,该站通过向滨州市区各单位、企业、商铺开展“爱心救助志愿服务点”征集活动,初步筛选确定了7家符合条件的志愿服务点,包括家政服务单位、志愿服务组织、教育服务机构、汽车4S店等,在位置分布上覆盖了城区主要街道。在此基础上,该站将继续开展征集活动,并联合电视台、报社、广播电台等,吸收更多的救助管理志愿力量,宣传救助管理政策,以便生活无着流浪乞讨人员及时得到有效救助。三是健全完善协同机制。积极推动市委、市政府出台《关于加强和改进生活无着流浪乞讨救助管理工作的实施方案》,进一步加强流浪乞讨救助管理工作。积极推动市级层面建立流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度,进一步健全完善协同机制,打通部门沟通障碍。


                                                                                                  (来源:中国社会报)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统