您当前的位置:首页基层信息
让结婚证闪耀新时代红色光芒
——济南市章丘区以举行红色经典·婚礼式颁证持续深化婚俗改革工作
发布日期: 2019- 05- 07 16: 31

5月4日上午,伴随着五四运动100周年纪念日到来之际,山东省济南市章丘区“红色经典·婚礼式颁证走进三涧溪村”活动仪式正式启动。14对新人走上红毯,在章丘区双山街道三涧溪村党支部书记高淑贞的引导下,沿着当年习近平总书记视察三涧溪时的走过的路携手步入婚姻殿堂。山东省民政厅党组成员、副厅长刘建武,济南市民政局党组书记、局长孙义洪,章丘区委副书记、区长韩伟等出席仪式,共同见证了14对新人的幸福时刻。

活动现场,观看习总书记视察三涧溪村短片、颁发结婚证书、宣读结婚誓词、为父母奉上一杯清茶、开通章丘区喜庆泉网通、新时代婚庆行业协会揭牌……没有鞭炮、没有车队,没有宴席,只有文明简洁的婚礼仪式和声声祝福。参加活动的新人们纷纷表示:在五四青年节这样一个特殊的日子里,有亲朋好友、媒体记者一起见证我们的婚礼,比起传统婚礼来,更有面子。一起重温总书记走过的路,感受总书记的谆谆教诲,更有里子。作为新时代拥护婚俗改革的青年代表,一定会充分发扬勤俭节约、艰苦奋斗的作风,带头移风易俗,弘扬文明新风,争做深化移风易俗的引领者。

今年以来,济南市章丘区牢记习近平总书记视察章丘时的重要嘱托,立足打造乡村振兴齐鲁样板,切实减轻群众负担,将婚俗改革、移风易俗作为新时代文明实践活动的重要载体,先后策划推出的“百脉泉水见证百年好合·婚礼式颁证”和“乡村儒学助力百年好合·婚礼式颁证”活动,受到了广大青年新人的热情推崇和社会各界的积极响应。此次策划开展的“红色经典•婚礼式颁证走进三涧溪村”活动,既是章丘区深化“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌创建,进一步提升婚姻登记服务水平的创新举措,更是在习近平总书记视察三涧溪村一周年之际,以实际行动落实好总书记重要批示指示精神的具体表现。

移风易俗是新时代实施乡村振兴战略的重要内容,是健全和创新现代社会治理格局的重要举措,也是“十三五”时期打赢脱贫攻坚战的重要任务。今年中央一号文件更是明确要求对婚丧陋习、天价彩礼等不良社会风气进行治理。去年以来,济南市章丘区认真贯彻习近平总书记视察三涧溪时的重要指示批示精神,坚持高点站位、高位推进,聚焦完善村规民约、推进婚俗改革、深化殡葬改革三大领域,在培育乡风民风、减轻群众负担上下功夫,引导广大群众革除陈规陋俗,倡导文明节俭新风,取得了明显成效,全国婚俗改革工作座谈会以及济南市新时代移风易俗工作现场培训班均对章丘的工作给予高度评价。

今后,章丘区将结合广大新人的个性化需求,进一步发挥镇(街)、村(居)宣传群众、服务群众的主体作用,充分利用新时代文明实践场所,常态化推行“婚礼式颁证”仪式。在重要时间节点,因时制宜、因地制宜的免费为新人举行形式独特、别具意义的颁证仪式,倡导良风善俗,不断减轻群众负担。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统