您当前的位置:首页民政要闻
山东养老服务业发展迎来及时雨
发布日期: 2019- 05- 22 16: 51

“5月10日全国大城市养老服务工作会议暨全国养老服务推进会议结束,仅仅时隔3天,我们山东就举办了这么大规模的研讨班传达精神、解读政策,像是一场及时雨,有助于让本土养老服务业加快转型升级,健康茁壮成长。”济南市长清区副区长梁艳玲在参加了5月13日-17日召开的山东省养老服务业发展专题研讨班后,同记者谈起了自己的体会。

这次研讨班在深入学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示和第十四次全国民政会议精神的同时,第一时间传达了全国大城市养老服务工作会议暨全国养老服务推进会议精神,并邀请各方面专家学者解读政策、作专题报告。与会人员不但有各地(市)分管民政工作的市长,还有区长和县长、民政局局长和相关科室负责人。

宣传贯彻速度之及时、参与规模之广泛、组织力度之扎实、培训内容之丰富,足以体现山东省委、省政府对养老服务业发展的高度重视,以及对满足人民美好生活向往的决心。

丰盛的养老知识大餐

“其实,在今年4月初,我们就计划举办这次研讨班了。”山东省民政厅副厅长张孟强向记者介绍,“习近平总书记对民政工作作出重要指示,民政部成立养老服务司,《关于推进养老服务发展的意见》出台,在这样的大背景下,省委组织部根据山东省常务副省长王书坚的批示要求,将养老服务业纳入今年重点培训计划。特别是民政部在南京召开的全国大城市养老服务工作会议暨全国养老服务推进会议,进一步擘画蓝图,为山东养老服务业发展指明了方向,也让我们举办这次研讨班底气十足。”

为了使与会人员深刻领会习近平总书记对民政工作的重要指示和关于积极应对人口老龄化的指示批示精神,全面落实山东省委、省政府关于新旧动能转换等有关部署要求,这次研讨班的4天课程被安排得紧凑、充实且丰富。主办方邀请的授课老师既有部委领导、高校教授,也有养老企业一线从业者;汇编的《党的十八大以来习近平总书记有关养老工作重要论述摘编》和《山东省养老服务业发展典型案例》资料,既有理论高度又包含实战经验;现场教学环节深入各类养老机构,在走访调研中了解养老服务业发展现状……为与会人员献上了一桌丰盛的养老理论和实操知识大餐。

“这次研讨班让大家对养老服务有了更新、更全面、更系统的认识,给县级层面如何构建新时代养老服务体系梳理了思路、明确了概念,既讲出了基层的难点、痛点,又给出了工作的方向和定位,启发很大。”平原县委常委梁蕊颇有感触地跟记者谈起体会。

坚定了做好养老的信心

在济南市甸柳新村街道第三社区综合养老服务中心、万科商埠怡园长者公寓和济南养老服务中心观摩时,与会人员边走边看边热烈讨论:社区养老用房怎么解决、旧房改造怎么适老、收费包括哪些服务、如何辐射居家老人、医养结合怎么实现、护理员工资水平……遇到好的经验,大家纷纷拿起手机拍照记录。

看见甸柳新村街道第三社区综合养老服务中心与社区卫生服务中心相依开展医养结合的做法,青州市副市长丁法剑与记者聊了起来:“医养结合是一个大课题,近年来,青州市从满足老年人多样化的健康养老需求出发,在医养全域布局、融合发展方面进行了一些探索。这次研讨班又让我学习了最前沿的理论和兄弟县(市、区)的先进做法,很有收获。”

“无论是理论学习,还是现场教学,每一个专题都像是为我们量身定制的。”无棣县副县长高晓勇说,“这样高水平、高质量的研讨班充分体现了省委、省政府对养老工作的重视和期望。我们在备感责任和压力的同时,也坚定了今后做好养老服务业的信心。”

“省里第一时间举办养老服务业发展专题研讨班,帮我解决了许多思想上的困惑,厘清了许多认识上的误区。下一步,威海市将围绕‘首批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点城市’的推进,尽快出台相关配套政策,持续推进‘互联网+’智慧养老发展,打造集中医药治疗、养老服务于一体的社区医养结合机构。”威海市副市长叶立耘说。

深化供给侧改革的山东养老

目前,山东有60岁以上老年人口2240万,占全省总人口的22%,并以每年100万的速度快速增长。面对日益严峻的人口老龄化形势,山东省委、省政府坚持把发展养老作为头等民生大事,纳入经济社会发展总体布局,纳入全省新旧动能转换“十强产业”,紧紧围绕完善养老服务体系、推动养老服务业转型升级、发展社区居家养老、创建全国医养结合示范省,出台了一系列力度大、措施实、含金量高的政策文件。

从2013年起,山东省级每年拿出不少于10亿元专项资金、不低于5000亩专项用地指标,每年安排1000万元养老人才培训经费,全力推进养老设施、人才队伍和养老服务组织发展。目前,该省已建成养老机构2221家、城乡老年人日间照料设施1.6万多家,拥有各类养老床位72万张,初步构建起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

“下一步,山东省将持续深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示,落实国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》,以深化供给侧改革为主线,充分发挥政府主导作用和市场调节作用,加大公共资源投入,引导扩大社会参与,盘活存量,做优增量,提高质量,推动养老服务资源进一步聚焦高龄失能重点老年群体,聚焦社区居家养老和老年康复护理,聚焦支持专业化养老服务组织发展。”山东省民政厅厅长陈先运表示。


                                                                                   (来源:中国社会报)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统