您当前的位置:首页基层信息
济南社工助力泉城追梦新征程
发布日期: 2019- 05- 20 17: 50

近年来,山东省济南市社会工作紧紧围绕社会治理创新重点领域和群众服务需求,持续加强社会工作专业人才梯队建设,进一步完善政府购买社会工作服务体系。同时,通过“社会工作+”联动全市109万名志愿者,将服务触角延伸到泉城各区县,年累计受益群众近50万人次。

截至目前,济南市专业社会工作者突破5000名,开发社工岗位778个、服务项目230余个。仅2018年,全市就投入购买服务资金3873万元,累计金额达1亿余元。特别是,政府购买社会工作服务已经不只局限在济南民政部门,而是延伸到济南市团委、市妇联、市司法局等各部门以及历下、市中、槐荫等区(市),甚至各街道,推动了济南社会工作的快速发展。

在社会福利院,济南市由社工助推的孤残青年“爱心烘焙坊”,为孤残青年系统康复和再社会化搭建了平台;在婚姻登记处,社工全力打造的“泉城爱帮”婚姻登记服务品牌,在全省、全国得以推广;在潍坊市寿光市遭遇洪灾时,济南社工第一时间赶赴一线,参与救灾及重建。系列青少年社会工作服务品牌中的“青春启航”项目,成为山东省唯一一个团中央“社会力量参与不良行为或严重不良行为青少年专门教育试点项目”。民政部开展“牵手计划”帮扶项目以来,济南市11家社工服务机构、30余名党员社工对口支援山西11地扶贫,开展了“红色志愿”“红色舞台”“红色课堂”“红色寻亲”等公益项目。

提升社会服务、创新社会治理、参与脱贫攻坚、助力灾害救助、服务困难群众……济南社工用爱心回应群众期待,为泉城打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献了社工力量。


                                                                                                  (来源:中国社会报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统