您当前的位置:首页业务动态
把基层民政服务能力提升到一个新水平
发布日期: 2019- 05- 20 17: 45

随着2018年加强基层民政工作总结暨2019年动员部署会议的召开和辅导培训工作的加紧进行,2019年加强基层民政工作正式拉开序幕。从实施方案看,今年这项工作既坚持和延续了以往好的经验和做法,也根据形势任务的发展进行了新的统筹谋划,总的要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民政工作的重要指示精神为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持底线思维,深化改革创新,以“下基层、作调研、抓落实”为主题,以“剖析村、蹲点乡、抓住县、带动市、联系省”为工作方法,防风险、补短板、强弱项、抓重点,巩固工作成效、总结推广经验,继续深化加强新时代基层民政工作,坚决落实中央脱贫攻坚专项巡视整改要求,确保党中央、国务院有关民政工作决策部署有效落实。

基层是我们事业发展的根基,也是党立于不败之地的重要保证。民政工作关系民生、连着民心。其工作性质和特点决定了我们的服务对象在基层,工作重心在基层,政策落实在基层,工作成效体现在基层,抓好基层民政工作,提升基层民政服务能力,事关党的执政基础,更关系到党同人民群众的血肉联系。以人民为中心的发展思想能否真正落到实处,党和国家的各项惠民利民政策能否真正温暖人心,人民群众对我们的服务是否真正认可满意,基层就是一个重要的检验平台,基层工作的好坏就是主要的检验标尺。

近年来,部党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以解决基层民政工作薄弱的突出问题为抓手,连续把加强基层民政工作列为年度重点任务,坚持重心下移、固本强基,以严的精神和实的作风抓基层、打基础,取得了明显成效。经过2017年的启动实施和2018年的深入推进,民政系统加强基层民政工作的认识更加明确;社会救助、养老服务、社会组织管理、社区治理、殡葬改革等重点工作得到深入有效落实;许多基层好经验好做法得到总结推广、民政工作领导体制不断健全、制度措施日益完善、基层服务保障持续加强;民政干部作风有了新的转变。可以说,加强基层民政工作影响深远、成效显著、收获丰厚。目前,全国上下已经形成了重视基层、大抓基层的良好态势,开创了以加强基层民政工作为载体,推动党中央、国务院决策部署落实,推进新时代民政事业发展的新局面。

2019年是具有特殊重要意义的一年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。今年也是民政系统完成机构改革任务履行新“三定”职能的开局之年,是加强基层民政工作进入巩固提升的重要一年,做好今年的加强基层民政工作意义重大。第十四次全国民政会议前习近平总书记对民政工作作出重要指示,明确要求各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力。这是习近平总书记对各级党委和政府的明确要求,也是对全国民政系统的指示要求。我们要切实提高政治站位,高度重视加强基层民政工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,结合第十四次全国民政会议的部署要求,全面履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,充分发扬总书记提倡的钉钉子精神,坚持一张蓝图绘到底,进一步做好今年的下基层、作调研、抓落实工作,全力加强基层民政工作。

今年加强基层民政工作任务重、要求高,我们要深入学习贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,不断增强加强基层民政工作的思想和行动自觉;要切实把握中央要求,全面贯彻第十四次全国民政会议精神,全面落实中央脱贫攻坚专项巡视整改、防范化解风险等重大部署,把推进脱贫攻坚兜底保障、实施乡村振兴战略、推进城市养老服务工作、加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务等作为今年下基层抓落实的重点任务,采取有力措施落实到位;要巩固和扩大前两年下基层抓落实的经验成果,继续用好“剖析村、蹲点乡、抓住县、带动市、联系省”的工作方法,推动加强基层民政工作向更深层次延伸;要聚焦短板、把握关键、着眼长远,推动建立提升基层民政能力的长效机制。

强基固本,才能枝繁叶茂。我们一定要站在战略和全局高度,充分认识加强基层民政工作的重要性、紧迫性,以更大的力度、更实的举措,把惠民生的政策落实到基层,把长远的部署落实到基层,把促创新的措施落实到基层,把破难题的行动落实到基层,全面加强基层民政工作,形成推动加强基层工作的强大力量,为新时代民政事业的改革发展做出新的更大贡献。

 

                                                                                         (来源:中国社会报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统