您当前的位置:首页基层信息
威海市落实“放管服”改革
社会组织年度检查改为年度报告
发布日期: 2019- 04- 26 14: 11

为深化落实“放管服”改革,优化政务服务环境,山东省威海市民政局前期在社会组织领域推出政府埋单中介服务、减少登记环节、压缩审批时限等多项便民利企举措之后,自2019年起,社会组织年度检查改为年度报告,深入推进简政放权,实现政府职能转变,促进社会组织规范有序健康发展。

转变监管方式。开启“互联网+监管”模式,社会组织由原来被动接受年度检查,改为主动网上填报年度工作报告、年度财务报告、党建工作报告,同步上传《真实性承诺书》,并向社会公开,主动接受监督。管理机关按不低于登记数量5%的比例,随机抽查监管。对未按规定提交年报或弄虚作假的社会组织将被列入“全国社会组织信用信息系统”活动异常名录,同步推送“信用威海”实施联合惩戒,引导社会组织自律。

降低行政成本。目前,全市登记社会组织2103家,其中,市管551家。零跑腿自助式的年报方式,不但节约了社会组织的办事成本和时间,仅免去提交会计师事务所出具审计报告一项,就为社会组织节省资金上百万元。登记管理机关通过“威海社会组织网”公布社会组织年报信息,不再对社会组织逐一作出年检结论,提高了工作效率,降低了行政成本,还将根据需要向财政、公安等部门和行业管理部门推送相关信息,社会获取社会组织信息途径也更加便捷。

加强指导宣传。建立社会组织联络员制度,创建微信服务交流群,发布填报指南、及时答疑释惑、分享交流经验。同时,利用报纸、广播、电视等媒体对年报工作进行宣传、提示,扩大社会组织信息公开知晓率和参与度,强化社会组织诚信意识,引导社会组织在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业方面更好地发挥作用。


                                                                                                  (来源:中国社会报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统